Михаил Стурдза



Михаил Стурдза

Михаил Стурдза, господарь Молдавии

Mihail Sturdza (молд.)
Годы жизни: 24 апреля 1794 - 8 мая 1884
Годы правления: 1834 - 1849
Отец: Григорий Стурдза
Мать: Мария Каллимаки
Жёны:
[1] Елизавета Росетти
[2] Смаранда Вогориде
Сыновья:
[1] Дмитрий, Григорий
Дочь: [2] Мария



Михаил Стурдза происходил из небогатого молдавского боярского рода. Политическую карьеру он начал в 1829 году, заняв пост министра финансов в русской военной администрации Дунайских княжеств. Стурдза входил в комитет, занимавшийся разработкой Органического регламента, и в 1831 году вместе с другими лицами уполномочен был представить выработанный проект статута русскому правительству.

Русская оккупация Молдавского княжества закончилась в 1834 году, после чего Россия и Турция утвердили Михаила Стурдзу господарем Молдавии. Искусный политик и хороший хозяйственник, он проявил себя как сильный и жёсткий правитель. Его политическая позиция основывалась на порядке, политической стабильности и социальном равновесии. Меры, предпринятые господарем, решающим образом способствовали модернизации внутренних структур в Молдове. Наиболее отчётливо реформаторская деятельность Стурдзы проявилась в сферах законодательства и юстиции: были упрощены судебные процедуры, созданы специализированные учреждения, был введён принцип недопустимости обратной силы законов, переведены и изданы кодексы законов, отстаивался принцип разделения власти в государстве. В то же время Стурдза стремился ограничить сферу действия иностранной юрисдикции.

В марте 1844 года Стурдза издал указ, благодаря которому были ограничены и взяты под контроль государства доходы митрополии и епископов. Господарь содействовал улучшению путей сообщения и медицинского обслуживания, современной организации городских центров. Несколько аграрных законов создали основу для повышения уровня жизни крестьян, а указ об освобождении цыган-рабов, которые принадлежали церкви или частным землевладельцам, имел важные социально-экономические и нравственно-политические последствия. Закон о рангах 1835 года уподоблял боярские звания государственным должностям и позволил поднять в дворянское сословие значимую социальную категорию "низкого" происхождения, что привело к существенному "разбавлению" боярства.

Особый вклад был внесен в организацию высшего образования в Михайлянской Академии, созданной в 1835 году. Это учреждение сыграло решающую роль в последующей подготовке поколений ученых-специалистов и государственных служащих. Вначале в Академии было два гимназических класса, два гуманитарных и один – философский. Академии было подарено научное оборудование и библиотека, которой Михаил Стурдза передал 600 книг.

Во внешней политике Михаил Стурдза проводил взвешенную политику, лавируя между Турцией и Россией, чтобы не подвергать опасности автономию княжества и иметь возможность развивать намеченную программу реформ.

Летом 1848 года, под влиянием событий в Западной Европе, началось революционное движение как в Молдавии, так и в соседней Валахии. Молдавские либералы на своих собраниях выработали проект новой конституции, в котором, между прочим, требовали свободы печати и ответственности министров, и поднесли его Стурдзе. Несмотря на своё обещание удовлетворить их требования, Стурдза слово нарушил, вожаков возникшего движения арестовал и выслал за пределы княжества. Недовольство Стурдзой и брожение в стране продолжались, и в 1849 году тот принужден был отказаться от господарства и покинуть пределы Молдавии.

В июле 1849 года Михаил Стурдза уехал в Париж и больше к государственной деятельности не возвращался. Он умер 8 мая 1884 года и был похоронен в семейной часовне в Баден-Бадене.