Мозеш Секей



Мозеш Секей

Мозеш Секей, князь Трансильвании

Székely Mózes (венг.)
Годы жизни: 15 апреля 1553 - 17 июля 1603
Годы правления: апрель - июль 1603
Отец: Янош Секей
Жёны:
[1] ?
[2] Анна Корниш
Сыновья: Иштван, Мозеш



Мозеш родился в семье крупного торговца солью Яноша Секея. Он поступил на службу к Стефану Баторию и благодаря личной отваге во время восстания Каспара Бекеша дослужился до командира княжеской гвардии. Как и тысячи других венгров, Мозеш участвовал в освобождении Гданьска и в русско-польской войне в составе польской армии Стефана Батория. За свою доблесть Мозеш Секей был произведен в рыцари и пожалован соляной шахтой в Софалве. Позже Мозеш Секей сражался на стороне Жигмонда Батори и был ранен при штурме Фачада.

В 1599 году при князе Андраше Батори Мозеш Секей был назначен главнокомандующим трансильванской армии. Армия начала формироваться слишком поздно, а потому 28 октября 1599 года была разбита при Шелимбере объединенным габсбургско-валашским войском. Во время бегства Андраш Батори был убит секеями из Чика.

После свержения Андраша Батори Мозеш Секей присягнул на верность новому князю Михаю Храброму и был назначен капитаном трансильванской армии, но вскоре поссорился с князем и бежал в Польшу. После восстания трансильванских баронов против Михая Храброго Мозеш вернулся на родину и вновь встал во главе трансильванской армии.

После окончательного отречения Жигмонда Батори в июле 1602 года Трансильвания оказалась во власти габсбургского генерала Джорджо Басты и его наемников. Баста организовал в стране настоящий террор. Голод, охвативший все княжество, сопровождался массовыми преследованиями протестантов, неслыханными грабежами и истреблением местного населения, невообразимыми выкупами, которыми облагались местные города, всё еще сохранявшие какие-то признаки былого процветания. Возмущенные трансильванцы подняли восстание, во главе которого встали Мозеш Секей и Габор Бетлен. Заручившись поддержкой султана Мехмеда III, зимой 1602-1603 годов патриоты освободили Трансильванию. 15 апреля 1603 года бароны избрали Мозеша князем Трансильвании. 9 мая он торжественно въехал в только что освобожденную столицу — Дьюлафехервар. В мае-июне Мозешу Секею подчинилась практически вся территория Трансильвании за исключением городов, населенных преимущественно саксонцами. Напуганные Габсбурги обратились за помощью к господарю Валахии Раду Щербану, который напал на Трансильванию. К нему присоединилась часть секеев. 17 июля 1603 года трансильванская армия была разгромлена при Брашове. В битве погибло около 4 тысяч венгров, включая самого Мозеша Секея. Из-за масштабов потерь и последствий битву при Брашове называли "Трансильванским Мохачем".