Марх



Марк Корнуоллский
Иллюстрация Говарда Пайла к книге "История рыцарей Круглого стола"

Марх, король Керноу и Поэра

Марх, Кинмарх, Кономор , Марк
Margh (корн.), March, Cynmarch (валл.), Mark (англ.)
Годы жизни: около 480 - 555
Годы правления:
Керноу: около 500 - 510
Отец: Мерион
Жёны:
[1] Изольда
[2] ?
[3] Трифина
Сын: [3] Тремеур
Дочь: [1] Элэйн



Марк, король Корнуолла, широко известен по легендам о короле Артуре, но мало что известно о нём кроме этих преданий. Марк предстаёт в образе злодея, чинящего препоны племяннику Тристану, влюблённому в его жену Изольду. Из легенд также известно, что Марк имел лошадиные уши, которые он тщательно скрывал, а потому убивал каждого цирюльника, кто стриг его. После смерти Изольды Марк перебрался в Бретань, где как потомок Конана Мериадока имел небольшое владение Поэр. Будучи честолюбивым человеком, он мечтал об объединении всей Бретани, которая была тогда группой мелких королевств. Марк захватил соседнее королевство Домнонэ, убив тамошнего короля Йонаса и женившись на его вдове. Марк поначалу был очень добр к новой жене, пока та не захотела, чтобы её сыну от первого брака Юдвалу оказывались королевские почести. Увидев в пасынке соперника, Марк решил убить его вместе с матерью, но те укрылись в монастыре святого Лунера, а затем бежали в Париж к Хильдеберту I.

В третий раз Марк женился на Трифине, дочери Варока, короля Брорека. Тот не очень хотел этого брака и поручил вести переговоры о свадьбе Гильдасу Мудрому. Опасаясь жестокого Марка, Гильдас от имени Варока дал согласие на свадьбу и подарил Трифине освящённое серебряное кольцо, которое должно было защитить её от опасностей. Когда Марк узнал, что Трифина беременна, он решил убить её, так как получил предсказание, что погибнет от руки собственного сына. Однако Трифина вовремя узнала об опасности, увидев, как почернело серебряное кольцо. Ей удалось добраться до королевского склепа, где призраки предыдущих жён Марка указали ей путь к спасению. Выбравшись на волю, Трифина увидела ястреба своего отца и отправила с ним кольцо. Получив послание, Варок понял, что с его дочерью случилось несчастье. И действительно, Марк выследил и догнал жену в лесу и хладнокровно отрубил ей голову. Тем временем Варок отправил Гильдаса ко двору Марка. Увидев обезглавленное тело Трифины, Гильдас приставил голову на место и с помощью горячей молитвы воскресил женщину, после чего увёз её к отцу. Там Трифина родила сына Тремеура. Узнав о злодеянии, совершённом Марком, бретонцы восстали против него и изгнали из страны. Трон Домноне был возвращён Юдвалу, а Марк вернулся в Корнуолл.

Похоже, что через несколько лет Марк был лишён трона Керноу своим сеньором и был вынужден вернуться в Бретань. Проезжая по тому самому лесу, где он некогда обезглавил Трифину, Марк увидел играющих мальчиков. Поинтересовавшись их именами, Марк узнал, что один из них - его сын Тремеур. Король немедленно выхватил меч и отрубил юноше голову, однако тот поднял ее и пошел вслед за отцом. Как только Марк достиг своего замка, стены его обрушились, погребя злого короля под обломками.