Михаил Обренович III


Михаил Обренович III.
Михаил Обренович III

Михаил Обренович III, князь Сербии

Михаило Обреновић (серб.)
Годы жизни: 16 сентября 1823 - 10 июня 1868
Годы правления: 1839 - 1842, 1860 - 1868
Отец: Милош Обренович
Мать: Любица Вукоманович
Жена: Юлия Хуньяди



Михаил был младшим сыном князя Милоша Обреновича. Он получил образование в Пожареваце, после чего переехал с матерью в Вену. 13 июня 1839 года его отец отрёкся от престола в пользу старшего сына, однако тяжело большой Милан менее чем через месяц умер. После этого старейшины выбрали князем Михаила, который на тот момент жил в одном из отцовских имений в Бухаресте. Михаил первым делом отправился в Стамбул к султану Абдул-Меджиду, который признал его избрание, произвёл в муширы и наградил медалью Ифтихар. В Сербию Михаил Обренович прибыл лишь в марте 1840 года.

Поскольку государь был несовершеннолетним, уставобранители сформировали регентский совет, в который вошли противники Обреновичей Тома Вучич-Перишич и Аврам Петрониевич. Они убедили Порту, что к молодому князю следует относиться как к выборному, а не наследственному правителю.

Сопротивляясь этому, Михаил доверил управление дяде Еврему и Георгию Протичу. Молодой и неопытный, князь метался, перенося столицу из Белграда в Крагуевац и обратно. Поддерживаемые турками, уставобранители раздували огонь мятежа, пользуясь повышением налогов. Османы в свою очередь использовали беспорядки в Сербии для принижения статуса автономии. К 1842 году ситуация совершенно вышла из-под контроля Обреновича. Князь отказался укрыться в белградской крепости и отдаться под защиту турков. Вместо этого в сентябре 1842 года он бежал в Австрию, а скупщина избрала князем Александра Карагеоргиевича.

Во время изгнания первоначально Михаил Обренович поселился в имении сестры, находившемся в Банате, тщетно ожидая возможности вернуться в Сербию. В 1853 году он перебрался в Вену, где у его отца была недвижимость. Михаил много путешествовал, восполняя пробелы в образовании, выучил французский и немецкий языки, обзавёлся связями и женился на венгерской дворянке Юлии Хуньяди.

В 1858 году сербы изгнали непопулярного Александра Карагеоргиевича и вернули престол Милошу Обреновичу. Михаил наконец получил возможность вернуться на родину. В 1860 году 80-летний Милош скончался, и Михаил унаследовал сербский трон. Порта признала его избранным князем.

К этому времени Михаил стал взрослым человеком, опытным и повидавшим мир. Он стремился править самостоятельно, опираясь на опытных политиков, выдвинувшихся при прежних политиках. В этот период в Сербии сформировались два политических течения — консерваторы (бывшие уставобранители) и либералы (молодые и образованные люди).

Михаил усиленно работал над обретением Сербией полной независимости. Уже в 1861 году были изданы Закон о Государственном совете, Закон о Народной скупщине и Закон о народной армии, установившей всеобщую воинскую повинность для мужчин. На следующий год был принят Закон о государственной администрации, предусматривавший создание совета министров, ответственного перед князем.

Турки пытались активно вмешиваться в сербские дела. В частности, они настаивали на том, что Михаил является выборным, а не наследственным правителем, несмотря на принятый ранее Закон о престолонаследии. Одна из стычек с турками в 1862 году закончилась артиллерийским обстрелом Белграда. После этого Михаил при содействии стран-гарантов стал требовать вывода из Сербии всех турецких гарнизонов. В 1867 году сербскую землю покинул последний турецкий солдат. Символом вассальной зависимости от Османской империи осталась лишь выплачиваемая Порте дань и султанское знамя над Белградом.

Во внешней политике Михаил предпринял первые шаги по созданию единого южнославянского государства. Были заключены договора с Черногорией, Грецией и Валахией, велись переговоры о создании сербско-болгарского государства, было достигнуто соглашение о присоединении Боснии к Сербии. В 1866 году в Нови-Саде была сформирована Объединённая сербская Омладина. Задумывавшаяся как культурно-просветительское общество, Омладина занялась политикой, стала критиковать Михаила, и её очередной съезд в Белграде был запрещён.

Михаил пытался устранить противоречия между враждовавшими группировками Обреновичей и Карагеоргиевичей. Однако в 1868 году сторонники Карагеоргиевичей составили против него заговор. 10 июня 1868 года братья Радовановичи напали на княжеский экипаж во время прогулки по парку Кошутняк и застрелили Михаила. Однако Карагеоргиевичи не смогли воспользоваться плодами покушения: наследником престола был провозглашён 14-летний Милан Обренович, двоюродный племянник бездетного Михаила.