Михаил Суцу Младший



Михаил Суцу Младший

Михаил Суцу, господарь Молдавии

Mihail Suţu (молд.), Μιχαήλ Σούτσος (гр.)
Годы жизни: 1784 - 12 июня 1864
Годы правления: 1819 - 1821
Отец: Григорий Суцу
Мать: Елизавета Дудеску
Жена: Роксана Караджа
Сыновья: Георгий, Иоанн, ещё 2 сына
Дочери: 3 дочери



Михаил начал службу в качестве секретаря при своём деде Михаиле "Драконе" Суцу Старшем в бытность того великим драгоманом Порты. Позже Михаил Младший был капукехаем (представителем при дворе султана) господаря Валахии Иоанна Караджи, а в 1815 году сам стал великим драгоманом Порты и личным советником султана Махмуда II.

В 1819 году при содействии великого визиря Халет-эфенди Михаил Суцу был назначен господарем Молдавии, став последним фанариотом на троне этой страны. Михаил увеличил налоги, одновременно расширив круг лиц, пользовавшихся фискальными привилегиями.

В 1821 году в Одессе началось восстание греков-гетеристов под предводительством князя Александра Ипсиланти. В марте 1821 года с дружиной в 400-500 человек Ипсиланти перешёл Прут и вошёл в Яссы, которые планировал сделать местом сбора гетеристов окрестных стран. Михаил Суцу, сочувствовавший греческому национально-освободительному движению, предоставил повстанцам господарскую казну. Однако надежды гетеристов найти поддержку среди молдаван и румынов были беспочвенными: жители придунайских княжеств, настрадавшись от правления бояр-фанариотов, считали греческое иго не менее тяжёлым, чем турецкое. 30 март 1821 года Михаил Суцу сложил с себя полномочия господаря и отбыл в Кишинёв, поручив управление страной каймакамам. Из Кишинёва он уехал в Европу, где начал сбор денег в поддержку восстания, но в Австрии был арестован и четыре года провёл в Гёрлицкой тюрьме.

После освобождения Михаил Суцу переехал в Грецию, был её посланником в Париже, Лондоне и Санкт-Петербурге. В 1854 году он основал Комитет национального освобождения, подготовивший восстания в Эпире и Фессалии.

Михаил Суцу умер в Афинах в 1864 году.