Мигел I



Мигел I Абсолютист

Мигел I, король Португалии

Мигел I Абсолютист, Мигел I Традиционалист
Miguel I o Absolutista, Miguel I o Traditionalista (порт.)
Годы жизни: 26 октября 1802 - 14 ноября 1866
Годы правления: 1828 - 1834
Отец: Жуан VI
Мать: Карлотта Жоакина Испанская
Жена: Аделаида фон Лёвенштейн-Вертхейм-Розенберг
Сын: Мигел
Дочери: Мария, Мария Тереза, Мария Жозефа, Адельгунда, Мария Ана, Мария Антония



Мигел появился на свет 16 октября 1802 года во дворце Келуш в Лиссабоне. Некоторые считали его незаконнорожденным сыном королевы Карлотты от одного из любовников, так как между королём и королевой в то время был разлад и они жили раздельно. Жуан VI никогда не отказывался от отцовства, однако его любимчиком всегда был Педру, в то время как Карлотта больше любила Мигела. В возрасте пяти лет Мигел был увезён в Бразилию, где португальская королевская семья спасалась во время нашествия Наполеона. Там прошли его детство и юность. Мигел рос шумным и проказливым ребенком. По общему мнению, его испортило влияние матери и её окружения.

В отличие от робкого отца и либерально настроенного брата, Мигел не скрывал своих консервативных взглядов. 27 мая 1823 года двадцатилетний инфант, подстрекаемый матерью, возглавил абсолютистскую контрреволюцию, подняв мятеж против отца. Дабы сохранить трон, Жуан VI отменил либеральную конституцию и распустил кортесы. Однако Мигелу этого показалось недостаточно, и 9 апреля 1824 года он поднял в Абриладе новый мятеж. Предлогом для мятежа послужила борьба против масонов, якобы намеревавшихся убить короля. Однако на деле мятежники заключили короля Жуана VI под стражу во дворце Бемпоста. Мигел намеревался добиться от отца отречения, но под влиянием послов иностранных держав 9 мая был вынужден отпустить его. Жуан бежал к англичанам, чьи корабли стояли в португальских берегов. При их поддержке король отстранил Мигела от командования армией и отправил в ссылку. 14 мая Жуан вернулся во дворец Бемпоста, восстановил Совет министров и великодушно простил остальных мятежников. Мигел был выслан из Португалии и поселился в Вене.

26 мая 1826 года скончался король Жуан VI. Ему должен был унаследовать старший сын Педру, однако тот намеревался остаться в Бразилии, ради чего отрёкся от португальского трона в пользу дочери Марии. Но поскольку та была ещё слишком мала, чтобы править самостоятельно, он назначил регентом сестру Изабеллу. Дабы укрепить династию, Педру попытался наладить отношения с родственниками. Он примирился с Мигелом, предложил тому обручиться с Марией и стать регентом до её совершеннолетия. Мигел охотно согласился и вернулся в Португалию.

26 февраля 1828 года во дворце Ажуда в присутствии обеих палат кортесов, придворных и представителей иностранных держав Изабелла официально передала регентство Мигелу. Принц присягнул на Библии, пообещав соблюдать конституционный строй страны. Однако было заметно, что на протяжении всей церемонии Мигел был мрачен, текст присяги читал невнятно, путаясь в словах; никто не видел, как он целовал Библию, так как в этот момент его закрыл собой один из придворных. А через несколько дней Мигел совершил государственный переворот.

13 марта Мигел распустил кортесы, а новые выборы не объявил. Часть дворян и духовенства попросили Мигела сложить полномочия регента и править как монарх. Попытки либералов оказать сопротивление были жестко пресечены. В июне Мигел все-таки созвал новые кортесы, которые предложили ему занять трон. 7 июля дон Мигел был провозглашен королем Португалии. Мятежи, поднятые недовольными военными, были подавлены. Некоторые части были вынуждены уйти в Галисию. Под властью Мигела оказалась вся Португалия, за исключением острова Терсейра, где укрепились конституционалисты.

Мигел I стал править как настоящий деспот, опираясь на духовенство и фанатичную чернь. Клерикалы вернули все прежние привилегии. Любые либеральные идеи пресекались. Часть португальцев была вынуждена бежать в Бразилию, где они стали уговаривать императора Педру I вернуться в Португалию и навести конституционный порядок. В апреле 1831 года Педру неожиданно отрёкся от бразильского престола в пользу сына и уехал в Европу. Собрав на Азорах небольшой отряд из португальских патриотов и иностранных наёмников, он высадился в материковой Португалии и в 1833 году захватил Порту. Осадив город, Мигел не смог взять его, несмотря на превосходство в численности войска. Тем временем конституционалисты захватили Алгарве и Лиссабон. К Мигелу примкнул претендент на испанский трон дон Карлос. В ответ Фердинанд VII Испанский ввёл в Португалию свои войска, преследуя претендента. В результате Мигел был окружен в Эворе и 26 мая 1834 года был вынужден сдаться. Он отказался от всяких притязаний на престол и на британском корабле отплыл в Геную.

В 1834 году кортесы запретили Мигелу и его потомкам когда-либо появляться в Португалии под страхом смертной казни. (Этот закон был отменён только в 1950 году.) Потомство Мигела также было исключено из линии наследования португальского престола. Мигел попытался опротестовать своё отречение, за что был лишён выделенной ему португальским двором пенсии. Сначала он жил в Риме, получая небольшое содержание от папы Григория XVI, затем провел несколько лет в Англии, а в 1851 году переехал в Баден, где женился на принцессе Аделаиде Левенштейн-Вертхайм-Розенбергской. Супруги скромно жили в замке Броннбах, воспитывая семерых детей.

Мигел погиб в результате несчастного случая на охоте 14 ноября 1866 года. Его супруга сумела подыскать шестерым дочерям выгодные партии, в результате чего уже после смерти Мигела стали называть "дедушкой Европы". После того как пресеклась ветвь наследников Марии II, титул претендента на португальский перешёл к потомкам Мигела.