Нуада Аргетлам


Нуада-воин. Рисунок Джима Фитцпатрика
Нуада-воин
Рисунок Джима Фитцпатрика

Нуада Аргетлам, верховный король Ирландии

Нуада (Нуаду) Аргетлам, Нуаа Аргедлав
Nuada (Nuadu) Airgetlám, Nuadha Airgeadlámh (ирл.)
Годы правления: 1470 – 1447 до н.э. (по Дж.Китингу), 1890 – 1870 до н.э. (по АЧМ)
Отец: Эхтах
Сыновья: Тадг, Кайтер, Кухарн, Этарлам



Нуада был королём Туата Де Дананн до тех пор, пока они не прибыли в Ирландию. В Первой битве при Маг-Туред пришельцы одолели народ Фир Болг, населявший Ирландию, но Нуада в этом сражении потерял руку. Поскольку считалось, что увечный король не может принести своему народу процветания, вместо Нуады был избран другой король, Брес.

Однако Брес оказался плохим, скупым королём, и через семь лет Туата Де Дананн свергли его. К тому времени лекарь Диан Кехт и ювелир Кредне изготовлили из серебра руку для Нуады и прирастили её, так что Нуада вновь мог быть королём.

Брес бежал из Ирландии, но через несколько лет вернулся с войском фоморов. Накануне битвы с фоморами ко двору Нуады явился Луг. Он продемонстрировал свои многочисленные искусства и превосходство над Нуадой, после чего тот, виля в Луге спасение от фоморов, передал ему власть. Нуада всё равно принял участие в сражении между фоморами и Туата Де Дананн, известном как Вторая битва при Маг-Туред. Туата Де Дананн одержали в ней победу, но Нуада погиб.