Мурад II, султан Османской империи



Мурад II
Неизвестный художник

Мурад II, султан Османской империи

Ikinci Murat (тур.)
Годы жизни: 1403/июнь 1404 - 3/5 февраля 1451
Годы правления: 1421 - 1444, 1446 - 3/5 февраля 1451
Отец: Мехмед I
Мать: Эмине (Амина) хатун
Жёны:
1) Алиме хатун;
2) Джени хатун,
3) Хюма хатун (наложница),
4) Султан хатун,
5) Хатидже Халима хатун,
6) Мара хатун, дочь сербского деспота Георгия (Юрия) Бранковича
Сыновья: Алаэддин, Буюк Ахмед,
[3] Мехмед II Фатих, Орхан, Хасан, Кучук Ахмед, Юсуф Адил Шах
Дочери: Шах Султан, Михримах Наги Султан, Айше Султан



Мурад, по свидетельству всех современников был человек энергичный и бпагочестивый. Даже византийские писатели с должным уважением отзывались о его справедливости и гуманности. Не уступая своим предшественникам в храбрости, он вместе с тем всегда человеколюбиво обращался с побежденными. Пишут также, что он очень любил искусства и построил много мечетей, дворцов, мостов, богаделен и школ. После смерти отца Мураду пришлось оспаривать свои права на престол у другого претендента, выдававшего себя за младшего сына султана Баязета I Мустафу.

Решительное сражение между противниками произошло весной 1422 г. неподалеку от Бурсы. Войско Лже-Мустафы потерпело поражение, а вскоре он сам был захвачен в плен и казнен. В июне 1422 г. Мурад сделал попытку окончательно сокрушить византийскую столицу. Однако осада оказалась неудачной.

У турок не было ни флота, ни мощной осадной артиллерии, тем не менее 24 августа они предприняли генеральный штурм. Ожесточенное сражение продолжалось весь день.

Понеся большие потери, но так и не добившись успеха, Мурад отступил. Вскоре его отвлекло от европейских дел восстание в анатолийских бейликах — Айдыне, Мечтеше, Гермияне, Сарухане и Хамиде. Война против отпавших беев продолжалась до 1426 г. и закончилась их новым покорением. Только бейлик Караман сохранил свою независимость.

Укрепив тыл, Мурад возобновил наступление в Европе. В 1430 г. турки овладели крупнейшим после Константинополя византийским городом Фессалоникой. Жители его были частью перебиты, частью обращены в рабство. Затем в принудительном порядке султан переселил в опустошенный город турок. В следующие годы война на Балканах продолжалась. Кроме Византии основными противниками. Турции были Сербия, Венгрия и Албания. В 1440 г. турки разрушили дунайскую крепость Семендрию, сооруженную сербами. Вслед за тем армия султана осадила Белград, но шестимесячная осада этой сильной крепости оказалась безуспешной. В эти годы много неприятностей туркам доставил воевода Трансильвании Янош Хуньяди, который в 1441-1442 гг. нанес им несколько чувствительных поражений. Особенно значительной была неудача турок в битве у Возага (1442), где их армия оказалась наголову разбитой и в руки победителей попало 5 тыс пленных. В июне 1444 г. Мурад был вынужден заключить мир с венгерским королем Владиславом и признать независимость пограничных с Венгрией сербских земель.

Но в том же году мир был нарушен. Венгерская армия во главе с королем Владиславом и его лучшим полководцем трансильванским воеводой Яношем Хуньяди вторглась в Болгарию и подступила к Варне. Незадолго до этого Мурад объявил, что отходит от государственных дел и передает власть своему 14-летнему сыну Мехмеду. Однако, когда весть о наступлении венгров дошла до Эдирне, молодой султан и его приближенные уговорили Мурада взять командование над армией в свои руки. Основные силы турок находились в Азии, но благодаря помощи генуэзцев они сумели быстро переправить их в Румелию (так турки стали называть завоеванные ими Фракию и Македонию). Соотношение сил сразу резко изменилось в пользу мусульман. Хуньяди имел под своим началом всего 16 тыс солдат, и потому 10 ноября 1444 г. его войско было наголову разбито под Варной (Непосредственно турецкой армией руководил великий визирь Халиль-паша). Молодой король предпринял отчаянную попытку прорваться к лагерю султана и убить его. Он лично возглавил отряд из пятисот тяжелых рыцарей, но не смог справиться с охранявшими султана янычарами. Владислав был убит. Продемонстрировав на поле боя его отрубленную голову, османы обратили венгров в бегство. Впоследствии султан некоторое время держал голову Владислава в сосуде с медом в качестве трофея. Хуньяди сумел вернутся в Венгрию и начал подготовку нового крестового похода против турок.

В 1446 г. Мурад опять официально занял турецкий престол. В 1447 г. турки опустошили Пелопоннес и взяли Коринф. Затем развернулось наступление в Албании, где им противостоял замечательный полководец Георгий Кастриот (Скандербег). В 1448 г. на помощь албанцам пришла армия Хуньяди. 13 октябре он занял позиции на печально знаменитом Косовом поле. Султан двинул против крестоносцев 50-тыс войско. Ожесточенное сражение продолжалось три дня (17-19 окт.) и закончилось полной победой Мурада. Таким образом, судьба балканских народов была окончательно решена — на несколько веков они оказались под властью турок. Последними крупными операциями Мурада были два похода в Албанию (1449 и 1450 гг), не принесшие, впрочем, значительных успехов.