Мешко IV Кривоногий



Мешко IV Кривоногий
Портрет работы Норберта Мики, XVII век

Мешко IV, великий князь Кракова

Мешко Кривоногий, Мешко Плентоногий
Mieszko IV Plątonogi (польск.)
Годы жизни: ок. 1130 - 16 мая 1211
Годы правления: 1210 - 1211
Отец: Владислав II Изгнанник
Мать: Агнесса фон Бабенберг
Жена: Людмила
Сын: Казимир I Опольский
Дочери: Людмила, Агнесса, Ефросинья, Рыкса



О молодых годах Мешко известно немного. Его отец князь Владислав II в результате конфликта с братьями был отправлен в изгнание в Германию. Изгнанник был любезно принят императором Конрадом III; Мешко воспитывался в бенедиктинских монастырях Михаэльсберг и Бамберг.

В 1163 году благодаря заступничеству Фридриха Барбароссы Мешко и его брат Болеслав получили-таки свое силезское наследство. Третий брат, Конрад, родившийся в изгнании, в силу возраста пока остался жить в Германии. Формально братья правили вместе, но фактически власть находилась в руках Болеслава как старшего. Мешко такое положение дел не устраивало, и в 1172 году он восстал против брата. К нему присоединился Ярослав, старший сын Болеслава, опасавшийся, что из-за интриг мачехи может быть отодвинут от наследования. Бунт родственников оказался полной неожиданностью для Болеслава. Он бежал в Эрфурт и смог вернуться лишь благодаря вмешательству императора, но был вынужден разделить Силезию на части. Мешко получил Рацибуж, Цешин и Козле и стал именоваться князем Рацибужским; Ярослав получил Ополе, а остальные города остались за Болеславом: он стал именоваться князем Вроцлавским.

В 1177 году Болеслав, прозванный Долговязым, поднял восстание против краковского князя Мешко Старого. Он полагал, что, будучи старшим среди Пястов, имеет больше прав на Краков согласно "Статуту Болеслава Кривоустого". Мешко Кривоногий поддержал Мешко Старого, рассчитывая с его помощью победить брата. Итогом этой распри стало то, что Краков захватил младший брат Мешко Старого, Казимир II Справедливый. Мешко Кривоногий бежал в Рацибуж. Казалось, война между двумя Мешко и Казимиром неизбежна, но тот предпочёл сохранить нормальные отношения с Кривоногим и даже дал тому Освенцим и Бытом. В это же время на доске появилась еще одна фигура: Конрад Тонконогий, потребовавший свою долю силезского наследства; Болеслав Долговязый был вынужден выделить ему Глогув.

В 1194 году умер Казимир II Справедливый. Поскольку его дети был ещё слишком малы, Мешко III Старый вновь предъявил претензии на Краков, и его вновь поддержали Мешко Кривоногий с племянником Ярославом Опольским. Они должны были принять участие в Мозгавской битве, но подошли слишком поздно, когда Мешко III Старый уже покинул поле боя побеждённым.

В 1201 году умер Ярослав Опольский, и все его земли вернулись к отцу. Однако тот тоже скончался девять месяцев спустя, завещав всё оставшемуся сыну Генриху Бородатому. В 1202 году Мешко отбил у Генриха Ополе и попытался захватить другие земли, но на стороне Генриха решительно выступила церковь. Генрих сохранил за собой Ополе, выплатив дяде денежную компенсацию.

После смерти Старого в 1202 году вновь разгорелась борьба за Краков. В нее вмешался даже папа римский, специальной буллой от 9 июня 1210 года признавший старшинство за "князем Силезии". Князь не был упомянут по имени, но им мог быть только Генрих I Бородатый, так как на тот момент только он носил данный титул. Булла ещё больше запутала ситуацию, и для её разрешения претенденты собрались на съезд в Борзыкове. Мешко на съезд не приехал. Вместо этого он собрал войско и занял бесхозный Краков. Однако престарелый князь наслаждался победой недолго и менее чем через год скончался.