Махмуд Газан-хан


Газан-хан на коне. Миниатюра
Газан-хан на коне
Миниатюра

Махмуд Газан-хан, ильхан Персии, султан Персии

Махмуд Газан-хан
Mahmud Ghazan / Casanus / Ghaza Il-Khan
Годы жизни: 5 ноября 1271 - 11 мая 1304
Годы правления: 1295 - 1304
Отец: Аргун
Мать: Култак-эгэчи
Жёны:
1) Булуган-хатун;
2) Ашиль-хатун;
3) Кокечи-хатун;
4) Донди-хатун;
5) Керемун-хатун
Сын: Алачу
Дочь: Олджей-Кутлуг



1294 году умер Великий монгольский хан и император Хубилай, и с его смертью монгольское единство развалилось.

В Персии в мае 1295 году против Байду-хана выступил правивший Хорасаном сын Аргуна Газан. В октябре Байду был свергнут и убит, а Махмуд Газан-хан занял трон ильханов. Ильхан (отсюда Ильханиды) — был титул первых Гулагидов, царствовавших в Персии. Этот титул означал у Чингизидов начальника отдельного корпуса и свидетельствовал о подчинении Гулагидов монгольскому императору. Махмуд Газан-хан принял обращение в ислам, а также официально провозгласил независимость от центрального монгольского правительства и принял новый титул — султан.

Согласно официальной идеологической доктрине монголов, власть Чингиз-хану дарована священным Небом. Источник же политической власти представителей «золотого рода» — генеалогия, а именно их принадлежность к прямым потомкам Чингиз-хана по мужской линии. Понятие о наследственных правах потомков Чингиз-хана на верховную власть, по мнению В. В. Бартольда, ярче всего выражено в рассказе Рашид ад-Дина о вступлении Газан-хана в 1300 году в Дамаск:
«Государь ислама спросил их: "Кто я?". Они все воскликнули: "Царь Газан сын Аргуна, сына Абага-хана, сына Хулагу-хана, сына Тулуй-хана, сына Чингиз-хана". Потом Газан-хан спросил: "Кто отец Насира?". Они ответили: "Альфи". Газан-хан спросил: "Кто был отцом Альфи?". Все промолчали. Всем стало ясно, что царствование этого рода случайно, а не по праву, и что все являются слугами знаменитого потомства предка государя ислама».

С обращения в ислам Газан-хана начался процесс примирения правящего сословия тюрко-монголов с их персидскими подданными. Столицы ильханов, Табриз и Марага, стали крупными центрами учености, причем особое предпочтение оказывалось естественным наукам и историографии.

К концу 1299 году хан Золотой Орды Токта оказался во главе куда больших сил, чем Ногай, и сам решил перейти в наступление, воспользовавшись смутами в улусе бекляри-бека. В отчаянии Ногай решился на крайнее средство: он направил послов к ильхану Газану которому напоминал, что его сын Тури женат на тетке персидского ильхана и просил принять его, Ногая, в подданство вместе со всеми своими людьми и владениями. Однако Газан оказался на редкость благоразумным правителем и, к тому же, уже успел заключить мир с Токтой, а потому ответил на просьбу Ногая увещеванием: «Я не вхожу в ваши междоусобные дела и не пользуюсь вашими неблагоприятными обстоятельствами. Если бы вы ещё поладили друг с другом, то было бы хорошо и похвально».

Немного ранее этих событий, в том же 1299 году султан Махмуд Газан вторгся в Сирию и нанёс поражение мамлюкам в битве возле Хомса. После этого Газан занял Дамаск и Иерусалим, но узнав о собранной новой египетской армии, монголы в марте 1300 года ушли из Сирии. Однако султан Газан пожелал находиться в тесном контакте с Западом. В том же 1300 году король Арагона Хайме II Справедливый предложил Газану военную помощь против Египта, что, однако, не имело практических последствий.

20 апреля 1303 года в долине Мардж ас-Суффар, к югу от Дамаска, мамлюки нанесли поражение монголам, после которого они уже не решались вторгаться в Сирию.

В 1304 году Газан-хана сменил его брат Ульджайту-хан.

  Компиляция: vkuznetsov