Омунд


Омунд. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Омунд
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Омунд, легендарный король Дании

Омунд, Ормунд
Omund (датск.), Omundus, Ormundus (лат.)
Отец: Оле Хитрый
Мать: Эса, дочь Олафа, ярла Вермланда
Жена: Эса, дочь Ринга, короля Норвегии
Сыновья: Сивард I, Будле
Дочери: две дочери



После гибели Оле Хитрого даны избрали королём его сына Омунда, более принимая во внимание его происхождение, чем личные заслуги. Однако Омунд старался ни в чём не уступать отцу и даже пытался превзойти его в воинской славе.

Когда Омунд решил жениться, то выбрал себе в невесты Эсу, дочь Ринга, правившего большей частью Норвегии. Однако Ринг хотел отдать дочь замуж лишь за того человека, который проявил свою доблесть в бою. Тогда Омунд решил напасть на Норвегию, чтобы завоевать славу и добиться признания своей отваги. Кроме того, он считал, что может претендовать на трон Норвегии по праву наследства.

Воспользовавшись тем, что Ринг с дружиной отплыл в Ирландию, Омунд собрал большой флот и вторгся в его страну. К нему присоединился Одд, один из норвежских ярлов, подтвердивший, что Омунд имеет права на Норвегию. Во время похода Омунд грабил лишь собственность Ринга и его родственников, но не трогал простого люда. При этом Омунд никогда не нападал на противника, уступавшего ему в численности, полагая, что должен одерживать победы благодаря доблести, а не численности войска.

Узнав, что Ринг вернулся из Ирландии, Омунд приказал построить огромный корабль, командовать которым поручил Хёмоду и Толе, сыновьям Атле Сконца. Сам Атле вызвался обойти с тыла войско Ринга и напасть на него, но потерпел неудачу и бежал в Сконе. При помощи Одда Омунд построил новый флот. Тут подоспел Атле из Сконе с новым отрядом, полный желания искупить свой позор за предыдущую неудачу. На этот раз Омунд сам возглавил войско. Отряд Ринга был разбит. Перед смертью король Норвегии признал доблесть Омунда и отдал ему в руки свою дочь. Другую дочь Ринга Омунд выдал замуж за своего верного соратника Хёмода.

Через некоторое время на Омунда напала женщина-воительница Русла. Она объявила войну всем, кто признавал власть данов над Норвегией. Лучшие воины Омунда не могли справиться с Руслой, и та даже преисполнилась надежды захватить Данию. Русла вторглась в Халланд, но тут её встретили Хёмод и Толе и вынудили бежать с остатками флота. Русла укрылась в Телемаркене, но Хёмод и Толе направились туда обходным путём, восстановили тамошнее население против Руслы, и местные жители сами изгнали её. Русле вновь удалось спастись, но во время бегства она встретила брата Тронда, с которым спорила за власть над Норвегией, и Тронд убил её. В награду за это Омунд сделал Тронда ярлом Норвегии, а сам вернулся домой.

Через некоторое время из Ирландии вернулись Бьёрн и Торе, лучшие воины Руслы. Узнав о гибели своей предводительницы, они вызвали Омунда на поединок. Хёмод и Толе вызвались участвовать в поединке вместо короля. Омунд долго отказывался от их помощи, но потом всё же уступил настойчивым просьбам. В поединке Бьёрн был убит, а Толе тяжело ранен. Выздоровев, он поступил на службу к Омунду, и король сделал его ярлом Норвегии.

После похода на Норвегию Омунд укротил славян, которые не только отказались платить дань, но и сами вторглись в Ютландию. Омунд победил семерых славянских вождей и тем самым восстановил своё право собирать со славян дань.

Последние годы правления Омунда прошли мирно. Он оставил двоих сыновей и двоих дочерей. Старший из сыновей, Сивард, стал королём данов после смерти Омунда, так как младший сын, Будле, был ещё младенцем.