Оттон I, маркграф Бранденбурга



Оттон I
Памятник на аллее Победы в Берлине. 1898 г.

Оттон I, маркграф Бранденбурга

Оттон I Бранденбургский
Otto I von Brandenburg (нем.)
Годы жизни: ок. 1128 - 8 июля 1184
Годы правления: 1170 - 8 июля 1184
Отец: Альбрехт Медведь
Мать: София фон Винценбург
Жёны:
1) Юдита Польская, дочь Болеслава III Кривоустого;
2) Ада Голландская, дочь графа Флоренса III
Сыновья:
[1] Оттон II, Генрих,
[2] Альбрехт II



Оттон I — старший сын Альбрехта Медведя, основателя Бранденбургской марки и его супруги Софии фон Винценбург. Помимо Оттона в семье было три дочери и шесть сыновей. Брат Оттона Зигфрид стал архиепископом Бремена, а брат Бернхард — герцогом Саксонии.

В 1148 году Оттон женился на Юдите Польской из рода Пястов, сестре герцогов польских Болеслава IV и Мешко III. Дата и место заключения брака неизвестны. Решение о браке в поддержку Пястов было заключено в ходе крестового похода против вендов на встрече Оттона и герцогов 6 января 1148 года с участием архиепископа магдебургского Фридриха I. После смерти Юдиты в 1175 году Оттон женился во второй раз в 1176 году на Аде Голландской, дочери графа Флоренса III. Известно, что у Оттона было двое сыновей от первого брака — Оттон, впоследствии маркграф Бранденбурга, и Генрих, впоследствии граф Гарделегена. Третий сын от второго брака, Альбрехт, занял маркграфский трон в Бранденбурге после смерти своего старшего брата. Оттон I умер в 1184 году и был похоронен в основанном им монастыре Ленин.

Оттон правил вместе со своим отцом Альбрехтом начиная с 1144 года и получил титул маркграфа бранденбургского в 1170 году, в год смерти отца. Упоминание о маркграфе бранденбургском Оттоне встречается в грамоте ещё в 1144 году, однако Аскании получили этот титул лишь с окончательным завоеванием марки в 1157 году. Отец и сын вместе определяли политику Асканиев на десятилетия вперёд, участвовали в съездах князей и многократно упоминаются в исторических документах. Альбрехт Медведь дожил до весьма преклонного для того времени возраста 70 лет, и Оттон пережил своего отца всего на 14 лет.

В 1177 году Оттон получил звание эрцканцлера. Бранденбургская марка в то время имела иные границы по сравнению с современной федеральной землёй Бранденбург. Помимо Альтмарка в неё входили лишь восточная часть Хафельланда и Цаухе. Лишь в последующие 150 лет Асканиям удалось заполучить территории восточнее рек Хафель и Нуте, Уккермарк и территории до Барнима и продвинуть пределы марки до Одера. За недолгие годы единоличного правления Оттону удалось стабилизировать ситуацию на своих землях за счёт их интенсивного заселения. В ходе войны с Генрихом Львом герцог Померании Казимир I в 1178—1180 годах вторгся в Бранденбург, но был разбит Оттоном и в 1180 году убит. Благодаря этой победе Оттон завладел обширными территориями к востоку от реки Толлензе близ Нойбранденбурга.

В 1180 году Оттон I основал в Цаухе первый монастырь на бранденбургской земле, спустя четыре года он был в нём похоронен. Цистерцианский монастырь стал домашним монастырём и усыпальницей Асканиев и затем Гогенцоллернов. Первые монахи из монастыря Зиттихенбах появились в 1183 году, в 1190 году началось возведение церкви и монастырских сооружений. Монастырь Ленин стремительно превратился в одно из самых богатых аббатств и укрепил положение Асканиев благодаря своему значительному экономическому значению и миссионерской деятельности, проводившейся монахами среди местного славянского населения.

На момент секуляризации монастыря в 1542 году ему принадлежало в частности 39 деревень и город Вердер-на-Хафеле.