Никола I
Никола I, князь и король Черногории
- Никола I Петрович Негош
- Никола I Петровић Његош (серб.)
- Годы жизни: 17 октября 1841 - 2 марта 1921
- Годы правления:
- князь: 1860 - 1910
- король: 1910 - 1918
- Отец: Мирко Петрович Негош
- Мать: Стана Мартинович
- Жена: Милена Вукотич
- Сыновья: Данило, Мирко, Пётр
- Дочери: Зорка-Любица, Милица, Анастасия, Мария, Елена, Анна, София, Ксения, Вера
В 1856 году Никола поступил в парижский лицей Людовика Великого, однако убийство его дяди Данило в 1860 году вынудило принца прервать обучение и вернуться в Черногорию.
Правление Николы началось с очередного нападения Турции. Раздражённые тем, что черногорцы поддерживали герцеговинских повстанцев, в мае 1862 года османы направили в Черногорию войско Омер-паши. Довольно легко турки дошли до Цетине, но после вмешательства Франции и России в сентябре 1862 года подписали мирный договор. Черногорцы обязались не поддерживать мятежников и позволили туркам построить свои крепости вдоль дороги Никшич — Спуж (турки от этого права отказались).
Воспользовавшись периодом мира, князь Никола закончил модернизацию армии. Для обучения местных командиров были приглашены офицеры из Сербии. В 1866 году с Сербией был заключён оборонительный союз, распавшийся после смерти Михаила Обреновича.
Невзирая на данное обещание, в 1870-х годах Черногория продолжала поддерживать герцеговинских повстанцев. На встрече предводителей восстания в 1876 году Николе предложили стать князем Герцеговины. Тот ответил согласием при условии, что предложение поддержат представители европейских держав. Впоследствии эта идея заглохла.
В июне 1876 года Черногория в союзе с Сербией объявила войну Османской империи. Черногорцы сражались храбро, одержав над турками ряд локальных побед. В 1877 году к войне подключилась Россия. По решению Берлинского конгресса 1878 года европейские державы и Турция признали независимость Черногории, при этом её территория была увеличена в два раза. Тем самым была завершена многовековая борьба черногорского народа за независимость.
С первых же лет формально независимого правления Никола принялся за реформы. Был упразднён Сенат — вместо него были сформированы Государственный совет, министерства и Верховный суд. Тем самым были разделены судебная и исполнительная ветви власти. В 1888 году юрист Валтазар Богишич составил новый "Всеобщий закон", заменивший "Данилов законник" 1855 года.
Было открыто 40 начальных школ, семинария и Девичий институт. К началу Первой мировой войны половина населения Черногории была грамотной.
Черногория постепенно входила в круг европейских держав. В Цетине открылись посольства основных европейских стран. Для оживления торговли строились дороги и железнодорожные пути. Была учреждена почта, появились телефон и телеграф.
Между тем экономическое положение Черногории оставалось незавидным. Страна существовала, в основном, за счёт российских субсидий. Государственная монополия на табак, соль и керосин увеличивала казну несущественно. Черногория постоянно брала кредиты, со многими из которых так и не рассчиталась до момента потери независимости. Строительство дорог велось за счёт принудительного труда черногорцев, причём со строителями расплачивались не деньгами, а полученным из России зерном. Новые предприятия появлялись лишь за счёт средств иностранных инвесторов.
В целом князь Никола правил самодержавно, придерживаясь реакционной идеологии, согласно которой народу не нужна никакая конституция, ибо лучшие модели государственного устройства содержатся в племенных традициях. Несмотря на это, в 1880-х годах в княжестве начали складываться политические группы. Активизировались клубаши — члены Народной партии, ратовавшие за принятие конституции. Лишь в 1905 году, под влиянием революционных событий в России, Никола I решился даровать Конституцию, написанную по образцу сербского Устава 1869 года. Парламент ("скупщина") получил больше полномочий. Все совершеннолетние мужчины обрели право голоса. Был принят Закон о печати и Уголовный кодекс. Вместе с тем, реальная власть осталась в руках князя. Черногория была конституционной, но не парламентской монархией.
В 1910 году в ознаменование 50-летия правления Николы парламент Черногории провозгласил его королём. Великие державы не возражали против этого, однако в Сербии многие осудили решение черногорских властей: сербы и черногорцы ощущали себя единым народом и лелеяли надежду на объединение. При этом Негоши и Карагеоргиевичи спорили между собой за верховенство среди сербов.
Обретение королевского титула не привело к росту авторитета Николы. Появившиеся в Черногории состоятельные люди видели в самодержавии препятствие для своего прогресса. Недовольны авторитарным правлением были и молодые черногорцы, обучавшиеся за рубежом и вдохнувшие воздух демократических свобод. Но худшие годы суверенной Черногории были ещё впереди.
В ходе Первой и Второй Балканских войн Черногория захватила север Албании, но под давлением ведущих держав Никола был вынужден передать его под международный контроль. Накануне Первой мировой войны был подписан черногорско-сербский "План действий". Согласно нему на командирские должности в черногорской армии были назначены сербские офицеры. Учитывая рознь между правящими династиями двух королевств, командиры действовали не в интересах Черногории, а в интересах Сербии.
С началом войны австрийские войска вторглись в Черногорию, заняв вершины Кук и Крстач и поставив черногорскую армию в крайне сложное положение. Несмотря на это, черногорцы отважно сопротивлялись, прикрывая отход сербской армии в Албанию.
После полной оккупации Черногории австрийскими войсками Никола бежал во Францию и больше никогда не возвращался на родину. Вскоре после окончания войны, 26 ноября 1918 года, скупщина объявила короля низложенным и проголосовала за присоединение Черногории к Сербии. Черногория как суверенное государство прекратила существование.
Никола не признал своё низложение. Последние годы жизни он провёл в Антибе, продолжая считать себя королём Черногории. Первоначально король-изгнанник был похоронен в Италии. В 1989 году останки Николы, его жены Милены и двух детей были перенесены в Черногорию.
Категории: Правители Черногории | Петровичи-Негоши | << князья и короли Черногории |