Омуртаг



Омуртаг
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"

Омуртаг, хан Болгарии

Омуртаг, Омортаг (болг.), Omurtag, Omortag (лат.), Μορτάγων (Мортагон, греч.)
Годы жизни: ? - 831/832
Годы правления: 816 - 831/832
Отец: Крум
Сыновья: Енравота, Звиница, Маламир



После внезапной смерти хана Крума в Болгарии началась смута, во время которой на короткое время возвысились три военачальника: Дукум, Диценг и Цог. Однако вскоре власть взял в свои руки Омуртаг, сын Крума.

Первое Болгарское царство Первое Болгарское царство

Омуртагу досталась в наследство неоконченная война с Византией. Он продолжил разорять окрестности Константинополя, но в конце концов потерпел поражение от византийцев и был вынужден в 815 году подписать мир.

В 820 году во время смуты в Константинополе Омуртаг пришёл на помощь императору Михаилу II Травлу, разбив войско мятежников.

Омуртаг приказывает казнить христиан. Миниатюра из хроники Иоанна Скилицы, XII век Омуртаг приказывает казнить христиан. Миниатюра из хроники Иоанна Скилицы, XII век

В 818 году славянские племена, жившие по среднему течению Дуная (абодриты, браничевцы и тимочане), решили перейти под власть франков. Переговоры Омуртага с Людовиком I Благочестивым о мирном решении вопроса закончились ничем, и болгарский хан предпринял два похода (в 827 и 829 годах), поставив во главе взбунтовавшихся племён преданных людей. В 830 году был подписан мирный договор между болгарами и франками.

После восстания дунайских славян Омуртаг упразднил автономию славян и провёл административно-территориальную и военную реформы. Страна была разделена на комитаты, во главе которых были поставлены комиты. Войско было разделено на постоянную дружину и ополчение, призываемое в случае войны.

Омуртаг вёл активное строительство по всей Болгарии. В частности, была восстановлена Плиска, разрушенная в 811 году императором Никифором I. Там был построен новый дворец, языческий храм, обновлены городские укрепления.

Из-за постоянных войн с Византией болгары стали воспринимать христианство как вражескую религию. Омуртаг преследовал христиан, убив около 370 видных людей из их числа. Старший сын Омуртага, Енравота, был лишён прав на престол из-за приверженности христианской религии. Уже после смерти Омуртага Боян-Енравота был осуждён и казнён, став первым болгарским мучеником.