Мехмед II, султан Османской империи



Мехмед II

Мехмед II, султан Османской империи

Мехмед эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель
Mehmed ul-Fatih, Ikinci Mehmet, Fatih Sultan Mehmet (тур.)
Годы жизни: 29/30 марта 1432 - 3 мая 1481
Годы правления: 1444-1446, 1451-1481
Отец: Мурад II
Мать: Хюма хатун (наложница)
Жёны:
1) Амина Гюльбахар хатун, албанская (сербская) наложница,
2) Элен хатун, дочь Деметрия, деспота Мореи,
3) Алексия хатун, византийская принцесса,
4) Гюльшах хатун, дочь Ибрагим-бея, правителя Карамана
5) Ситт-и Мукриме хатун,
6) Чичек хатун, дочь Туркмен-бея
7) Анна хатун, дочь императора Трапезунда
Сыновья:
[1] Мустафа,
[1] Баязет II,
[6] Джем, Коркут
Дочь: Гевхерхан Султан



Тридцатилетнее царствование Мехмеда lI стало центральным событием всей турецкой истории, так как именно при нем государство Османов превратилось в мировую державу. Во многих отношениях этот султан совсем не походил на своего справедливого и гуманного отца. Мехмед был человек умный, необычайно скрытный, коварный и безжалостный. Без малейшего колебания он нарушал клятвы и был до того жесток, что находил удовольствие в самых изысканных пытках.

Будучи четвёртым сыном Мурада II и наложницы Хюма Хатун, (предполагается, что она была греческого присхождения), и потому опасаясь за свою власть, он при восшествии на престол беспощадно уничтожил всех возможных конкурентов. Однако вместе с тем этот необузданный деспот был в какой-то мере человеком просвещенным— он владел четырьмя языками (турецким, греческим, арабским и персидским), хорошо знал географию, историю и все военные науки своего времени, yвле-кался астрономией, математикой и философией. Он был неравнодушен и к искусству — приглашал к себе греческих и итальянских художников и не жалел денег на сооружение прекрасных зданий.

Когда Мехмеду исполнилось шесть лет, ребёнка отправили к руководству Манисской провинции, где он находился до августа 1444 года.

22 июня 1444 года поляки и сербы начали военные действия, и османам в декабре этого года удалось одолеть их в битве при Варне. Непосредственно турецкой армией руководил великий визирь Джандарлы Халиль Паша.

Весной 1446 года Мурад II с личной охраной в несколько тысяч войск перешёл границы Румелии, получил там поддержку от Халиль-паши и повторно воссел на свой престол. Здесь уместно упомянуть и о восстании янычаров (Бучуктепе Олайы), которые своим недовольством создали предпосылки к сдаче трона и удалению молодого падишаха.

Мехмед II, сломленный протестом армии, вынужден был оставить Эдирне, и, вместе с учителями и приближёнными, вернуться в Маниссу. Будучи правителем Маниссы во второй раз в течение пяти лет, он приступил к совершенствованию своего образования, но уже не из под палки своего учителя, а по собственной воле. Здесь он обратил внимание на другие области знаний и стал интересоваться метафизикой, с целью познания тайны мироздания, жизни и смерти.

По приказу отца, между 1448-1450 годами, он был участником Албанской экспедиции. За 15 дней до смерти Мурада II он вернулся в Эдирне и во второй раз взошёл на трон.

Но другие враги тоже не дремали. Всё ещё жаждущее приобретения территорий Анатолии, княжество Карамаидов осадило Сейдишехир и Акшехир. А на западе сербы, под видом оплаты затрат молодой жены Мурада II, Мары Султан, вернувшейся на родину, силой присвоили себе несколько крепостей.

Приняв власть в феврале 1451 года Мехмед твердой рукой установил удобный ему порядок во дворце и высших opганах управления. Вслед за том сразу была обозначена первоочередная задача царствования — султан стал готовиться к завоеванию Константинополя. Помня о неудачах своих предшественников, потерпевших жестокие поражения под стенами этой неприступной крепости, Мехмед тщательно готовился к своему походу. Первым делом необходимо было отрезать византийскую столицу от связи с внешним миром.

Еще в 1396 г. на азиатском берегу Босфора была построена крепость Анадолухисар. В марте 1452 г Мехмед приказал соорудить напротив нее на европейском берегу пролива другую крепость Румелихисар. На строительство было отправлено 6 тыс. человек (в том числе 1 тыс. опытных каменщиков). Работа продолжалась четыре месяца, причем султан лично наблюдал за ее ходом. Когда Румелихисар была окончена, в ней были установлены пушки большого калибра и размещен сильный гарнизон. Отныне все корабли, проходившие через пролив, должны были подвергаться турецкому таможенному осмотру. Константинополь оказался отрезанным от Причерноморья, откуда в прежние годы получал основную часть зерна.

Дни византийской столицы были сочтены. Осенью 1452 г турки заняли последние из принадлежавших императору городов— Месимврию, Анхиал Визу и Силиврию. Зимой конные турецкие части уже стояли под стенами Константинополя. Тем временем в Эдирне шла подготовка к штурму. Под руководством венгерского мастера Урбана было отлито несколько десятков огромных пушек (одна из них, по свидетельству современников, метала каменные ядра весом 30 пудов). В марте 1453 г к Константинополю подошли основные силы турок, а 5 апреля сюда прибыл сам султан. Против 7 тыс. защитников греческой столицы, имевших в своем распоряжении 25 кораблей, он собрал 150 тыс. армию и около 80 боевых кораблей. Основные силы артиллерии, в том число пушки Урбана, Мехмед расположил у ворот св. Романа. В течение двух недель шла бомбардировка укреплений, а 18 апреля турки предприняли первый штурм. Однако, несмотря на огромный численный перевес осаждавших, он был отбит.

Эта неудача не смутила султана. Чтобы еще больше стеснить осажденных, он приказал перетащить часть своих кораблей в константинопольскую бухту Золотой Рог (вход в залив преграждали тяжелые железные цепи). Для этой цели был сооружен громадный деревянный настил, густо смазанный жиром. В течение одной ночи турки перетащили по нему на канатах 70 тяжелых кораблей и опустили их в воды залива. Это был тяжелый удар для византийцев, которые никак не ожидали нападения с этой стороны. Теперь город оказался со всех сторон окружен плотным кольцом врагов. Вновь началась бомбардировка. 7 мая общий штурм повторился, но все атаки турок были вновь отражены. После этого жаркие схватки происходили каждый день. Осаждавшие методично разрушали из пушек городские укрепления, рыли подкопы и пытались подтащить к проломам огромные осадные башни. Но защитники, сражавшиеся с огромным упорством, отбивали все их удары и в свою очередь наносили туркам огромный урон. Однако силы были слишком неравны.

Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Б. Константа 1876 г. Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Б. Константа 1876 г.

29 мая Мехмед предпринял генеральный штурм. Главный удар был нанесен между воротами св. Романа и Харисийскими, где стены более всего пострадали во время обстрелов. Остальные колонны штурмующих должны были отвлечь внимание защитников от этого направления. Бой завязали ранним утром нерегулярные части. Через несколько часов, когда византийцы стали уставать. Мехмед начал постепенно выдвигать отборные регулярные войска. В перерывах между атаками работала артиллерия. Один из выстрелов гигантской пушки Урбана обвалил часть стены у ворот св. Романа. Вскоре туркам удалось прорваться в этом месте в город и отворить ворота. Турецкая армия хлынула через них внутрь Константинополя. Одновременно прорвался через укрепления десант с турецких кораблей, штурмовавший стены со стороны Золотого Рога. Турки рассеялись по городу и начали беспощадно избивать христиан. Грабежи и убийства продолжались в течение трех дней. Беспощадный к сородичам, Мехмед тем более не знал жалости к врагам. Султан сказал своим воинам: "Мне здесь нужны только дома и крепостные стены. Остальное - вам". За это время было продано в рабство свыше 60 тыс. человек.

1 июня в покоренный Константинополь вступил сам султан. Проехав по его улицам, он осмотрел храм св. Софии и в ознаменование победы мусульман над неверными велел превратить его в мечеть. Сам город, получивший имя Стамбула, сделался отныне средоточием турецкой государственности. Это было событие почти символическое, означавшее превращение Турции в мировую державу — империя наконец обрела достойную себя столицу.

Следующим противником Мехмеда стала Сербия, война с которой возобновилась в 1454 г. Летом 1456 г султан подступил к Белграду. Его защищал старый враг - воевода Трансильвании Янош Хуньяди. Осаждавшие имели почти двойное превосходство над противником. Их наступление поддерживали 300 пушек. Тем не менее, они потерпели поражение. В начале Хуньяди напал на турецкую флотилию, которая перекрывала подвоз осаженным подкреплений по Дунаю. Мехмед потерял в сражении большую часть своих кораблей. Когда же турки 27 июня пошли на штурм, гарнизон Белграда сделал неожиданную вылазку и контратаковал нападавших столь решительно, что даже янычары не выдержали его натиска. После этого сражения, в котором погибло множество турецких воинов, Мехмеду пришпось снять осаду и отступить к Софии. Однако эта победа не могла серьезно повлиять на ход всей войны. Наступление турок вскоре возобновилось, и к 1459 г они овладели всей страной. Подобно Болгарии, Сербия обратилась в одну из провинций Османской империи.

Шло покорение и других областей. За три года до этого, в 1456 г, признала власть турецкого султана Молдова. В 1460 г было завершено завоевание Греции. В 1461 г под власть турок попал последний осколок Византийской империи — Трапезундская империя на севере Малой Азии. Сильнейшая крепость трапезундцев— Синоп — была захвачена без боя благодаря предательству. Сам Трапезунд, осажденный с суши и моря, оборонялся почти месяц, но потом должен был капитулировать. Всех его греческих жителей Мехмед переселил в Стамбул. В 1462 г под власть Османов перешел Лесбос, а в 1463 г — Босния. В 1467 г произошел перелом в продолжавшейся уже многие годы войне в Албании, но до окончательного завоевания этой небольшой страны было еще далеко.

Анатолийский поход Мехмеда II Анатолийский поход Мехмеда II

Параллельно шло расширение турецких владений в Азии. После покорения Трапезундской империи Мехмед обрушился на давнего врага Османов — Караманский бейлик. К этому времени владения тамошнего бея охватывали значительную часть полуострова, включая побережье Средиземного моря. Упорная война продолжалась 12 лет. На помощь караманцам пришел их союзник — правитель Ак-Коюнлу Узун-Хасан. Тем не менее, в 1473 г Мехмед нанес тяжелое поражение Караманскому бею и превратил его в своего вассала. После этого пришла очередь туркменов из Ак-Коюнлу. 11 августа 1473 г Мехмед разгромил Узун-Хасана у города Отлук-бели. В 1475 г, после нового поражения туркмен, все малоазийские владения Ак-Коюнлу отошли турецкому султану, который таким образом сделался повелителем всего полуострова.

В том же году Мехмед направил большой флот (свыше 370 судов) с огромным войском к побережью Крыма. В короткий срок турки захватили здесь все генуэзские колонии: Кафу, Керчь и Судак, а также город Тану в устье Дона на Азовском море. Прибрежная полоса Крыма была присоединена к владениям султана. Крымский хан Нур-Девлет, кочевавший со своей ордой в степной части полуострова, признал себя вассалом Мехмеда. Точно также в 1476 г вассалом Турции стала Валахия.

В конце своего правления Мехмеду удалось покорить и Албанию. В 1477 г. была взята албанская столица Кроя, а спустя два года завоевание страны завершилось. Могущество турецкого султана вскоpе ощутили и в Западной Европе. В 1479 г. после долгой войны мир с Турцией заключила Венеция, которая была вынуждена уступить Мехмеду свои острова в Эгейском море (в том числе большой остров Эгрибоз (Эвбея) у берегов Греции). В 1480 г. 100-тысячное турецкое войско высадилось в Южной Италии и после двухнедельной осады захватило город Отранто. Однако удержаться там турки не смогли. Это было последнее важное деяние в царствование Мехмеда II. Он умер в 1481 г, отравленный своим личным врачом, которого заставил это сделать сын султана Баязет.