Ород II, царь Парфии


Ород II . Портрет на монете
Ород II
Портрет на монете

Ород II, царь Парфии

Гирод
Orodes II
Годы жизни: ? - 37 до н.э.
Годы правления: ок. 58 - 38 до н.э.
Отец: Фраат III
Мать: Пи-ир(?)-ус(или -ри)-та-на-а ?
Жёны:
Лаодика, дочь правителя Коммагены Антиоха I Коммагенского
Сыновья: Пакор I, Фраат IV. Всего 30 человек.
Дочери: ?



В 58/57 г. Фраат III был убит своими сыновьями. После его смерти между ними развернулась борьба за престол.

Ород II был возведён на трон наследственным командующим парфянской армии Суреной Михраном, свергнувшим царя Митридата III, нашедшего убежище в римских владениях. Вскоре Митридат III возобновил борьбу, занял Вавилон и Селевкию, с помощью римского проконсула Сирии Габиния. Однако римский военачальник после победы над Набатеей двинулся весной 55 г. в Египет.

Сурена штурмом взял Селевкию и голодом принудил к сдаче Вавилон, после длительной осады. Захваченный в плен Митридат III был казнён по приговору своего брата Орода II осенью 55 г. до н. э.

Между тем Парфия очутилась перед вражеской коалицией во главе с Римом. По предложению Помпея 60-летний Красс был назначен в Сирию для ведения парфянской войны. Его союзниками были царёк Осроены Абгар II и представитель арабской династии, господствовавшей над полукочевыми арабскими племенами, жившими в западном направлении от Евфрата, Алхадоний. Третьим союзником Рима был царь Армении Артавазд II.

Побуждаемый корыстолюбием и жаждой превзойти своих коллег в военной славе, Красс задумал пройти через землю парфян далеко на Восток, до Индии; единственным опасением его было, как бы враг не оказался настолько слабым, что его подвиги не будут достаточно блестящи. Кроме него, однако, никто в Риме не был уверен в исходе войны на далеком Востоке, против малоизвестного врага и под начальством престарелого полководца. Говорили о несправедливости войны, старались помешать вербовке войска, сообщали о неблагоприятных предзнаменованиях; наконец трибун Атей посвятил Красса погибели — и этим лишил бодрости и народ, и войско, которое теперь во всем видело зловещие предсказания.

Примирившись с Цицероном, Красс в конце ноября 55 г. оставил Италию и весной 54 г. находился в Сирии. В том же году римские войска перешли Евфрат.

Красс победил наместника Месопотамии и римляне захватили без особого труда города вдоль левого притока Евфрата реки Белих до Никефория. Исключение составило небольшое укрепление Зенодотион (Зенодотий), которое было взято штурмом; войско провозгласило Красса императором. Затем он ограбил храмы в Иераполе (Гиераполисе) и Иерусалиме и через Месопотамию направился против Селевкии.

На зиму основная часть легионов возвратилась в Сирию, а по две когорты из каждого легиона были оставлены для охраны захваченных в Месопотамии городов. Весной 53 г. Ород отправил к Крассу послов с требованием объяснить причину этого неспровоцированного вторжения:" Если война ведется без согласия римского народа, о чем парфяне проинформированы, тогда они проявят милосердие и пощадят престарелого Красса; но если нападение было официальным, тогда это будет война без перемирия и переговоров." Если это послание Орода дошло до нас в правильной передаче, то это один из многочисленных примеров, доказывающих превосходство парфянской разведки над римской, которая на Востоке была, по-видимому, очень слабой. Красс пришёл в бешенство, на что, вероятно, Ород и рассчитывал. Он заявил, что ответит на требования парфян в Селевкии. Тогда старший из парфян протянул ему свою ладонь и сказал: «Скорее здесь вырастут волосы, чем ты увидишь Селевкию». Эти жест и резкий ответ все еще бытуют среди современных арабов.

Поскольку Красс оставил гарнизоны в захваченных городах, у него не было иного выбора, как следовать той же самой дорогой во время следующей кампании, так как, по его же словам, он оставил там много хороших солдат. Это решение стоило ему поддержки со стороны большого количества пеших и конных воинов, предложенных ему Артаваздом Армянским, который советовал Крассу продвигаться через Армению и укрываться там в холмистой местности, где самим парфянам от действий их кавалерии было мало пользы. Но его совет и помощь были отвергнуты, и он ускакал прочь.

В июне 53 г. Красc пересек Евфрат у Зевгмы, имея при себе 7 легионов и по 4000 всадников и легковооруженных, всего примерно 42 000 человек. Помимо того, была налицо конница его восточных союзников.

Этим войскам противостояли 10 000 парфянских всадников (организованных в десять подразделений-«драконов») — рода войск, приспособленного к действиям на открытой местности и к тем расстояниям, которые предстояло преодолеть. Конницу сопровождала тысяча верблюдов, которые везли дополнительные запасы стрел. Эти силы находились под командованием парфянского главнокомандующего Сурены, которому помогал сатрап Силак.

Сурена, без сомнения, был человеком величайших способностей и смелости, хотя тогда ему не было еще и 30 лет. Он путешествовал в сопровождении большого количества личных слуг, дружины — 1 000 закованных в доспехи всадников - и столь многочисленных наложниц, что для их перевозки требовалось 200 повозок.

Взяв с собой основную часть пехоты, сам Ород ушел в Армению, чтобы сдерживать царя Артавазда и ожидать нападения римлян, поскольку у него были все основания предполагать, что они нападут именно на этом направлении. Но даже Ород не мог предвидеть безрассудства Красса. По этой причине главный удар во всей кампании нанесла парфянская кавалерия, оставленная защищать Месопотамию, где она привыкла сражаться на равнинной местности.

Испуганное рассказами о парфянах, войско Красса не ждало ничего хорошего. Римские войска начали продвигаться на Харран (Карры) по одной из северных дорог Месопотамии, приспособленных в большей степени для караванов верблюдов, чем для движения войск. Путь этот был указан Крассу Абгаром, которого римские историки обвиняют в предательстве. Быть может, было разумнее продвигаться по течению Евфрата на Никефорий (Калиник), как это предлагал квестор Кассий, не стремясь тотчас пересечь Междуречье. Но в Селевкию вело много дорог и любая из них могла представлять опасность при нападении парфян, и возможно, что от Абгара, друга Помпея, исходил не предательский совет.

По другим сведениям, Красс, не послушав совета Кассия, по внушению изменника Ариамна, правителя Аравии, двинулся в пустыню, где близ Ихн, на р. Белихе, столкнулся с визирем царя Орода, Суреною.

6 мая 53 г. Красс остановился недалеко от Харрана. Войско было настолько измучено усталостью, голодом и жаждой, что вполне понятны сохраненные источниками насмешливые слова Абгара: «Не полагали ли римляне, что им предстоит путь по Кампании?» Ещё до этого отказал в помощи Крассу Артавазд II Армянский, а как только стало известно, что парфянское войско приближается, его покинули арабская конница Алхадония и полки царя Осроены. Последний, судя по его едким словам, имел достаточно отчётливое представление о состоянии римских легионов и ввиду опасности постарался скрыться.

Красс успел построить войско в боевой порядок, отдать приказания. Одним крылом построения командовал Кассий, другим — Публий, сын Красса, служивший до этого похода в Галлии под командой Гая Юлия Цезаря. Из Галлии Публий Красс прибыл во главе тысячи отборных галльских всадников.

Вскоре, однако, Марк Красс сам решил напасть; при преследовании отступавших парфян сын его Публий был окружен врагами и, после мужественной обороны, пал, по собственному приказанию, от руки своего телохранителя. Парфяне послали его голову к войску отца, в которое из безопасной дали бросали свои снаряды. Парфяне метали стрелы с исключительным искусством, нанося римлянам огромный урон; вечером они удалялись назад.

Римляне не смогли оказать сопротивления и верблюдам, представлявшим грозную силу восточного войска. К закату воины Красса начали отступление, темнота мешала парфянам метать стрелы. Раненые были оставлены на поле битвы. Харран (Карры), куда направился Красс, не мог быть подлинной защитой — там не было необходимого количества продовольствия.

53 год до н. э. Битва при Каррах 53 год до н. э. Битва при Каррах

Моральное состояние римского войска было подавленное. Так как сам Красс впал в глубокое отчаяние, его легаты, Кассий и Октавий, своей властью отдали приказ о всеобщем отступлении в Карры, бросив на произвол судьбы раненых; часть войска двинулась с Крассом к подножию гор Армении. Они достигли Карр. Парфяне не спешили, чтобы иметь время расправиться примерно с 4 000 раненых римлян и многочисленными беглецами, разбежавшимися в разные стороны; четыре когорты под командованием Варгунция также были уничтожены. Поскольку резня началась только с рассветом, она, несомненно, заняла большую часть дня. Выполнив свою задачу, парфяне отправились в погоню и окружили Карры, где нашел убежище Красс с остатками своей армии.

Надежды на спасение не было, поскольку весь Ближний Восток отдал свои войска для этого похода. Поэтому Красс решил покинуть дружественные, но опасные крепостные стены и искать защиты на холмах Армении.

В следующую ночь Красс хотел продолжать отступление, но был поведен туземцем по неверной дороге. Утром римляне снова подверглись нападению; если бы они продержались до вечера, они могли бы отступить к горам и были бы спасены; но истощённое войско заставило Красса вступить в переговоры. Когда он, с этою целью, отдалился от войска, он вероломно был убит парфянами (8 июня 53 г. до н.э.). Голова Красса была принесена Ороду, который, по преданию, велел налить ему в рот расплавленного золота.

Малое число римлян осталось с Кассием на границе, а около 10 000 было взято в плен парфянами и уведено в Мерв. В Селевкии Сурена устроил пародию на римский триумф.

После поражения страшного врага, как рассказывают, при Царском дворе в Ктезифоне были представлены Еврипидовы "Вакханки", причем в заключительных сценах голова растерзанного менадами Пенфея была представлена головою Красса. Поражение Красса послужило также темой для насмешек в греческой трагедии, написанной Артаваздом.

Сама Армения стала союзницей Парфии, мощь которой была теперь восстановлена. В глазах людей от Средиземноморья до Инда Парфия встала наравне, если не выше, с Римом. Северные области Междуречья с Нисибией и Гордианой были снова присоединены к Парфии и Евфрат оставался границей между Римом и Парфией до 63 г. н. э., когда был разгромлен римский полководец Пет.

Но предприимчивый Сурена был убит, он казался Ороду слишком удачливым полководцем и погиб жертвой его подозрительности.

Новым командующим парфянской армии стал старший сын Орода II, царевич Пакор. Он со своей конницей только потревожил Киликию и границы Каппадокии в 51 году до н.э. и был отражен квестором Красса Кассием, будущим убийцей Цезаря. Хотя у Кассия, ставшего командующим римскими войсками в Сирии, было мало людей, и он вряд ли мог получить пополнение в то время, когда Риму угрожала гражданская война.

Парфяне оказались беспомощными перед стенами и крепостными сооружениями Антиохии. Возможно, что самая их экспедиция в Сирию, носила характер легкого похода с целью грабежа наиболее богатых областей, в том числе и предместьев Антиохии. В 50 г. до н. э. иранская конница вернулась за Евфрат.

В том же 50 году до н.э. Пакор поднял восстание против Орода II, но вскоре примирился с отцом, получив от него титул наследника и царя-соправителя.

В 41 - 40 годах до н.э. парфяне, воспользовавшись очередной гражданской войной в Риме между членами Второго триумвирата Антонием и Октавианом, завоевали и присоединили к Парфии многие области в Передней Азии и Сирии. Большую помощь им при этом оказал перебежчик - римский полководец Квинт Лабиен. В Палестине парфян встретили радостно: им содействовала партия, действовавшая среди евреев.

Но вскоре удача им изменила: За гибель Красса отомстил парфянам полководец Антония Вентидий Басс, одержавший 3 блестящие победы над парфянами (39 — 38 до н.э.). Лабиен был убит, парфян изгнали из Сирии, при этом погиб в бою царевич Пакор.

Ород был так расстроен потерей блестящего Пакора, что повредился рассудком. Примерно в 37 г. до н. э. он решил передать правление одному из своих тридцати сыновей. Его выбор пал на самого старшего, Фраата, и оказался неудачным. Чтобы укрепить свое положение, Фраат IV казнил сначала отца, а затем всех своих братьев.