Мехмед I, султан Османской империи



Мехмед I Челеби

Мехмед I, султан Османской империи

Мехмед I Челеби (Благородный)
Birinci Mehmet, Celebi Mehmet (тур.)
Годы жизни: 1375 - 18/26 мая 1421
Годы правления: 1413 - 1421
Отец: Баязет I
Мать: Девлет хатун
Жёны:
1) Шах-заде Кумру хатун;
2) Эмине (Амина) хатун
Сыновья: Мехмед, Ахмед,
[2] Мурад II, Касим, Мустафа, Махмуд, Орхан, Юсуф
Дочери: Эханду Султан, Шах-ы Зиногерсы Султан, Сельджук Султан, Султан Хаким, Хафиза хатун, Айше хатун



Мехмед, самый младший из сыновей Баязета I, получил в удел от Тимура Анатолию. В 1411 г. он включился в борьбу против старшего брата Мусы за европейские владения Османов. Союзником его выступил византийский император Мануил lI, переправивший армию Мехмеда на своих кораблях к стенам Константинополя. Нескопько стычек не принесли успеха ни одному из противников. Вскоре Мехмед допжен был возвратиться в свои азиатские владения, которым грозила опасность со стороны айдынского бея. Когда враги были отражены, Мехмед вернулся в Европу. В 1413 г. в долине реки Марица произошло решительное сражение. Муса был разбит, бежал в Валахию и вскоре погиб. Тяжелораненый, он не смог уйти от преследовавших его воинов Мехмеда, и был ими безжалостно задушен. Так принц Мехмед Челеби, избавившись от своих братьев, которые были его конкурентами (впрочем, он приказал с великими почестями привезти их тела в Бурсу и похоронить рядом с отцом), оказался единственным выжившим в кровавой междоусобной войне. Таким образом в 1413 г., все османские владения вновь объединились под властью одного султана.

Мехмед I, так же как и его братья, носил прозвище «Челеби», означавшее человека, знающего грамоту, образованного. Окончательно придя к власти, он сосредоточил свое внимание на возвращении утраченных земель, действуя осторожно и избегая рискованных предприятий. Он прекрасно понимал, что его политические и военные ресурсы далеки от тех, которыми располагали предшественники - Мурад I и Баязет I Молниеносный. Он старался увеличить свои владения как в Европе, так и в Анатолии. К наиболее значительным его завоеваниям следует отнести Валахию (его воины достигали Трансильвании), Центральную Анатолию, часть Албании с городами Влёра и Добруджа. В Албании и на центральном Дунае он возвел укрепления, а символом его власти на Дунае стала мощная крепость на месте современного города Джурджу. В то же время на протяжении всего своего правления Мехмед I заботился о поддержании добрососедских отношений с Византией. К 1415 г. султану удалось восстановить власть Османов во всех анатолийских бейликах (получивших независимость в годы нашествия Тимура), кроме Карамана, поэтому турецкие историки называют его иногда вторым (после Османа) создателем Османского государства. Однако возвращение в состав империи всех земель, когда-то принадлежавших Баязиду, произошло только после прихода к власти Мехмеда II Завоевателя.

В 1416 г. турки предприняли первую в своей истории войну на море против венецианцев. Значительное сражение неподалеку от Дарданелл закончилось полным поражением султана — 25 турецких кораблей были захвачены венецианцами, а их экипажи — повешены на реях.

Тень на правление Мехмеда I (кроме братоубийства) бросает кровавое подавление бунта шейха Бедреддина. Этот выдающийся ученый, теолог, мистик и великий поэт в 1416 г. возглавил антифеодальное восстание. Оно началось в западной, эгейской части Анатолии на волне огромного недовольства беднейших слоев населения, страдавших от нищеты и притеснений. После того как восстание было подавлено и силы султана казнили большинство бунтовщиков, захваченного в плен шейха Бедреддина привезли во Фракию, заточили в тюрьму в городе Серре, где в назидание и повесили на рыночной площади.

Незадолго до смерти Мехмеда против него восстал некто, выдававший себя за его брата Мустафу (считалось, что настоящий Мустафа погиб в 1406 г. в битве под Анкарой).

Хроники также гласят, что Мехмед I Челеби был прекрасным воином и лично принял участие в 24 войнах, в которых 42 раза был ранен мечом, стрелой или копьем.

Мехмед упал с лошади во время охоты и получил серьезные увечья. Чувствуя приближающуюся кончину, он повелел немедленно призвать сына, который в то время находился в Анатолии. Историк Неждет Сакаоглу так описывал этот момент: «Смерть султана хранилась в строжайшей тайне в течение 42 дней, вплоть до прибытия наследника трона. Это был первый случай, когда факт смерти османского властителя стал известен далеко не сразу. Из-за того, что часть армии что-то заподозрила и возникла угроза бунта, было решено провести военный парад. Мумифицированные останки султана обрядили в кафтан, а на голову водрузили тюрбан. Тело поставили в окне и шевелили его руками».