Мухаммед ибн Абдаллах


Мухаммед ибн Абдаллах, эмир Джебель-Шаммара

Годы жизни: ? - декабрь 1897
Годы правления: 1872 - 1897
Отец: Абдаллах ибн Али



Мухаммед был третьим сыном Абдаллаха ар-Рашида. Он ополчился на племянника Бандара после того как тот убил его брата Митаба. Бандар назначил дядю на прибыльную и почётную должность главы каравана паломников, но в 1872 году Мухаммед всё равно убил его. Затем, опасаясь кровной мести, он убил четверых из пяти братьев Бандара, кроме маленького мальчика Наифа. Несмотря на то, что на Мухаммед взошёл на трон по трупам, именно его правление стало периодом расцвета Джебель-Шаммара.

К началу правления Мухаммеда территория эмирата не выходила за пределы собственно Джебель-Шаммара и окрестных оазисов – Хайбары, Таймы и Джауфа. Правитель Джебель-Шаммара носил титул эмира или "шейха шейхов", то есть был главой объединения шаммарских племён. Рашидиды обычно правили через родственников и личных слуг, но Мухаммед, водрузивший трон на чужих костях, больше опирался на дружинников, а также египетских и турецких наёмников. Дружина эмира составляла около 200 человек, из них 20 самых надёжных составляли его личную охрану. Многие дружинники вышли из абдов (рабов). Из их числа Мухаммед назначал чиновников и высших военачальников.

В 1870-х годах Мухаммед завоевал Эль-Аль и селения в Вади Сирхан. Пользуясь ослаблением Саудидов, он распространил свою власть на Касим. После усобицы середины 1870-х годов от ослабевшего Эр-Рияда стали откалываться одна провинция за другой. Уставшие от неурядиц жители тянулись к сильной власти и переходило под крыло эмира Джебель-Шаммара. В октябре 1887 года риядский эмир Абдаллах ибн Фейсал был пленён собственными племянниками и обратился за помощью к эмиру Хаиля. Мухаммед направился в Неджд с большим войском. Он освободил Абдаллаха и увёз его в Хаиль в качестве почётного пленника, а губернатором Эр-Рияда поставил своего военачальника, жестокого и беспощадного Салима ас-Субхана.

Осенью 1889 года Мухаммед совершил набег на Хиджаз. По возвращении в Хаиль он обнаружил, что его пленник Абдаллах серьёзно болен и отпустил того в Эр-Рияд вместе с братом Абдуррахманом, который был назначен эмиром. Абдуррахман тут же начал собирать антирашидидскую коалицию. Мухаммед послал гонцов во все края своих владений и собрал большое войско. После нескольких месяцев боевых действий в январе 1891 года ему удалось спровоцировать противников на решающую битву. Во время неё Мухаммед притворился, что отступает, после чего перешёл в резкую контратаку. Союзники Абдуррахмана были разгромлены, а сам он, так и не придя к ним на помощь, бежал в пустыню. Мухаммед ар-Рашид на несколько лет укрепился в качестве бесспорного правителя Центральной Аравии. Но ему досталась истощённая, разорённая страна, лишённая выхода к морю. И сельское хозяйство, и скотоводство, и торговля пришли в упадок. От восстания страну удерживало лишь личное влияние Мухаммеда. Однако в 1897 году он умер бездетным, и держава Рашидидов быстро развалилась.