Мухаммед Али I, султан Египта



Мухаммед Али I

Мухаммед Али I, султан Египта

Мохаммед Али I, Мегмет Али
Muhammad Ali Pasha (англ.)
Годы жизни: 4 марта 1769 - 2 августа 1849
Годы правления: 18 июня 1805 - 20 июля 1848
Отец: Ибрагим Ага
Мать: Зейнаб Ханум
Жёны:
9 жен
19 сыновей: [приемный] Ибрагим-паша; [родные] Ахмед Тусун-паша, Исмаил Искандер Али Камиль-паша, Абдул-Халим-бей, Джафар-бей, Нуман-бей, Абдул-Халим-бей, Искандер-бей, Абдул-Халим-бей, Мухаммед Саид I, Халим-бей, Махмуд-бей, Хусейн-бей, Абдул-Халим-бей, Мухаммед Али Садик-бей, Али-бей, Мухаммад Абдул-Халим-паша, Искандер-бей, Мухаммед Али-паша
Дочери: 13 дочерей



ухаммед Али I родился в албанской семье в македонском порту Кавалле. В детстве остался сиротой и, возможно, воспитывался в семье правителя Каваллы, который позже назначил его офицером ополчения. После вторжения в 1798 Наполеона в Египет Мухаммед Али стал заместителем командира албанского нерегулярного полка (башибузуков) и воевал против Наполеона в сражении при Абукире 1799. К 1801 Мухаммед Али уже командовал всеми албанскими соединениями в Египте. Вскоре он был втянут в возобновившуюся борьбу за господство над Египтом между мамлюками и османскими турками.

В начале XIX в. Египет был охвачен смутой. Французская оккупация, имевшая целью сбросить власть мамлюков в пользу турок, окончилась неудачей. Турки перестали поддерживать французов, и в 1801 высадившиеся в Египте англичане вынудили французов бежать. В 1803 Египет покинули и британские войска. Борьба между мамлюками и турками продолжалась. Начался открытый конфликт между албанцами и турками. Албанцы под руководством Мухаммеда Али вступили в союз с мамлюками и изгнали турок из Египта. Получившие власть мамлюки вскоре начали междоусобную борьбу. Мухаммед Али завоевал популярность в народе, отказавшись от введения налога для содержания армии, перестал поддерживать мамлюков, вступил в союз с турецким султаном Селимом III и попросил султанского пашу вернуться в Египет.

Новый турецкий правитель оказался тираном, и в мае 1805 народ призвал Мухаммеда Али объявить себя пашой. Несколько недель спустя турецкий паша был отозван в Стамбул, правителем страны - вали (наместником, вице-королем) Египта султан признал Мухаммеда Али. Его власть над Египтом теперь оспаривали только мамлюки. 17 августа 1805 в пригороде Каира было уничтожено 1700 мамлюков. В течение следующих двух лет умерли два последних знатных мамлюкских бея, и у Мухаммеда Али больше не осталось соперников.

Убедясь в превосходстве европейской организации армии над турецкой, успев также несколько ознакомиться с французскими обычаями и порядками, Мухаммед Али решился реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе и приступил к реформам почти одновременно с Махмудом II, но со значительно большим успехом. Известно о реформах его в армии, полиции, государственном устройстве и прочих, имевших целью сделать из Египта европейски цивилизованную страну, а также о связанных с ними финансовых мероприятиях, почти обративших население Египта в крепостных вице-короля.

Сам Мухаммед Али вовсе не получил образования: только на сороковом году жизни он с трудом выучился читать, а писать не умел вовсе; тем не менее он хорошо понимал цену образования, дал хорошее образование своим сыновьям Ибрагиму-паше и Саиду-паше, открыл в Египте много школ, типографию, газету. При проведении реформ, вызывавших недовольство в среде его подданных, даже его собственной семьи (его внука Аббаса-паши), он прибегал к крайне жестоким, чисто восточным мерам; казни и даже тайные убийства были одним из приемов его деятельности; особенным коварством и жестокостью отличается произведенное по его приказу в 1811 году уничтожение всех мамлюков на территории Египта.

Это не мешало ему в личных отношениях, особенно с европейцами, производить впечатление доброго и даже гуманного человека; его замечательная простота в обращении и жизни, полная доступность, вовсе не напоминавшая о восточном этикете и прекрасно уживавшаяся с ревнивым отношением к собственной власти и с громадным честолюбием, привлекали и привязывали к нему европейцев, входивших с ним в сношения.

В марте 1807 войска англичан, которые поддерживали мамлюков, высадились в Египте. Мухаммед Али полностью разгромил британцев в сражении под Розеттой и вынудил их покинуть Египет в сентябре 1807.

Военные кампании в Аравии и других соседних странах не помешали Мухаммеду Али энергично проводить преобразования в Египте. Мухаммед национализировал землю, установил контроль над налогами и ценами и щедро одаривал своих сторонников; строил фабрики, пытаясь создать обрабатывающую промышленность; благодаря его усилиям были резко увеличены посевы хлопчатника. Мухаммед Али благоволил европейским купцам и приветствовал развитие торговых отношений. Порт Александрия обрел прежнее значение, особенно после того, как был прорыт канал, соединивший город с Нилом. Мухаммед Али убеждал заинтересованные страны возобновить доставку товаров из Европы в Индию через Египет и поощрял образование, особенно в области медицины.

К 1819 Мухаммед Али завоевал Аравию, в 1820 вторгся в Судан и заложил город Хартум. Распространив власть Египта на район Красного моря, поставил под свой контроль занимавшихся разбоем бедуинов. Мухаммед Али пришел на помощь турецкому султану Махмуду II, когда греки восстали против османского господства. К тому времени султан уже отдал египетскому паше остров Крит, а теперь обещал ему и Морею (Пелопоннес) вместе с Дамаском и Сирией.

В знак благодарности Мухаммед Али послал против греков флот из 60 кораблей, однако победы, которые египтяне в течение двух лет одерживали на суше и на море, настолько встревожили европейские державы, что они приняли сторону греков и в Наваринском морском сражении 20 октября 1827 уничтожили объединенный египетско-турецкий флот. Египетские войска покинули Грецию, и султан отказался от своего обещания отдать Египту Дамаск и Сирию. В 1831 Мухаммед двинул свои войска в Сирию, взял Акку и к концу года разбил турецкие войска в сражении у Конье. Махмуд II обратился с просьбой о помощи к Великобритании, но она попыталась сгладить конфликт, так как традиционно была настроена проегипетски. Франция тоже никак не отреагировала на возникшую ситуацию, и только Россия предложила помощь. Боявшиеся усиления России в этом регионе европейские державы наконец вмешались, и турецко-египетский конфликт был погашен: по Кютахийскому миру, подписанному 4 мая 1833, под контроль Мухаммеда Али перешли Сирия, Дамаск, Алеппо, Ичель и позднее Адана.

В 1834 началось мощное восстание против введенных Мухаммедом Али государственных монополий, непомерных налогов и рекрутских наборов. Посчитав, что позиции Мухаммеда Али ослабли, Махмуд II вторгся в Сирию, но в сражении при Незибе турецкая армия потерпела поражение. Тогда Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия объединились, чтобы прекратить военные действия, и в ноябре 1840 захватили Акку. По Лондонская конвенции 1840 сферы влияния султана и египетского паши были разграничены. В 1841 было достигнуто соглашение, по которому Мухаммед Али, получив в наследственное правление Египет и Судан, отказывался от большей части территорий за пределами Египта и признавал юрисдикцию Османской империи над Египтом.

В молодости отличавшийся необузданной храбростью и стремившийся к великим военным подвигам, Мухаммед Али в зрелом возрасти мечтал о разных грандиозных предприятиях, которые прославили бы его имя в Европе и в потомстве: так, он задавался мыслью о прорытии Суэцкого перешейка, но не решился приступить к ее исполнению, опасаясь вредного влияния канала на самостоятельность Египта; в начале 40-х годов он предпринял целый ряд мер для введения искусственного орошения Египта, не вполне удавшихся вследствие недостатка в деньгах. Финансовые неудачи были, по-видимому, главной причиной его нервного расстройства, окончившегося помешательством.

В 1844 г. он сделал своим соправителем Ибрагима-пашу, а в июле 1848 и регентом, но Ибрагим прожил лишь до ноября того же года. Умер Мухаммед Али 2 августа 1849, ему наследовал его внук Аббас-паша.

  компиляция (vkuznetsov)