Михаил VI, император Византии


Золотой солид Михаила VI.
Золотой солид Михаила VI

Михаил VI, император Византии

Μιχαήλ ΣΤ ο Στρατιωτικός (греч.), Michael VI Stratioticus (лат.)
Годы жизни: ? - 1059
Годы правления: 1056 - 1057
Отец: ?
Мать: ?



ри Константине Мономахе Михаил занимал должность логофета стратиотской (армейской) казны. На престол его выдвинула группа столичных чиновников во главе с Львом Параспондилом. Умирающая императрица Феодора утвердила их выбор. Михаил стал императором уже в очень преклонном возрасте.

Приняв власть, Михаил стал щедро раздавать чины и награды. О происходящем стало известно воинам, и самые отборные из них в пасхальные дни 1057 г. прибыли в Константинополь, в надежде добиться таких же, а то и больших милостей. Однако император обошелся с ними совсем не так, как они ожидали: прежде всего он выругал их всем скопом, а затем вывел на середину их предводителя Исаака Комнина, и следующего за ним, Кевкамена, и осыпал его бранью за то, что тот чуть было не потерял Антиохию. Товарищи, которые ждали милостей, а получили оскорбления, пытались вступиться за них, но Михаил заставил их замолчать и всем отказал в своем благоволении. Эта сцена взбудоражила души военачальников и внушила мятежные помыслы. Вскоре они составили заговор, а корону уговорились отдать Комнину, который выделялся среди них не только родом, но и царской внешностью.

Прошло совсем не много времени, и заговорщики во главе огромного войска, стянутого из восточных фем, подступили к столице. Михаил собрал против них армию в западных фемах. В августе недалеко от Никеи императорские войска потерпели от мятежников тяжелое поражение. Михаил принужден был вступить с Исааком в переговоры: предложил ему усыновление и титул кесаря. Исаак поначалу согласился. Однако возмущение перекинулось уже в столицу. Часть синклитиков вместе с патриархом провозгласили Исаака императором, а Михаила обвинили во всевозможных грехах. Когда митрополиты пришли к Михаилу и стали уговаривать его отречься, он, после некоторого колебания, скинул пурпурные туфли и, принял схиму, поселился в своем доме как частное лицо.