Никифор I, император Византии



Золотой солид Никифора I

Никифор I, император Византии

Никифор I Геник или Сторас
Nikēphoros I (лат.)
Годы жизни: 760 - 26 июля 811
Годы правления: 802 - 26 июля 811
Отец: ?
Мать: ?
Жена: ?
Сын: Ставракий
Дочь: Прокопия



атрикий Никифор родился в населённом греками городе Селевкия Сидера, что находился в северной части исторической области Писидия в Юго-Западной Малой Азии (около совр. г. Эгирдир). Он был при императрице Ирине логофетом геникона.

В 802 г. он при содействии начальника военных корпусов Никиты и других придворных чиновников низложил императрицу. Переворот, которым он руководил, был дерзко задуман и столь же смело осуществлен. Заговорщики явились к медным воротам и обманули некоторых военачальников следующей выдумкой: они уверили их, что посланы самой императрицей провозгласить Никифора императором, потому что Аэций, ее евнух, принуждает Ирину сделать императором своего брата Леона. Военачальники поверили этой лжи и объявили Никифора императором. После этого заговорщики подступили к дворцу, а по всему городу разослали рабов объявить о восшествии на престол нового государя. Вокруг дворца Елевферия, где находилась Ирина, расставили стражу. Утром ее заключили под стражу в Большом дворце. Тем временем Никифор был коронован. Через несколько дней низложенную императрицу сослали на остров Принкипо в обитель, которую она сама устроила. Так как престиж Ирины к этому времени пал очень низко, войска и фемы отнеслись спокойно к ее свержению. Восстала только фема Армениак, стратиг которой, Вардан, объявил себя императором и подошел к столице. Но до военных действий не дошло. Осознав свою слабость, Вардан вступил с Никифором в переговоры, запросил пощады и постригся в монахи. В следующем году император велел ослепить его. Таким образом, он утвердился у власти.

Всё государство вскоре почувствовало тяжелую руку нового самодержца. От предыдущего правительства дела перешли к Никифору в большом неустройстве: казна была пуста, финансы расстроены, армия снабжалась плохо, разбитые при Константине V арабы и болгары вновь грозили землям империи. Требовалось много времени и усилий для того, чтобы все поправить и привести в надлежащий порядок. Никифор приказал уничтожить все налоговые льготы и обложил народ многочисленными и чрезвычайно обременительными поборами. По словам Феофана, он приказал платить подати с лошадей, со стад, с плодов, налагал пени, брал пошлины с кораблей и умышлял другие бесчисленные угнетения. Корыстолюбие его не знало границ. Никифор заставил платить налоги и монастыри, и землевладельческую знать. Не ограничиваясь этим, он поучал рабов клеветать на своих господ и сначала будто бы не верил доносам, а потом принимал все наветы и конфисковывал у виновных имения. Вследствие всех этих непопулярных мер Никифор должен был опасаться переворотов. И действительно, ощущая к себе всеобщую ненависть, он, по свидетельству того же Феофана, часто притворно плакал в своей опочивальне: слезы у него всегда были наготове, как обыкновенно бывает у людей худых, но притворно добрых.

В области военного устройства Никифор шел по следам своих предшественников - императоров Исаврийской династии, то есть развивал фемы и укреплял армию за счет отрядов народного ополчения.

Внутренние области Греции, заселенные в предыдущую эпоху славянами и фактически независимые от Константинополя, были постепенно включены в общую структуру государства: здесь были образованы фемы Диррахий, Пелопоннес и Фессалоника. Чтобы разбавить славянский элемент, Никифор начал массовое переселение на Балканский полуостров жителей Малой Азии. Каждый легион должен был образовать в славянской земле свое христианское поселение. Впрочем, плоды этой дальновидной политики сказались уже позже, когда византийская армия вновь окрепла и смогла вести победоносные войны. Сам Никифор не имел успеха в военных походах. В 806 г. арабы разрушили многие укрепления, выстроенные императором в Азии. В 807 г. арабский флот опустошил Кипр и Родос, появился у берегов Сицилии. В 809 г. болгары взяли Сердику. Никифор двинулся против них, но не смог сделать ничего достойного из-за бунта в войске. Никифор выступил перед солдатами и страшными клятвами поклялся в любви к ним, но когда легионы вернулись в столицу, многих зачинщиков казнил, других изгнал. В 811 г. Никифор во второй раз отправился против болгар. Сначала ему сопутствовала удача. Римляне углубились в болгарские пределы, взяли и сожгли их столицу Плиску. Но затем войско было заперто в Вырбишской теснине. Ночью болгары сделали набег на лагерь, убили в шатре Никифора и всех его вельмож, были перебиты многие военачальники и множество воинов. Череп Никифора хан Крум велел отделать золотом и превратил в чашу.