Митридат III, царь Парфии


Митридат III . Портрет на монете
Митридат III
Портрет на монете

Митридат III, царь Парфии

Mithridates III
Годы жизни: ? - осень 55 до н.э.
Годы правления: ок. 57 - 55 до н.э.
Отец: Фраат III
Мать: Пи-ир(?)-ус(или -ри)-та-на-а ?



В 58/57 г. Фраат III был убит своими сыновьями. После его смерти между ними развернулась ожесточённая борьба за престол.

Нумизматические данные, кажется, подтверждают заявление ранних историков о том, что старший брат Митридат III унаследовал трон после убийства своего отца (Дион Кассий считает Орода первым, кто добился трона, и отдает Мидию Мнтридату. Однако Дион лишь кратко описывает парфянские дела, и потому не может упомянуть восшествие на престол.) Митридат, чей главный оплот находился в Иране, повел себя столь неблаговидно, что был изгнан знатью, которая сделала правителем Орода II.

Вынужденный бежать, Митридат нашел убежище у римского военачальника А. Габиния, которого он уговорил помочь ему вернуть потерянную территорию. В данном случае Габиний мог ухватиться за «соломинку» законности: декрет Сената поставил под его начало сирийцев, арабов, персов и Вавилон. Проконсул с отрядом пересек Евфрат, однако Птолемей XII Авлет, который также был изгнан из своей страны, подкрепил свою просьбу о помощи гораздо более крупной суммой денег, чем смог предложить парфянин. Митридат вместе с одним из своих помощников Орсамом остался вместе с Габинием и не терял надежды вплоть до победы римлян над набатейцами, одержанной на пути в Египет весной 55 г. до и. э. Не поддавшись отчаянию из-за этой неудачи, Митридат начал гражданскую войну, в ходе которой одержал победу над городом Вавилоном, а также царским городом Селевкией, где он выпустил монеты, изображающие богиню Тихе с пальмовой ветвью в руке, приветствующую нового правителя.

Вскоре войска Орода отвоевали Селевкию под руководством его очень способного главнокомандующего, по имени Сурена, который первым взобрался на стены города. Вавилон капитулировал из-за голода, вызванного долгой осадой. После этого Митридат добровольно подчинился Ороду II, который рассматривал его скорее как врага, чем как брата, и приказал убить у себя на глазах. Очевидно, Ород захватил всю эмиссию монет, отчеканенных Митридатом в Селевкии, и перечеканил их, изобразив Селевкию, преклонившую колена в знак подчинения, и самого себя, протягивающего правую руку, чтобы помочь ей подняться. С убийством Митридата в конце 55 г. до н. э. Ород II оказался единственным правителем парфян.

  Компиляция: vkuznetsov