Оддантонио, герцог Урбино



Предполагаемый портрет Оддантонио
Фрагмент работы Пьеро делла Франческа "Бичевание Христа"

Оддантонио, герцог Урбино

Оддантонио да Монтефельтро
Oddantonio da Montefeltro (итал.)
Годы жизни: 18 января 1427 - 22 июля 1444
Годы правления:
граф: 1443 - 1443
герцог: 1443 - 1444
Отец: Гвидантонио да Монтефельтро
Мать: Катерина Колонна, племянница Папы Мартина V
Жена: Изота д’Эсте



Оддантонио родился 18 января 1427 года в семье графа Урбино Гвидантонио да Монтефельтро и его второй жены, Катерины Колонна. Оддантонио был единственным законным сыном графа и превзошёл в правах наследования старшего сводного брата Федериго, родившегося вне брака в 1422 году и узаконенного Мартином V в 1424 году, с согласия Катерины.

В 1442 году родители решили соединить в браке Оддантонио и Сесилию Гонзага. Однако брак не состоялся и, позже, в 1444 году Сесилия ушла в женский монастырь.

17 февраля 1443 года Оддантонио был назначен папским викарием. Но 21 февраля, после смерти отца, он унаследовал графство Урбино. 25 апреля того же года благодаря добрым услугам епископа Урбино Антонио Алтана и за военную помощь, оказанную юным графом в борьбе против Франческо Сфорца в области Марке, папа Евгений IV возвысил Урбино до статуса герцогства, с правом передачи титула по наследству. Непосредственно войсками герцога командовал кондотьер Никколо Пиччинино, сам Оддантонио военными забавами не увлекался.

10 марта 1443 года Оддантонио женился на Изоте д’Эсте (1425–1456), внебрачной дочери Николо III д’Эсте, синьора Феррары, Модены и Реджо. Детей в браке не было.

Война у ворот государства, огромные военные затраты, вместе с расходами, понесенными при назначении герцогства, заставили молодого герцога обратиться к беспрецедентному финансовому давлению на население своего маленького владения, которое до предела увеличило массовое недовольство. Кроме того, герцог Урбино был полностью под влиянием правителя Чезены Доменико (Новелло) Малатеста, члена семьи исторически противостоящих Монтефельтро, однако женатого на сестре герцога Виоланте. Недовольство также подпитывалось дискредитацией суда герцога и поведением некоторых его советников. Ко всему этому, Оддантонио обвиняли в разгульной жизни и серьезным преследованиям некоторых женщин Урбино.

В ночь с 21 на 22 июля 1444 года Оддантонио был убит в Урбинском герцогском замке своими вассалами Манфредо деи Пио да Карпи и Томмазо ди Гвидо дель Аньелло. Оддантонио был похоронен в неизвестном месте (Сан-Франциско или Сан-Донато).

Новым правителем стал его старший сводный брат Федериго. Существует версия, что Федериго участвовал в заговоре, приведшем к убийству Оддантонио, но доказательств её найдено не было.

В 1446 году против Федериго был задуман заговор, в котором приняли участие его дядя Никколо Антонио да Монтефельтро, дальний родственник Монтефельтро Франческо ди Вико и Джованни Сан-Марино, бывший канцлер Оддантонио. За заговором стояла, вероятно, сестра Оддантонио и Федериго Виоланта, жена Доменико (Новелло) Малатеста. Заговорщики были обезглавлены, и память об Оддантонио канула в Лету..