Мехмед III, султан Османской империи
Мехмед III, султан Османской империи

гареме у отца Мехмеда было столько женщин, что при восшествии на престол новому султану пришлось удавить не менее 19 своих родных братьев, опасаясь заговора с их стороны. Шесть беременных рабынь, их фавориток из гарема, были зашиты в мешки и брошены в Босфор, дабы они не могли дать жизнь претендентам на трон. Позже он предал смерти своего старшего сына, Махмуда, просившего отца доверить ему командование армиями. Эта просьба подогрела подозрительность султана. Мать Мехмеда и его компаньоны были брошены в тюрьму и казнены. Это, пожалуй, было самое крупное жертвоприношение во имя власти в истории османов. Тот же страх стал причиной введения Мехмедом пагубного обычая не давать царевичам принимать участие в управлении государством при жизни отца (как это делалось до тех пор), а держать их взаперти в гареме, в павильоне «Кафес» («клетка»).
Но жестокость не являлась отличительной чертой его характера. Мехмед был человек ученый: наставниками его считались поэт Неви, историк Сеад ад-Дин и переводчик аристотелевской "Политики" на турецкий язык Невайи. В противоположность отцу и деду Мехмед систематически занимался государственными делами и принял участие в нескольких военных походах. Впрочем, это личное участие не изменило к лучшему течение дел. Правление Мехмеда пришлось на эпоху смут. В первые годы он пытался продолжать войну с Австрией, начатую его отцом. В 1596 г. турки перешли в наступление и нанесли поражение австро-венгерской армии в битве у Эгера. Но в последующие годы Мехмед должен был все больше сил уделять борьбе с опасными мятежами в Валахии и самой Турции. Поэтому война с Австрией отошла на второй план. Союзник Австрии валашский господарь Михай Храбрый в 1599 г. захватил Трансильванию, а в 1600 г. - Молдову. Мехмед не имел возможности помешать расширению его государства. Однако в 1601 г. против Михая выступили трансильванские магнаты. Разбитый ими, он бежал и в том же году был убит. Его государство развалилось.
Крестьянское восстание в Турции носило более упорный характер. Когда Мехмед взошел на престол, большая часть Малой Азии была охвачена волнениями. В 1598 г. во главе восставших встал бывший писарь Кара Языджи, собравший армию в 20 тысяч человек. В октябре 1599 г. он занял Урфу. В 1600 г. повстанцы были разбиты в районе Дивриги, но вскоре Кара Языджи опять собрал большую армию. В 1601 г. он потерпел поражение в упорном бою у селения Сепедлю в Эльбистанском эйялете и вскоре после этого умер. Восстание возглавил его брат Дели Хасан. В 1602 г. он взял Токат. Чтобы справиться с повстанцами, Мехмед пожаловал в 1603 г. Дели Хасану Боснийское бейлербейство. После его ухода (с ним вместе ушло около 10 тысяч его сподвижников) восстание в Анатолии на некоторое время стихло. В том же году султан скоропостижно скончался.
Категории: Правители Османской империи | Османы | << султаны Османской империи >> |