Оттон V Маркграф Бранденбург-Зальцведеля


Оттон V, маркграф Бранденбург-Зальцведеля

Оттон V Длинный
Otto V. „der Lange“ (нем.)
Годы жизни: ок. 1246 - 1298
Годы правления: 1267 - 1298
Отец: Оттон III Благочестивый
Мать: Беатриса Богемская
Жёны:
1) Катерина, дочь Пшемыслава Великопольского;
2) Юдита, дочь Германа I Хеннеберг-Кобургского
Сыновья:
[2] Герман, Оттон, Альбрехт
Дочери:
[2] Матильда. Кунигунда, Беатриса, Юдит (Ютта)



Оттон V был сыном маркграфа Бранденбурга Оттона III и Беатрисы (Божены) Богемской. После смерти отца в 1267 году Оттон V стал править своей половиной Бранденбурга (отец в 1266 году разделил маркграфство с братом Иоганном I) вместе с братом Иоганном III (который в следующем году погиб во время турнира). Позже Оттон V разделил владения с младшими братьями Альбрехтом III и Оттоном VI.

Оттон провёл много времени в Праге при дворе своего дяди по матери — чешского короля Пржемысла Отакара II, и в большей степени был занят тамошними делами, чем собственными владениями. В 1271 году он участвовал в чешском походе на Венгрию, поддерживал чешского короля в его конфликте с Рудольфом Габсбургом, а в 1278 году принял участие на стороне чехов в битве на Моравском поле, в которой Пржемысл Отакар II погиб. После этого он стал регентом при малолетнем сыне Пржемысла Отакара II — Вацлаве II. В 1279 году он от имени Вацлава подписал мир с Рудольфом, по которому отказывался от завоёванных Пржемыслом Отакаром Австрии, Штирии и Каринтии, и отдав на пять лет Моравию; молодого чешского короля он увёз в Бранденбург, сделав его фактически своим пленником. Недовольные немецким регентом чешские дворяне стали группироваться вокруг матери молодого короля Кунигунды, и в 1283 году Оттону пришлось вернуть Вацлава в Прагу.

После смерти в 1291 году Рудольфа Габсбурга Оттон, как глава оттонской линии бранденбургских Асканиев, участвовал в выборах нового короля Германии; при этом он ввязался в спор с со своим кузеном, Оттоном IV, принадлежавшим к младшей линии рода, по вопросу о том, кто из них имеет право выбирать. Оттон V поддержал Адольфа Нассауского, а Оттон IVАльбрехта Габсбурга.

26 июня 1295 г. в Гнезненском соборе в присутствии нескольких епископов состоялась церемония коронация Пшемысла II польской королевской короной. Точно неизвестно, имелось ли согласие папы римского на коронацию, но все современники считали ее легитимной. Даже в чешских хрониках Пшемысл именовался "королём Калиша", несмотря на протесты, посланные Вацлавом II в папскую курию. Между тем спорным остается вопрос, насколько корректно именовать Пшемысла "королём Польши", поскольку в его руках находилась только Великая Польша и часть Поморья.

Впрочем, наслаждался титулом Пшемысл недолго. Зиму 1295/1296 гг. он проводил у западных границ своих владений. Рано утром 8 февраля 1296 г. на дороге близ Рогозьно на отряд короля напали неизвестные. Воспользовавшись тем, что охрана крепко спала, им удалось похитить |Пшемысла. Тот, вероятно, сопротивлялся и был тяжело ранен. Понимая, что довезти короля живым до места назначения не удастся, а труп будет только мешаться в случае погони, злоумышленники бросили бездыханное тело у дороги, где его вскоре обнаружили охотившиеся рыцари. Убийцы не были пойманы, а потому их личности, а равно личности заказчиков преступления остаются предметом спора историков. Наиболее вероятной представляется версия, что инициатором убийства был Оттон V Бранденбургский; ему помогали представители польских дворянских семей Наленч и Заремба, имевшие личные претензии к королю.