Оле Хитрый


Оле Хитрый. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Оле Хитрый
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Олаф II, легендарный король Дании
Али Сильный, легендарный конунг свеев

Оле Хитрый, Оло, Али Сильный
Olo, Olaus II (лат.), Olaf II, Ole (датск.), Åle den starke (шведск.)
Отец: Сивард (согласно "Деяниям данов") или Фридлейв (согласно "Саге об Инглингах")
Мать: сестра Харальда Боезуба
Жена: Эса, дочь Олафа, ярла Вермланда
Сын: Омунд



Олаф (из саг он более известен как Оле Хитрый или Али Сильный) приходился племянником Харальду Боезубу. Уже в пятнадцать лет он отличался выдающимися качествами, как физическими, так и духовными. Кроме того, Оле имел пронзительный взгляд, который вызывал оторопь даже у самого отважного врага.

Ещё до поступления на службу к Харальду Оле убил вождя Телемаркена Гунне и его сына Грима. Одного из них Оле зарубил мечом, а другого загрыз его пёс.

Находясь при дворе Олафа, ярла Вермланда, Оле в поединке убил братьев Ялле и Ската и десятерых их воинов, которые рассчитывали силой захватить Эсу, дочь Олафа. В награду за этот подвиг Оле получил Эсу в жёны.

Через некоторое время после свадьбы Оле с разрешения тестя отправился на родину, так как узнал, что земли его отца Сиварда разоряет король Торе. Оле явился в усадьбу Торе, переодевшись стариком и спрятав меч в полом посохе. Он прикинулся бедным родственником Сиварда, которого изгнали из страны. Дружинники Торе в шутку признали его королём и присягнули на верность. Тогда Оле достал из посоха меч и напал на Торе. Часть дружинников, не желая нарушать клятву, пусть и данную ради забавы, перешли на его сторону. В итоге люди Торе перебили друга друга. Один из них, по имени Лётар, перед смертью прозвал Оле Хитрым, но предсказал, что хитрость в итоге обернётся против него, и Оле станет жертвой предательства собственной семьи.

Старкад убивает короля Олафа. Рисунок Луиса Му Старкад убивает короля Олафа. Рисунок Луиса Му

Установив мир на родине, Оле получил от отца право властвовать на море. Он победил в сражениях семьдесят морских ярлов. Слава о нём быстро распространилась по окрестным землям. Многие воины стремились поступить на службу к Оле, но тот брал в своё войско лишь самых необузданных и бесстрашных. Обладая таким войском, Оле сдерживал заносчивость своих соседей одной лишь силой авторитета.

Со временем Оле поступил на службу сначала к Харальду Боезубу, который дал ему право властвовать на море, а затем к Рингу, другу Харальда.

Во время битвы при Бровалле Оле командовал флотом Ринга.

Одержав победу над Харальдом и завладев Данией, Ринг сначала поставил во главе датчан деву-воительницу Хеде, а затем разделил датское королевство, оставив Хеде Зеландию, а во главе Сконе поставив Оле Хитрого. Однако вскоре данам надоело подчиняться женщине и попросили Оле силой оружия вернуть себе власть над всей Данией. Оле вызвал к себе Хеде и угрозами принудил её отказаться от земель, которыми она владела, за исключением Ютландии, да и та была обложена непосильными податями.

Получив власть, Оле стал править жестоко и несправедливо, так что все те, кто ранее находил для себя оскорбительным быть в подчинении у женщины, теперь сожалели, что отказались от неё. Двенадцать знатных данов стали готовить заговор против Оле. Они наняли убийцу - знаменитого воина Старкада, старинного друга Оле. Старкад вошёл в баню, когда Оле мылся там. Оле своим знаменитым взглядом привёл Старкада в замешательство, а тело - в оцепенение. Однако Оле не подозревал своего давнего друга в предательстве. Когда Оле отвёл взгляд, чтобы узнать, что нужно Старкаду, тот обнажил меч и пронзил им короля, а затем добил его ударом в шею.

За убийство Старкаду заплатили 120 марок золотом. Но позднее тот раскаялся в содеянном, мучился от стыда и в расплату за совершённое злодейство убил нескольких заговорщиков, наиболее рьяно подстрекавших его к убийству.

"Сага об Инглингах", напротив, рассказывает об Оле (Али) как о пришельце из Дании, который захватил власть в Швеции, изгнав конунга Ауна Старого. Тождество этих двух правителей устанавливают на основании того, что и тот, и другой согласно преданию были убиты витязем Старкадом.