Набис


Набис, царь Спарты

Набис
(др.-греч. Νάβις)
Годы жизни: 230 - 192
Годы правления:
регент Спарты: 207 - 200
царь Спарты: 200 - 192
Отец: Демарат
Мать: неизвестна, сведения отсутствуют
Жена: Апия, дочь Аристиппа, тирана города Аргоса
Дочери:



После поражения Спарты в Клеоменовой войне (229-222 годов) в городе не осталось граждан царского происхождения, которые могли бы занять трон. После недолгого правления Ликурга власть была отдана малолетнему Пелопу, регентами которого выступали Маханид (до его смерти в битве при Мантинее в 207 году против ахейцев) и Набис.

Однако примерно с 206 года Набис постепенно прибрал к рукам царскую власть в Спарте. В 200 году Набис окончательно сверг Пелопа и принял верховную власть в стране, заявив, что является потомком Демарата и принадлежит к царской ветви Эврипонтидов. Отчеканенные Набисом монеты титулуют его царём (василевсом), но Полибий и Тит Ливий используют в его отношении только определение тиран.

Как и его предшественник Маханид, Набис принадлежал к сторонникам радикальных реформ, начатых ещё Агисом IV и Клеоменом III, и продолжал преобразования с ещё большей энергией. Реформы включали предоставление прав подданным Спарты (включая периэков), освобождение нескольких тысяч илотов и изгнание олигархов. Земли крупных землевладельцев были конфискованы и перераспределены между безземельными спартиатами и илотами, которые были включены в состав граждан.

Набис казнил последних потомков двух спартанских царских династий, и древние источники, особенно Полибий и Тит Ливий, изображают его как кровожадного правителя, власть которого держалась только на силе террора. Особенно резко настроен сторонник Ахейского союза и враг Набиса Полибий.

Набис продолжал внешнюю политику, начатую ещё Клеоменом и Маханидом. Он выступал противником Ахейского союза и Македонии в союзе с Этолийским союзом, Элидой и Мессенией. Эта политика привела его к союзу с Римом во время Первой Македонской войны.

В последующие годы Набис начал агрессивную политику, направленную на завоевание городов Лаконики и Мессении. В 204 году он неудачно напал на Мегалополь. Совместно с союзниками-критянами (называемыми Полибием «критскими пиратами») Набис начал создавать спартанский флот и впервые в истории Спарты окружил город, ранее полагавшийся исключительно на боевые качества своих гоплитов, укреплениями.

В 201 году Набис вторгся в Мессению, чтобы восстановить контроль Спарты над этим регионом, утраченный в IV веке до нашей эры. Мессения склонялась к союзу со Спартой до вмешательства Филопемена. Потерпев поражение у Тегеи, Набис временно приостановил свою экспансионистскую политику.

Набис представлял собой серьёзную угрозу Ахейскому союзу. Подвергавшиеся постоянным атакам со стороны Спарты, ахейцы уже не могли рассчитывать на помощь Македонии, что и предопределило их переход на сторону Рима в начавшейся в 200 году Второй Македонской войне. В ходе этой войны Филипп V Македонский передал контроль над Аргосом Набису, где тот правил как царь и провёл земельную реформу.

Прецедент с осуществлением Набисом передела земель в занятом им Аргосе вызвал у богатой верхушки полисов Ахейского союза сильные опасения страх перед распространением социальных реформ по всему Пелопоннесу. По окончании Второй Македонской войны на стороне ахейцев, объявивших войну Набису, выступил находившийся в Греции римский проконсул Тит Квинкций Фламинин с армией. Действия Фламинина были совершены под предлогом «освобождения городов», что включало, в частности, требование возвращения Аргоса Ахейскому союзу, несмотря на то, что Рим де-факто признал Набиса новым правителем этого полиса. Набис пытался апеллировать к соглашению о дружбе с Римом, но был вынужден вступить в боевые действия. Основные войска римлян и союзников осадили Спарту, а силы Луция Квинкция, брата их командующего, овладели штурмом главным морским портом Лаконики - Гитием. В результате заключения мира в 195 году Набис потерял Аргос, порт Гитий и некоторые критские города, а также обязался выдать перебежчиков и пленных. Его власть была ограничена собственно территорией Спарты.

Хотя территория Спарты теперь заключала только сам город и его непосредственные окрестности, Набис всё ещё надеялся возвратить свою прежнюю власть. В 192 году, видя, что римляне и их ахейские союзники были отвлечены войной с сирийским царём Антиохом III и Этолийским союзом, Набис попытался возвратить Гитий и береговую линию Лаконики. В начале войны Набису сопутствовал успех: после осады он захватил порт и одержал победу над ахейцами в незначительном военно-морском сражении.

Однако вскоре его армия была разбита при Гифионе ахейским стратегом Филопеменом и заперта в пределах Спарты. После разорения окружающей сельской местности Филопемен возвратился домой. Набис обратился за помощью к Этолийскому союзу для защиты своей территории от ахейцев и римлян.

Этолийцы послали тысячу человек пехоты и триста конницы к Спарте под командованием Алексамена. Однако этолийская «подмога» предательски убила Набиса во время учений его армии за пределами города. Этолийцы попытались захватить Спарту, но им помешало восстание спартанцев, которые полностью истребили этолийский отряд.

Ахейцы, использовав в своих интересах возникший хаос, отправили в Спарту Филопемена с большой армией, который заставил спартанцев присоединяться к Ахейскому союзу и окончательно упразднил в ней царскую власть.