Оттон VII Курфюрст Бранденбурга



Оттон Ленивый
Скульптура работы Эрнста Гертера, 1899 г.

Оттон V, герцог Баварии и Верхней Баварии
Оттон VII, курфюрст Бранденбурга

Оттон Ленивый
Otto der Faule (нем.)
Годы жизни: 1346 - 15 ноября 1379
Годы правления:
Бавария: 1349 - 1351; 1375 - 1379;
Верхняя Бавария: 1349 - 1351;
Бранденбург: 1351 - 1373
Отец: Людвиг IV Баварский
Мать: Маргарита Голландская (Маргарет фон Геннегау)
Жена: Катерина Богемская



Оттон был четвёртым сыном императора Священной Римской империи Людвига IV и его второй жены Маргариты Голландской.

После смерти отца в 1347 году стал соправителем Баварии вместе с пятью другими братьями. Спустя два года братья решили разделить герцогство. Оттон и его старшие братья Людвиг V и Людвиг VI получили во владение Верхнюю Баварию, включающую территории по рекам Лех, Изар, Ампер и верховья Инна. В 1351 году Людвиг V уступил Бранденбургское маркграфство своим младшим братьям за возможность единовластного правления в Верхней Баварии.

Так как Оттон был ещё мал, то он рос у матери в Нидерландах. В 1360 году он был провозглашён совершеннолетним, а после смерти в 1365 году Людвига VI стал единоличным курфюрстом Бранденбурга. Конфликт между Людвигом V и баварско-ландсхутским герцогом Стефаном II привёл к тому, что Людвиг подписал договор с императором Карлом IV, в соответствии с которым Бранденбург должен был быть передан Люксембургам. Для скрепления договора Оттон 19 марта 1366 года женился на Катрин — второй дочери Карла IV, вдове герцога Рудольфа IV Австрийского. Брак этот был чисто политическим, и после свадебной церемонии Катрин осталась жить в Праге.

Оттон забросил управление и предпочитал проводить жизнь в удовольствиях. В 1367 году он продал Карлу IV Лужицкую марку, уже заложенную ранее Веттинам. Спустя год он потерял город Дойч-Кроне, который отошёл польскому королю Казимиру Великому. В итоге в 1371 году императору Карлу IV пришлось вмешаться в ситуацию в Бранденбурге. В 1373 году Оттон официально передал Бранденбургскую марку Люксембургам за 500 тысяч гульденов, однако за ним до конца жизни сохранялся голос при выборах императора.

После смещения Оттон вернулся в Баварию, где Стефан II признал его соправителем.