Мир Махмуд-шах Хотаки



Мир Махмуд-шах
Неизвестный художник

Мир Махмуд-шах, эмир Кандагара, шахиншах Ирана

Мир Махмуд-шах Хотаки
شاہ محمود ہوتکی (Pashto, Persian, Urdu, Arabic), Mir Mahmud Hotaki (англ.)
Годы жизни: 1697 - 22 апреля 1725
Годы правления:
эмир Кандагара: 1717 - 1722
шах Ирана: 1722 - 1725
Отец: Мир Вайс-хан Хотаки



ир Махмуд-шах Хотаки — третий эмир Кандагара (1717—1725), первый шах Ирана из афганской династии Хотаки (1722—1725), старший сын Мир Вайса Хотаки, первого независимого правителя Афганского государства (1709—1715).

В ноябре 1715 года после смерти Мир Вайса Хотаки новым эмиром Кандагара стал его брат Мир Абд ул-Азиз-шах (1715—1717). Мир Абд ул-Азиз-шах попытался заключить мирный договор с персидским шахом Хусейном, но в 1717 году был обвинен в измене, свергнут с престола и убит своим племянником Мир Махмуд-ханом.

Под руководством молодого и смелого вождя Мир Махмуда афганские племена гильзаев перешли к завоевательным походам. В начале 18 века некогда могущественное государство Сефевидов в Иране находилось в полном упадке. Подняли восстание племена курдов и белуджей. Курды совершали набеги вглубь иранских владений и доходили до предместий Исфахана, столицы Сефевидов. Шахская казна была пуста, а иранские войска полностью разложились. Воспользовавшись этой обстановкой, кандагарский эмир Мир Махмуд-шах решил завоевать ослабевшую Сефевидскую империю.

В 1720 году Мир Махмуд Хотаки предпринял первый поход вглубь иранских владений. Во главе 10-тысячного афганского войска он пересёк Систан и захватил город Кирман, откуда вскоре был выбит подошедшей иранской армией. Мир Махмуд-шах отступил в Кандагар и стал собирать новые силы для продолжения войны. В конце 1721 года Мир Махмуд-шах, собрав крупные силы, предпринял второй поход на Иран. В январе 1722 года уже 20-тысячное афганское войско под его предводительством взяло штурмом и разграбило Кирман, откуда выступило в наступление на Исфахан, столицу Сефевидов.

8 марта 1722 года в битве около селения Гулнабад, в окрестностях Исфахана, произошла генеральная битва между иранской и афганской армиями. Персидский шах Хусейн во главе 50-тысячной армии выступил из столицы навстречу афганцам. Афганская армия значительно уступала по численности иранцам и была хуже вооружена. Афганцы не имели пехоты и фактически не располагали артиллерией. У них были только легкие пушки, установленные на верблюдах. Иранская же армия имела на своем вооружении двадцать тяжелых орудий. Однако из-за вражды и разногласий между персидскими военачальниками шахское войско потерпело полное поражение. Афганцы преследовали противника и нанесли ему большой урон. Остатки персидской армии укрылись в Исфахане.

Афганский предводитель осадил Исфахан, осада которого продолжалась с марта по октябрь 1722 года. В июне сквозь вражеское кольцо смог прорваться сын шаха, царевич Тахмасп-мирза. Он бежал из осажденной столицы на север Ирана, в Мазандаран, чтобы попытаться собрать войска для борьбы с захватчиками. Между тем в самом Исфахане начался сильный годод. Жители ели кошек, собак, мышей, кору и листья с деревьев. Затем вспыхнули болезни. 22 октября 1722 года иранский шах вынужден был сдать свою столицу Мир Махмуду. Хусейн со своими придворными прибыл из Исфахана в афганский лагерь, где передал Мир Махмуду шахскую корону. Кандагарский эмир торжественно вступил в Исфахан, где провозгласил себя новым шахом Персии. Вскоре он распространил свою власть на большую часть Сефевидского государства. Мир Махмуд-шах женился на одной из дочерей прежнего шаха Хусейна, а его самого вместе с семьей заключил под стражу.

Вступив в Исфахан, Мир Махмуд объявил, что сохранит на прежних местах всех видных иранских сановников и чиновников. Однако выполнять свое обещание он не собирался. В январе 1723 года Мир Махмуд-шах устроил во дворце большой пир, на который пригласил родственников шаха Хусейна и кызылбашскую знать. В самый разгар праздника афганцы напали на гостей и вырезали триста видных иранских вельмож вместе с их семьями. После этого афганцы устроили резню и погромы в Исфахане. Разорив Исфахан, афганцы подчинили своей власти весь Центральный Иран, захватив Кашан, Казвин и многие другие города. Афганское нашествие сопровождалось массовыми убийствами, грабежами и насилием над местным населением, надругательствами над верой и обычаями персов.

Россия и Османская империя, воспользовавшись ослаблением Сефевидского государства, начали военные действия против Ирана. Тахмасп-мирза, бежавший на север страны сын Хусейна, провозгласил себя новым шахом. Его поддержали Азербайджан и прикаспийские провинции (Мазандаран, Гилян и Астрабад). Тахмасп II обратился за помощью к русскому правительству, обещая взамен уступить северные провинции. В 1722-1723 годах русские войска вошли в Дагестан и Северный Азербайджан. Были заняты города Дербент, Баку и Решт. В сентябре 1723 года в Санкт-Петербурге был заключен мирный договор, по условиям которого к Российской империи отошли Дербент, Баку, Ленкорань, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад, то есть прикаспийские земли.

Султан Ахмед III решил также воспользоваться ситуацией и захватить пограничные иранские провинции. Летом 1723 года турецкие войска вступили в Восточную Грузию и Восточную Армению, где были взяты Тифлис и Ереван. В 1724-1725 годах османы оккупировали Западный Азербайджан, где были взяты города Мераге, Хой, Нахичевань, Ордубад, Тебриз, Ганджа и Ардебиль, и Западный Иран, где они захватили провинцию Луристан, города Нехавенд, Казвин и Хамадан.

В феврале 1725 года Мир Махмуд-шах приказал казнить всех схваченных представителей рода Сефевидов (39 человек). Среди убитых было одиннадцать сыновей шаха Хусейна.

22 апреля того же 1725 года Мир Махумад-шах Хотаки был убит заговорщиками, во главе которых находился его двоюродный брат Мир Ашраф, который провозгласил себя новым шахом Персии. Эмиром Кандагара стал Хусайн Султан-шах (1722—1738), младший брат Мир Махмуд-шаха.