Мозафареддин-шах



Мозафереддин-шах
Обложка французского журнала

Мозафереддин-шах, шах Персии

Мозафереддин-шах Каджар
Muzaffar od Din Sâh Qâjâr (азейб.)
Годы жизни: 5 марта 1853 - 1 января 1907
Годы правления: 1896 - 1907
Отец: Наср-ад-дин-шах
Мать: ?
Жена: Уммул-Хакан, племянница Насреддин-шаха
Сын: Мохаммед Али-Мирза



озафереддин — второй сын и преемник шаха Насреддина, павшего от руки убийцы 19 апреля 1896. Много лет состоял генерал-губернатором провинции Азербайджан и жил в Тебризе, где и застало его известие о смерти отца. Его воспитателем был Мирза-Низам — европейски образованный перс. Шах превосходно владел французским языком; по его повелению на персидский язык переведено много французских, немецких, английских и русских книг. Желание Мозафереддина продвигать просвещение в Персии ярко выразилось в том сочувствии, с которым он отнесся к работе персидского посла в Санкт-Петербург Мирза-Риза-хана («Alphabet Ruchdie», Тифлис, 1882 г.; на французском и персидском языках), имеющей целью вызвать преобразование персидской азбуки, приблизив ее к общеевропейской. По инициативе Мозафереддина в Тебризе стала выходить либеральная газета «Насыри», проводящая идеи европейской цивилизации; основано высшее военное училище, в честь его названное «Музаффериэ» (преподаются, кроме военных наук, языки французский, английский, немецкий, русский, турецкий, арабский, а также естественные науки); вызваны иностранные военные инструкторы (австриец Вагнер-хан и др.), с целью переустройства персидской армии; устроены обширные казармы, значительно изменившие к лучшему гигиенические условия расположения войск. Особенно возросло расположение азербайджанцев к Мозафереддину со времени голода в их провинции, когда шах закупил в России огромные партии хлеба и продавал его по баснословно дешевой цене.

Мозафереддин был отличный стрелок и наездник. Старший сын Мозафереддина, принц Мохаммед Али-Мирза, родился в 1872 от родной племянницы покойного Насреддина, Уммул-Хакан; он был объявлен наследником престола и назначен правителем Тебриза. Старший брат шаха, Массуд-Мирза, рожденный от матери нецарской крови; до рождения Мохаммед Али-Мирза считался наследником престола.

Принято считать его правление неэффективным, в литературе того времени образ шаха — старый больной правитель. Он привёл страну к тяжёлому финансовому кризису. Трижды посетил Европу, взял взаймы значительную сумму денег у русского царя Николая II для оплаты своих чрезмерных дорожных расходов. Во время первого визита он способствовал введению в Париже кинематографа и основал иранское кино.

Чтобы справиться с финансовыми проблемами и поддержать свой экстравагантный стиль жизни он подписал немало концессий, отдавая иностранным фирмам контроль над промышленностью и рынками страны. В результате протеста аристократии, духовенства и интеллигенции его вынудили создать Меджлис и принять конституцию в октябре 1906 с ограничениями власти шаха. Он умер от сердечного приступа через 40 дней после ее подписания.