Монтвил


Монтвил, легендарный князь жемойтский

Mantvilas (лит.)
Отец: Гимбут
Сыновья: Эрдивил, Выкинт



Монтвил унаследовал от отца Жемайтию. Его основной резиденцией был Юрборк, а в окрестностях Куносова замка он обычно охотился.

Хроники сообщают, что во времена Монтвила татары начали разорять русскую землю. Вероятно, речь идёт о походе Джэбэ и Субэдэя, закончившемся битвой на Калке, хотя в хрониках названо имя Батыя. М.Стрыйковский датирует этот поход 1212 годом, но сам же признаётся, что эта дата взята "из головы". Воспользовавшись нападением татар, Монтвил организовал несколько походов на русские земли. В 1216 (согласно литовским хроникам; на самом деле - скорее всего, в 1226 году) Живибунд и Монтвил в разгар зимы отправились в набег на русские земли. разграбив их, они отправились домой с большой добычей. В это время их нагнал князь Ярослав Всеволодович и разгромил близ Усвята. В этом сражении погиб князь Давыд Торопецкий.

Но самым успешным стал поход 1217 года, когда русская земля запустела. В этом походе жемойтским войском командовал Эрдивил, сын Монтвила. Своих воинов дал и Живибунд, а также курляндцы и курши. Во время этого похода литовцы захватили Новогрудок, построили Гродно на месте старого города, разрушенного татарами, захватили Брест, Мельник, Дрогичин, Сураж, Брянск и Бельск, также пострадавшие от татар. На месте разрушенных городов литовцы построили новые крепости, а уцелевшие русичи перешли в литовское подданство.

За короткое время умножив своё могущество и расширив власть в русских землях, Эрдивил послал подарки отцу. Монтвил к тому времени был в преклонных летах, и от огромной радости за сыновние успехи он умер. В Жемайтии ему унаследовал Выкинт, в то время как Эрдивил стал править в захваченных им землях.