Маркиан Император Византии



Маркиан Флавий
Статуя

Маркиан, император Византии, западно-римский император

Флавий Маркиан
Flavius Marcianus
Годы жизни: ок. 390 - 25 января 457
Годы правления:
Византия: 450 - 457
Западно-Римская империя: 456 - 457
Отец: родом фракиец
Мать: ?
Жена: Элия Пульхерия, дочь императора Аркадия
Дочь: Марция Евфимия



аркиан был сыном одного воина и родом фракиец. В молодости он вступил в армию и большую часть своей жизни провел в походах. Во время персидской войны 420-422 гг. он служил простым воином в армии гота Ардавурия. Потом, в 443 г., участвовал в походе Аспара в Африку, попал в плен к вандалам, но был отпущен самим королем Гизерихом, который, как гласит предание, первый предсказал Маркиану, что он будет императором.

И действительно, когда умер Феодосий II, его сестра Пульхерия, пока никто не знал о смерти императора, послала за Маркианом и, когда он явился к ней. сказала: "Так как император скончался, то я избираю тебя из всего сената, как достойнейшего прочих. Дай мне слово, что ты уважишь девство мое, которое обещала я Богу, и я провозглашу тебя императором". Маркиан обещал, и Пульхерия, призвав патриарха и сенат, объявила его римским императором. С Пульхерией он вступил в брак, но не познал ее как женщину.

Маркиан был человеком умным, но малообразованным. Обладая суровым нравом, он постарался обуздать своеволие евнухов, в частности, запретил продажу должностей. В делах веры он придерживался строго православия и в 451 г. велел собраться в Халкидоне Вселенскому собору, который осудил ересь монофизитов. Феофан пишет, что во время торжественных молений император ходил на поле пешком. Увидев это, патриарх не велел носить себя в носилках, но тоже ходил пешком на крестных ходах.

Во внешних отношениях Маркиан положил конец позорной зависимости империи от гуннов. Когда в 450 г. Аттила послал требовать у него дани, Маркиан отвечал, что не обязан давать то, что обещано было его предшественником. Если же Аттила будет грозить ему войной, он выведет силу, которая не уступит его силе. Аттила некоторое время колебался, с кем ему прежде начать войну, - с Римом или Константинополем. Наконец решил сначала напасть на Западную империю. Смерть помешала ему отомстить Маркиану.

Решения Халкидонского Собора нашли много противников в Египте и Армении, а также отчасти в Сирии и Палестине. Здесь монофизитство сделалось знаменем сепаратизма. Вернувшийся из Халкидона монофизитский монах Феодосий поднял в Палестине народное восстание в пользу осуждённой ереси, Иерусалим был взят и разграблен мятежниками.

После восстановлении порядка императорскими войсками Феодосий бежал на Синай, откуда продолжал действовать в пользу монофизитства. В Александрии также произошел мятеж, причём отряд воинов был заперт и сожжён восставшей чернью в бывшем храме Сераписа. В 452 Маркиан подавил восстания в Сирии и Египте, а в 456 — восстание на армянской границе. В 455 Маркиан признал Авита Западно-римским императором.

Умер Маркиан 25 января 457.