Мешко II Ламберт



Мешко II Ламберт
Портрет работы Яна Матейко

Мешко II, король и князь Польши

Мешко II Ламберт
Mieszko II Lambert (польск.)
Годы жизни: 990 - 10 марта 1034
Годы правления:
король Польши: 25 декабря 1025 - 7 июля 1032
князь Польши: 1032 - 1034
Отец: Болеслав I Храбрый
Мать: Эмнильда Лужицкая
Жена: Рыкса (Рихеза) Лотарингская
Сыновья: Болеслав ?, Казимир I
Дочери: Рыкса, Гертруда



Мешко не был старшим сыном Болеслава Храброго, но с молодых лет активно участвовал в политической жизни государства. В 1013 году он встречался в Магдебурге с императором Генрихом II, подготовив почву для Мерзебургского мирного договора. Одним из пунктов этого договора был брак Мешко с лотарингской принцессой Рихезой (Рыксой). По традиции после женитьбы сына Болеслав отдал ему во владение Краков; резиденция Мешко находилась на Вавеле.

В 1014 году Мешко ездил в Чехию, чтобы подговорить князя Олдржиха выступить против императора Генриха. После провала миссии он был заключен в тюрьму, а затем переправлен в Мерзебург в качестве заложника. Впрочем, под давлением родственников жены Мешко был отпущен на свободу.

Мешко принимал активное участие в боевых действиях против немецких войск в 1017-1018 годах, после чего на несколько лет практически исчез из поля зрения летописцев.

После смерти Болеслава I в июне 1025 года архиепископ Гнезненский Ипполит самовольно короновал Мешко королём Польши в обход старшего брата Безприма. Поскольку Болеслав I в нарушение старых обычаев не стал дробить государство между сыновьями, Безприм и его младший брат Оттон остались без наследства. В итоге Безприм бежал в Киев, а Оттон нашёл прибежище в Германии.

Мешко II принимает дань от поморян Мешко II принимает дань от поморян

В 1027-1028 годах Мешко принял участие в восстании против императора Конрада II, когда тот отбыл в Рим на коронацию. Однако к активным действиям он приступил только тогда, когда Конрад вернулся в Германию и разделался с остальными оппозиционерами. С целью расширения антиконрадовской коалиции Мешко заключил союз с Венгрией, уступив ей Словакию, но в 1031 году Конрад переманил венгерского короля Иштвана I на свою сторону, дав тому земли между реками Лейта и Фиша. Обезопасив себя с юга, Конрад приступил к активным действиям и отбил часть земель, завоеванных Болеславом I. Но пока когда Мешко оборонял Лаузиц от императорских войск, в Польшу с востока вторгся Безприм с киевской ратью и провозгласил себя князем.

Жена Мешко с детьми бежала в Германию, а низложенный король — в Чехию, где князь Олдржих вновь заточил его в темницу и оскопил. Тем временем Безприм начал в Польше жестокую расправу над сторонниками Мешко. В стране начался хаос, а авторитет нового правителя пал настолько низко, что император приказал тому отослать королевские регалии в Германию изгнанной королеве Рыксе и принести вассальную присягу. Вскоре после этого кровожадный Безприм был убит, вероятно, сторонниками других братьев.

Дабы Польша не пребывала долгое время в безвластии, Конрад организовал в Мерзебурге съезд оставшихся в живых Пястов: Мешко II, освобожденного из чешского плена, его брата Отто и Дитриха, внука Мешко I, и разделил между ними Польшу. Мешко получил, по одним данным, Малую Польшу и Мазовию, а по другим данным — Великую Польшу. Но очень скоро Отто был убит кем-то из своих людей, а Дитрих — изгнан Мешко, который вновь объединил Польшу в своих руках. Несмотря на то, что Мешко на съезде в Мерзебурге Мешко отрёкся от королевского титула, в летописях его даже после этих событий продолжали называть королём. Впрочем, правил он недолго и через год умер. Одни источники называют причиной его смерти естественные причины, другие — убийство в результате заговора аристократии.