Миндовг II



Вильгельм II фон Урах

Миндовг II, король Литвы

Вильгельм Карл Флорестан Герон Кресцентий (Вильгельм II) фон Урах
Mindaugas II (лит.), Wilhelm Karl Florestan Gero Crescentius von Urach (нем.)
Годы жизни: 30 марта 1864 - 24 марта 1928
Годы правления: 11 июля - 2 ноября 1918
Отец: Вильгельм I фон Урах
Мать: Флорестина Гримальди
Жёны:
[1] Амалия Баварская
[2] Вильтруда Баварская
Сыновья:
[1] Вильгельм, Карл Герон, Альбрехт, Эберхард
Дочери:
[1] Мария, Елизавета, Карола, Маргарита, Мехтильда



Вильгельм фон Урах родился в Монако, в семье первого Урахского герцога Вильгельма (представителя морганатической ветви Вюртембергского дома) и монакской принцессы Флорестины. В 4 года Вильгельм унаследовал титул герцога Урах. Как и полагалось немецкому князю, с 1890-х годов он поступил в вюртембергскую армию. Во время Первой мировой войны Вильгельм, командуя 26-й немецкой дивизией, участвовал в наступлении на Францию и Бельгию, в боях в Польше, в сербской кампании, сражался в битве на Сомме.

Вильгельм претендовал на ряд более высоких тронов в Европе. Его дядя по матери, наследный князь Монако Луи не имел законных детей, а потому Вильгельм считался первоочередным наследником монакского трона после него. Однако французское правительство не хотело видеть на монакском престоле подданного враждебной Германии. В 1918 году Луи официально признал свою дочь Шарлотту. В июле того же года правительства Франции и Монако подписали соглашение, по которому трон Монако могут наследовать только граждане этих двух стран. В 1924 году Вильгельм отказался от прав на престол Монако в пользу своего дальнего родственника, французского графа Шабрийяна.

В 1913 году Вильгельм фон Урах претендовал на албанский трон, но его обошел другой немецкий принц — Вильгельм Вид. Немецкое правительство рассматривало Вильгельма как кандидата на трон герцогства Лотарингия, которое планировалось создать после Первой мировой войны, но планам этим не суждено было осуществиться.

16 февраля 1918 года была провозглашена независимость Литвы, а 11 июля Литовская Тариба (парламент) провозгласила Литву конституционной монархией. Королём был избран Вильгельм фон Урах. Он должен был переехать с семьей в Вильно, начать изучать литовский язык и короноваться под именем Миндовга II. Однако оккупационные немецкие власти были недовольны тем, что королём избрали принца не из дома Гогенцоллернов. Под их давлением 2 ноября Тариба аннулировала свое решение о введении монархического строя. Формально пробыв королем около ста дней, Вильгельм так ни разу и не посетил свое королевство. Он умер 24 марта 1928 года в итальянском курортном городке Рапалло в Лигурии.