Митридат II, царь Парфии



Митридат II Великий
Лортрет на монете

Митридат II, царь Парфии

Mithridates II
Годы жизни: ? - 88 до н.э.
Годы правления: ок. 124 - 88 до н.э.
Отец: Артабан I
Сын: Ород I



После 129 г. у Персидского залива образовалось возглавляемое арабами государство Харацена. Его царек Гиспазион в 127 и 128 гг. до н. э. владел Селевкией и Вавилоном, как об этом свидетельствуют монеты. Но Гимер вновь захватил эти области и принял титул царя. Его возвышению способствовало особенно тяжелое положение остальных парфянских провинций, которым угрожало вторжение саков. Митридат II, сын Артабана I, привел к повиновению Харацену и вновь захватил Вавилонию (122 —121 гг. до н. э.). Около 115 г. парфянам удалось сломить владычество массагетов, так что в их руках оказались области до реки Окса.

Парфия стала твердой ногой на перепутье торговых дорог в Индию и Китай. «Шелковая дорога» проходила теперь через ее владения. Митридат торжественно принял посла Срединной Империи. Император Ву-ди из династии Хань имел в виду укрепить отношения с Парфией, с тем чтобы беспрепятственно вести торговлю. Международное значение Парфии в 92 г. было признано и Римом, с которым Митридат завязал сношения, отправив посольство к Сулле. Он покорил также нарушавшие покой Месопотамии арабские племена, поддерживаемые Антиохом IX . В 87 г. поставленный им правитель принял участие в междоусобной борьбе в Сирии и захватил Деметрия III Эйкайра. В Месопотамии Митридат организовал три вассальных княжества. Адиабена и Гордуэна (племена кадухи, или кадусии) стали самостоятельны в момент общего ослабления власти Селевкидов. Еще в 132 г. образовалось небольшое княжество Осроэна, по инициативе селевкидского правителя иранского происхождения Осроя. В 127 г. там царствовал Абубар Мазур, родоначальник арабской династии, которая в течение нескольких столетий возглавляла Осроэну, до того, как она вошла в состав Римской империи.

Границы государства Митридата II не могут быть точно обозначены, во всяком случае, западный берег Евфрата входил в состав его владений. Ему принадлежали Зевгма и Никефорий (Калиник). Однако данные нумизматики указывают на сложное положение в Парфии. Хотя в 108 г. до н. э. за Митридатом II утвердился титул царя царей, тем не менее, в 89 г. Готарз I считал себя царем Вавилона. После смерти Митридата в 88/87 г. армянский царь Тигран захватил Гордуэну с Ниневией и Адиабену с Арбелой.