Мубарак Великий



Мубарак Великий

Мубарак, шейх Кувейта

Мубарак ибн Сабах ас-Сабах аль-Кабир
Годы жизни: 1837 - 28 ноября 1915
Годы правления: 1896 - 1915
Отец: Сабах II
Мать: Лулуа бинт Мухаммед ат-Такиб
Жёны:
[1] Шейха бинт Дуайдж ас-Сабах
[2] Васмия бинт Фалах ибн Ракан аль-Хисляйн
[3] Хусса бинт Фалах ибн Ракан аль-Хисляйн
[4] аль-Джази бинт Фахад ибн Аска аш-Шугайр ад-Дувиш
[5] дочь Султана аль-Хумади ад-Дувиш
[6] Фатима
[7] Ганима
[8] Амина
[9] Шафика
Сыновья: Джабер II, Салем, Сабах, Насер, Фахад, Хамад, Сауд, Абдалла
Дочери: Шарифа, Хусса, Мудхи, Хабиба, Аиша, Мариам, Мауза



Мубарак был младшим из сыновей Сабаха ибн Джабера. Он участвовал в военной экспедиции в составе османской армии в 1871 году. За доблестную службу в 1879 году Мубарак получил звание Главного конюшего Его императорского величества и позже – в 1892 и 1894 годах – снова участвовал в походах турецкой армии.

Взойдя на престол в 1892 году, брат Мухаммед ас-Сабах предложил Мубараку и другому брату, Джарре, разделить власть. Джарра стал заведовать финансами, а Мубарака отослали подальше от столицы умиротворять бедуинов. Тем временем в Кувейте активизировался крупный торговец, Юсуф ибн Абдалла аль-Ибрагим, дальний родственник правящей фамилии и доверенное лицо басорского губернатора. Он решил организовать государственный переворот с помощью Мубарака. Возможно, Юсуф сам рассчитывал занять трон, а Мубарак был ему нужен как орудие. Так или иначе, 17 мая 1896 года Мубарак с сыновьями Джабером и Салемом и несколькими верными слугами ворвался во дворец шейха. Мубарак застрелил Мухаммеда. Оружие Джабера дало осечку, но тут вмешались слуги и убили Джарру. Тут же Мубарак объявил себя правителем Кувейта.

Видимо, Юсуф аль-Ибрагим рассчитывал на другой исход переворота. Он немедленно отправился в Басру с жалобой на действия Мубарака, для пущей убедительности прихватив с собой сыновей убитых Мухаммеда и Джарры. В 1897 году у берегов Кувейта появился османский флот. Мубарак обратился за помощью к англичанам, но получил отказ: те не желали пока ввязываться в войну с турками. Одновременно Мубарак написал багдадскому губернатору и стамбульскому муфтию, пытаясь убедить их в ложности слухов о причастии Великобритании к заговору и надеясь получить должность каймакама, как его брат. С помощью щедрых подношений он был официально утверждён на этой должности в декабре 1897 года.

На следующий год Юсуф аль-Ибрагим вновь предпринял попытку повернуть ход событий в нужное русло, и вновь англичане отказали Мубараку в помощи. Но в том же году у России возникла идея строительства железной дороги Багдад-Кувейт. Узнав об этом, британские власти, дабы не потерять влияние на Ближнем Востоке, дали указание своему резиденту в Персидском заливе Миду заключить соглашение с Мубараком, чтобы вывести Кувейт из-под формальной власти османов. 18 января 1899 года во время охоты, а не переговоров в официальной обстановке, стороны подписали соглашение о том, что Мубарак и его преемники не будут предпринимать самостоятельных шагов во внешней политике, не посоветовавшись с Британией. При этом англичане не брали на себя никаких обязательств даже по обороне Кувейта, но пообещали ежегодно оказывать шейху финансовую помощь. Первый взнос составил 15 тысяч индийских рупий. Подписанное соглашение не являлось договором между двумя суверенными державами; стороны поклялись держать в тайне не только содержание соглашения, но и сам факт его заключения. Подписав это соглашение и подготовив Кувейт к вступлению в XX век, шейх Мубарак вскоре стал известен как Мубарак аль-Кабир, то есть Мубарак Великий.

Почувствовав за собой британскую поддержку, Мубарак попытался расширить сферу своего влияния и в 1901 году вторгся в Неджд, где тогда властвовали шаммары из дома ар-Рашид. За спиной Мубарака стояли англичане, которым было выгодно ослабление союзного туркам Джебель-Шаммара. Однако 17 марта в битве при Сарифе войско Мубарака было разбито, и ему пришлось думать не о господстве над всей Аравией, а об удержании власти в маленьком Кувейте. Воспользовавшись ослаблением ас-Сабаха, османы попытались вернуть Кувейт под свой контроль, но на этот раз британцы откликнулись на просьбу Мубарака о помощи. В сентябре 1901 года Великобритания и Османская империя юридически закрепили status quo, согласно которому ни одна из сторон не имела права держать в Кувейте свои войска.

В разгар кувейтского кризиса живший при дворе ас-Сабахов сын недждийского эмира Абдуррахмана, Абд аль Азиз ас-Сауд, предпринял дерзкую – и успешную – попытку захвата своей бывшей столицы – Эр-Рияда. Несмотря на то, что оба князя претендовали на роль лидера среди арабских племён, им удавалось поддерживать дружеские отношения: Абд аль Азиз называл Мубарака "отцом", а тот его – "сыном".

В это же время Мубарак сделал ряд шагов для укрепления позиций Лондона в противовес Стамбулу: в 1904 году Британия получила эксклюзивное право на открытие почтовой службы в Кувейте; в 1905-06 годах Кувейт добился права отправлять в плавание суда под своим собственным флагом, а не под османским; в октябре 1907 года Британия получила исключительное право на строительство железнодорожных объектов в Кувейте, а в 1909 году – право на проведение работ по поиску нефти. За это Мубарак получил от англичан 4 тысячи фунтов и обещание признать независимость Кувейта. Под давлением англичан османы провозгласили Мубарака не каймакамом, а "правителем Кувейта и главой его племён". Англо-османская Конвенция 1913 года определила статус Кувейта как автономного района в составе Османской империи. Турки даже получили право направить в Кувейт своего чиновника, чего не случалось за прошедшие 150 лет. В обмен на эти уступки за Мубараком была официально закреплена политическая власть в 80-километровой зоне вокруг столицы, в которую вошли острова Бубиян, Файлака, Варба и другие, более мелкие, и право собирать налоги и пошлины в 100-километровой зоне.

Во время Первой мировой войны Мубарак открыто примкнул к англичанам и в ноябре 1914 года послал войска, чтобы изгнать турков из Умм-Касра, Сафвана, Бубияна и Басры. Помимо этого, Кувейт оказывал материально-техническую поддержку британским войскам, действовавшим в Месопотамии, и помогал эвакуировать раненых в Индию. В знак благодарности в 1914 году Британия признала Кувейт "независимым государством под британской защитой", то есть Кувейт стал протекторатом Великобритании.

В последние годы жизни Мубарак страдал от малярии. Во время очередного приступа у него отказало сердце, и 28 ноября 1915 года шейх Мубарак Великий скончался. У него остались два сына, Джабер и Салем, образовавшие две ветви династии ас-Сабах. Согласно действующему закону, Кувейт должны возглавлять представители каждой из этих ветвей поочерёдно. Никто кроме непосредственных потомков Мубарака не может занять трон Кувейта.