Нехтан, сын Дерили


Нехтан, сын Дерили, король пиктов

Nechtan mac Der-Ilei
Годы жизни: ? - около 732
Годы правления: около 706-724, 728-732
Отец: Даргарт мак Фингин
Мать: Дерили



Нехтан был сыном знатного ирландца Даргарта мак Фингина. Однако во многих летописях он фигурирует как Нехтан, сын Дерили. Возможно, у пиктов была в ходу матрилинейность. Братья Нехтана со стороны отца участвовали в ирландских междоусобицах, а братья по матери (Таран и Бруде) правили пиктами.

Беда Достопочтенный говорит, что отношения между пиктами и нортумбрийцами в это время были мирными, но "Анналы Ульстера" зафиксировали сражение между ними в 711 году при Маг-Манонне. Пикты тогда потерпели поражение, и в бою погиб Фингин, родственник короля.

В 713 году Талорк, правитель Атолла, убил Киниода, брата Нехтана. Король поймал убийцу и бросил его в темницу, обеспечив себе десять лет спокойного царствования.

В начале VIII века в Британии шла борьба между сторонниками ирландской церкви (её духовный центр в Шотландии находился на острове Иона) и римской церкви. Эта борьба коснулась и Пиктии. В 717 году Нехтан изгнал из королевства ирландских монахов. Тогда же аббат Кеолфрид послал к пиктам каменщиков и строителей для возведения новых церквей. Храмы в Росмарки, Раффусе и Рестеннете были посвящены апостолу Петру, святому покровителю Пиктии.

Очевидно, Нехтан был очень набожным человеком. В 724 году он отрёкся от престола в пользу Дреста и ушёл в монастырь. Однако помимо Дреста существовали и другие претенденты на трон. Расправившись с конкурентами, Дрест засадил в тюрьму и самого Нехтана. (Возможно, он был просто переведён в другой монастырь, которым руководили сторонники Дреста). В 726 году Дрест был свергнут Альпином, но вскоре Альпин) был несколько раз побеждён Онуйстом. В 729 году тот освободил Нехтана из заключения и вернул ему трон. Последние годы правления Нехтана прошли спокойно. Ему унаследовал Онуйст.