Нерва, император Рима



Нерва
Бюст, хранящийся в Национальном музее Рима

Нерва, император Рима

Марк Кокцей Нерва
Marcus Cocceius Nerva (лат.)
Годы жизни: 8 ноября 30 - 28 января 98
Годы правления: 18 сентября 96 - 27 января 98
Отец: Марк Кокцей Нерва
Мать: Сергия Плавтилла
Жена: неизвестна
Сын: Траян (приёмный)



ерва происходил из сенаторского рода Кокцеев умбрийского города Нарния. В последний год правления Домициана он скрывался от его гнева в Галлии. После убийства Домициана он был провозглашен императором благодаря стараниям Петрония Секунда, префекта претория, и Парфения, убийцы Домициана.

Говорят, что, едва Нерва изъявил перед сенатом свое согласие на принятие власти, распространился слух, будто Домициан жив и скоро поправится. Сначала Нерва так перепугался, что потерял дар речи, изменился в лице и едва остался жив, но потом ободрился и обратился к привычным удовольствиям жизни. Он простил все недоимки податей и приказал воспитывать на общественный счет девочек и мальчиков, рожденных в Италии от бедных родителей. Он не допускал ссор, был весьма образован и любил общество. Когда легионеры стали требовать расправы над убийцами Домициана, он вновь перепугался, так что не мог удержать рвоты и испражнений, но все же сильно сопротивлялся их произволу. Однако солдаты, не обращая внимания на принцепса, перебили убийц.

Поняв после этого, что ему нужна поддержка более молодого правителя, Нерва (бывший юристом) придумал систему, которая обеспечила процветание Римской империи в течение следующего столетия — согласно ей император (называемый также августом) должен был ещё при жизни назначить себе преемника и соправителя (называемого цезарем). Причём выбор цезаря должен был осуществляться вне зависимости от родства, а только по его личным качествам. С целью закрепления власти цезаря он усыновлялся августом. Когда преторианцы захватили императорский дворец на холме Палатин, Нерва сделал своим соправителем и наследником популярного военачальника из Испании — Марка Ульпия Траяна и даровал ему равные с собой права.

Умер он три месяца спустя от нервного припадка: порицая какого-то Регула, в припадке гнева он вдруг покрылся потом. Когда он несколько остыл, тело его потряс озноб и появились признаки горячки, через некоторое время он скончался шестидесяти трех лет от роду.

Тацит, современник императора, писал о Нерве, что «ему удалось соединить вместе вещи, доселе несовместимые — принципат и свободу».

  Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия» и
Варварская энциклопедия