Михайло I



Михайло I
Фреска в монастыре святого Михаила в Стоне

Михайло I, король Дукли
Михайло Воиславлевич, жупан Дукли

Михаило Војислављевић (серб.)
Годы жизни: ? - 1081
Годы правления:
жупан: около 1050 - 1077
король: 1077 - 1081
Отец: Стефан Воислав
Сыновья: Владимир, Прияслав, Сергей, Дерия, Гавриил, Мирослав, Константин Бодин, Доброслав, Петрислав, Никифор, Феодор
Дочери: ?, Тидяслава



Хорватия и Сербия около 1070 года Хорватия и Сербия около 1070 года

Михайло получил имя в честь византийского императора (вероятно, Михаила IV). Поначалу Михайло находился в хороших отношениях с византийцами, являлся их союзником, носил титул протоспатара и был женат на племяннице императора Константина IX Мономаха. Всё это обеспечило Дукле 20 лет мира и спокойствия.

Около 1060 года Михайло подчинил себе Сербию (Рашку), где посадил младшего сына Петрислава.

К 1072 году внешнеполитическая ситуация в Южной Европе изменилась. Норманны выбили греков из Южной Италии. В 1071 году турки-сельджуки разбили византийскую армию при Манцикерте. Михайло счёл, что наступил момент скинуть византийское владычество. В 1072 году он поддержал антивизантийское восстание Георгия Войтеха в Скопье и направил ему на помощь 300 человек под предводительством своего сына Константина Бодина. Бодин был провозглашён царём Болгарии под именем Пётр III. Однако восстание было подавлено, а Бодин попал в плен. Михайло направил в Константинополь своего родственника византийского генерала Лангобардопулоса, чтобы спасти сына, но посланник перешёл на сторону императора.

Несмотря на провал восстания, Михайло продолжил искать союзников в борьбе против византийского императора. В 1054 году произошёл Великий раскол в христианской церкви. Граница зон влияния католической и православной церквей прошла по Балканам. Чтобы упрочить свою независимость от Константинополя, Михайло решил создать собственную архиепархию, для чего направил послов к римскому папе Григорию VII. Понтифик, заинтересованный в ослаблении Византии, в 1077 году даровал Михайло королевский титул.

К сожалению, Михайло вскоре умер, а унаследовавший ему сын Константин Бодин не смог сохранить государство.