Оноре V



Оноре V

Оноре V, князь Монако

Оноре-Габриэль Гримальди
Honore V (фр.)
Годы жизни: 14 мая 1778 - 2 октября 1841
Годы правления: 1819 - 1841
Отец: Оноре IV
Мать: Луиза дОмон



Оноре-Габриэль родился 14 мая 1778 года в Париже. В двадцать лет он поступил на службу в кавалерийский полк французской армии. Оноре-Габриэль был храбрым воином и образцовым солдатом. За счёт собственных достоинств он дослужился до должности офицера при штабе маршала Груши. Оноре-Габриэль был ранен в битве при Гогенлиндене, из-за чего пропустил Аустерлицкое сражение. Во время сражения при Йене Оноре-Габриэль с горсткой кавалеристов вынудил сдаться целый батальон неприятеля, за что был представлен к ордену Почетного легиона.

После падения Наполеона в 1814 году независимость Монако была восстановлена. Талейран лично настоял на включении соответствующего пункта в Парижский мирный договор. Престол получил Оноре IV, отец Оноре-Габриэля, однако из-за болезни он остался жить в Париже, передав фактическую власть брату Жозефу. В результате непродолжительной борьбы Оноре-Габриэль добился своего назначения регентом. После смерти отца в 1819 году он стал князем Монако.

После поражения Франции в Наполеоновских войнах Монако попало в сферу влияния Сардинского королевства. Туринские власти закрыли табачный завод в Монако и наложили ряд других ограничений, больно ударивших по экономике княжества. Оноре V лично отправился в Турин для урегулирования вопросов. Он был принят с большим почетом, но ни одна из его жалоб не была удовлетворена. Оноре V был вынужден повысить налоги и ввести монополию на торговлю зерном, что привело к дефициту хлеба и сделало князя крайне непопулярным среди населения.

Оноре в меру сил старался облегчить положение народа. Его стараниями были открыты кружевная и шляпная мануфактуры. Князь поощрял создание сельскохозяйственных кооперативов по выращиванию цитрусовых культур. Несмотря на это, Оноре так и умер непопулярным и неоценённым по достоинству. Поскольку он не был женат и не имел детей, трон Монако перешел к его брату Флорестану.