Немед


Немед. Рисунок Джима Фитцпатрика
Немед
Рисунок Джима Фитцпатрика

Немед, предводитель третьего завоевания Ирландии

Немед, Нимет, Невай
Nemed, Nimeth, Neimheadh (ирл.)
Годы правления: 1731 - 1721 до н.э. (по Дж.Китингу), 2350 - 2340 до н.э. (по АЧМ)
Отец: Агноман
Жена: Маха
Сыновья: Старн, Иарбонел Прорицатель, Фергус Краснобокий, Аннинд, Артур



Немед с сыновьями прибыл в Ирландию с востока через тридцать лет после того как моровое поветрие унесло жизни всех людей Партолона. Немед продолжил обустройство Ирландии: он вырыл ещё четыре озера и расчистил двенадцать равнин. Во времена Немеда было выстроена два форта: Рат-Киндех и Рат-Кимбайт, причём Рат-Киндех был сооружён четырьмя братьями-фоморами за одну ночь. Испугавшись мастерства братьев, Немед утром приказал убить их.

Немед трижды сражался с фоморами и трижды победил их.

На десятый год пребывания в Ирландии Немед и три тысячи его людей умерли от чумы на острове, получившем название Арт-Немед (современый остров Грейт-Айленд близ Корка).

Люди Немеда же продолжили жить в Ирландии, но оказались под властью фоморов, которые воздвигли башню на острове Тори, известную как Башня Конана, и обложили ирландцев данью, вынудив их ежегодно в день Самайна отдавать их две трети мяса, молока и рождённых детей. Возмущённые ирландцы подняли восстание и в 2134 году до н.э. разрушили Башню Конана. После этого предводитель фоморов по имени Морк привёл из Африки шестьдесят кораблей, и началась страшная битва, в которой уцелело лишь тридцать человек из племени Немеда, которые покинули Ирландию: часть из них отплыла во Фракию (от них пошло племя Фир Болг), часть - в Беотию (от них пошли Туата Де Дананн), а часть - в Шотландию (от них пошли пикты и, согласно некоторым преданиям, бритты).