Митридат I, царь Парфии



Митридат I
Портрет на монете

Митридат I, царь Парфии

Mithridates I
Годы жизни: ? - 138 до н.э.
Годы правления: ок. 171 - 138 до н.э.
Отец: Фриапатий
Жена: Ри-'ин'(?)-ну
Сыновья: Фраат II, Синатрук
Дочь: Родогуна



Еще больших успехов, чем Фраат I, достиг его младший брат Митридат I. В начале своего правления Митридат I вновь – и на этот раз окончательно – захватил Парфиену и Гирканию, возобновил чеканку собственной монеты, а ок. 165 первым из парфянских правителей принял титул царя. Столицей Парфянского царства стал главный город Гиркании – Гекатомпил (Шахри-Кумис).

В 160-150 Митридат I был занят войнами на Востоке, в ходе которых он сумел одолеть греко-бактрийского царя Евкратида I и отнял у него области Аспион и Туриву (по нижнему течению Герируда-Теджена). При Митридате I была покорена большая часть Месопотамии, Греко-Бактрийское царство, весь Иран, историческая область Маргиана в Центральной Азии.

Эти победы дали парфянам тотальный контроль над Великим Шелковым Путем, что обеспечило экономический подъем всего Парфянского государства.

В борьбе с Селевкидами Митридат победил и взял в плен селевкидского царя Деметрия II в 141 году до н. э., который позже женился на любимой дочери Митридата Родогуне. Победа над Греко-Бактрийским царством лишила Бактрию какой-либо связи с эллинистическим миром, что привело к катастрофическому упадку эллинизма на Востоке, если не брать в расчет то, что сама Парфия переняла ряд элементов эллинистической культуры.

С середины 50-х гг. 2 в. до н. э. Митридат I начинает борьбу с Селевкидами за овладение Мидией, которую он завоевал в 148/147. Окрыленный своими успехами, Митридат I принимает титул «Великий царь». Междоусобная борьба в Сирии облегчила парфянам завоевание Вавилонии и ее столицы Селевкии-на-Тигре (141), а затем и Сузианы (140).

Но Парфия крепла. Митридат последовательно присоединил Гедрозию, Дрангиану (Систан), Арию (Гератская область); завоевание Элимаиса и Мидии сделало для него доступным Междуречье. В 142 г. до н. э. Вавилон, получивший новое греческое обличие при Антиохе Епифане, оказался в руках Митридата, в июле 141 г. до н. э. он захватил Селевкию на Тигре, а в 140 г. до н. э. вавилонские клинописные документы воскресили ахеменидский царский титул, чтобы назвать парфянского владыку царем царей.

Митридат I вошел в историю как один из величайших царей в истории Парфии и всего Востока.