Михаил III Шишман



Михаил III Асень
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"

Михаил III Шишман, царь Болгарии, деспот Видина

Михаил III Шишман Асень
Михаил III Шишман Асен (болг.)
Годы жизни: около 1280 - 28 июля 1330
Годы правления:
Видин: 1308/13 - 1323
Болгария: 1323 - 28 июля 1330
Отец: Шишман
Жёны:
1) ?,
2) Анна Неда Сербская, дочь Стефана Уроша II Милутина,
3) Феодора Палеолог, дочь Михаила IX, византийского императора
Сыновья: Иван Стефан, Шишман, Михаил



Михаил происходил из знатного и могущественного феодального рода. Его отец Шишман правил Видином фактически как независимый государь, носил титул деспота, а в 1280 году провозгласил себя царём.

Михаил унаследовал отцу в 1313 году. Он находился на ведущих позициях среди болгарской знати и, кроме того, состоял в родстве с предыдущими правителями (в частности, был правнуком Ивана Асеня II по женской линии). Неудивительно, что после смерти Георгия II Тертера именно Михаил Шишман был избран царём Болгарии. Чтобы подчеркнуть связь с прежней династией, после коронации он взял себе имя Асень.

Воспользовавшись кратким периодом хаоса, начавшегося после смерти Георгия II Тертера, византийцы захватили северо-восточную Фракию, а Войсил, брат бывшего царя Смилеца, засел в Крыне, контролируя горные перевалы в Восточной и Центральной Болгарии. Пока византийцы осаждали Филиппополь, Михаил Шишман изгнал Войсила и отвоевал территории, утраченные во время междуцарствия (правда, это стоило ему потери Филиппополя, не выдержавшего осады). Далее болгарский царь перешёл в контрнаступление и достиг Траянополиса, после чего, несмотря на протесты болгарской знати, приступил к мирным переговорам. Осенью 1324 года было подписано мирное соглашение: византийско-болгарская граница прошла по линии Филиппополь-Черномен-Созополь. Для скрепления договора Михаил Шишман развёлся с первой женой Анной-Недой и женился на византийке Феодоре, вдове Феодора Святослава Тертера.

Смерть царя Михаила в битве при Велбажде. Художник Дж.Х.Валда Смерть царя Михаила в битве при Велбажде. Художник Дж.Х.Валда

В 1327 году Михаил Шишман вмешался в гражданскую войну в Византии. Он предлагал поддержку то молодому Андронику III, то престарелому Андронику II, рассчитывая получить деньги и некоторые приграничные земли. В 1329 году война окончилась победой Андроника III, заключившего с Михаилом Шишманом в местечке Кримни "прочный мир и вечный союз". Кроме того, стороны договорились о совместных действиях против Сербии.

С начала XIV века отношения Болгарии и Сербии были довольно доброжелательными, однако развод Михаила Шишмана с Анной-Недой испортил их. Заключив мир с Византией в 1329 году, Михаил Шишман начал подготовку к войне со Стефаном Урошем III. Летом 1330 года болгарский государь вторгся в Сербию, рассчитывая, что к нему присоединятся византийцы, однако из-за плохой координации действий 15-тысячная болгарская армия встретила сербов у Велбажда в одиночку. Поскольку обе стороны ожидали подкрепления, была достигнута договорённость об однодневном перемирии. Однако 28 июля к Стефану Урошу прибыла одна тысяча человек, и он, воспользовавшись тем, что Михаил Шишман распустил своих солдат добывать продовольствие, нарушил перемирие и внезапно напал на болгарский лагерь. Несмотря на внезапность нападения, Михаил Шишман сумел привести войско в боевое состояние. Однако было уже поздно, и сербы одержали победу. По наиболее распространённой версии Михаил Шишман был тяжело ранен в этом бою (был раздавлен собственной лошадью) и умер через три или четыре дня. Однако некоторые историки придерживаются мнения, что болгарский царь был пленён королевичем Стефаном Душаном и впоследствии убит по его приказу.

Михаил Шишман остался в истории Болгарии как энергичный и агрессивный правитель, укрепивший болгарскую государственность после нескольких десятилетий междоусобиц.