Оуайн ап Грифид



Оуайн ап Грифид

Оуайн ап Грифид, король Гвинеда

Owain ap Grufydd (валл.)
Годы жизни: около 1100 - 18 ноября 1170
Годы правления: 1137 - 18 ноября 1170
Отец: Грифид ап Кинан
Мать: Ангарад верх Оуайн
Жёны:
[1] Гуладис верх Лливарх
[2] Кристина верх Грону
Сыновья:
[1] Иорверт, Майлгун,
[2] Давид, Родри, Ийван,
[незаконнорожденные] Рин, Хиуэл, Кинан, Ририд, Мадог, Кинуриг, Эйнион, Иаго, Филип, Каделл, Ротперт, Идвал
Дочери:
[2] Маргарет, Гвенллиан, Ангарад,
[незаконнорожденные] Гвенллиан и др.



Грифид, отец Оуайна, сделал Гвинед самым влиятельным королевством в Уэльсе. Перед Оуайном стояла сложная задача сохранить эту репутацию, и, как показало время, он с ней блестяще справился, став одним из самых знаменитых монархов в истории Уэльса.

В 1120 году престарелый Грифид доверил сыновьям - Оуайну, Кадваллону и Кадваладру - руководство армией в походах против нормандцев и соседних валлийских королевств. После гибели Кадваллона в 1132 году в сражении при Лланголлене против армии Поуиса Оуайн стал наследником престола. В этом качестве он возглавлял армию Гвинеда в 1136 году во время битвы при Криг Мауре, когда в очередной раз были побеждены нормандцы, а Кередигион был включён в состав Гвинеда.

В 1137 году умер Грифид, и Оуайн унаследовал трон. Поначалу он был вынужден делить власть с братом Кадваладром, правившим в Кередигионе. В 1143 году Кадваладр оказался замешан в убийстве Анарауда Дехейбартского, и Оуайн поручил сыну Хиуэлу изгнать Кадваладра из его земель. Несмотря на то, что впоследствии Оуайн и Кадваладр помирились, с 1143 года Оуайн правил Гвинедом один.

Воспользовавшись гражданской войной в Англии между королём Стефаном и Матильдой, Оуайн решил отодвинуть границы Гвинеда ещё дальше на восток. В 1146 году он захватил замок Молд, а в 1150 году - Ридлан, после чего вторгся на территорию Поуиса. Тамошний князь Мадог при поддержке Ранульфа Честера дал сражение при Коулсхилле, но Оуайн одержал верх.

С воцарением Генриха II в Англии междоусобица прекратилась, и появилась возможность для очередного вторжения в Уэльс. В 1157 году Генрих при поддержке обиженных Оуайном Мадога и Кадваладра напал на Гвинед. Но в перестрелке у Бейсингверка Генрих был тяжело ранен, а десант, высаженный на Инис Мон, был разгромлен. Несмотря на успех, Оуайн был вынужден пойти на мировую с Генрихом и отдать ранее завоёванные восточные земли.

В 1160 году после смерти Мадога Оуайн вернул потерянное, а три года спустя заключил союз с Рисом Дехейбартским против Англии. В 1165 году Генрих вновь напал на Гвинед, но вместо обычного пути следования армии по северному побережью избрал маршрут от Озуэстри по холмам Беруина. Против него восстали все короли Уэльса, считавшие Оуайна своим лидером, однако до крупного сражения дела не дошло: из-за проливных дождей Генрих был вынужден беспорядочно отступить. Неудача привела его в бешенство, и он приказал искалечить нескольких валлийских заложников, в том числе, двух сыновей Оуайна. Поскольку у Генриха не было сил для нового вторжения, к 1167 году Оуайн вновь захватил восточные земли, включая замок Ридлан.

Последние годы жизни Оуайна прошли в спорах с Томасом Бекетом, архиепископом Кентерберийским, по вопросу о назначении нового епископа Бангора. Бекет отказывался признавать королевского ставленника Артура Бардси, и Оуайн посвятил того в сан в Ирландии. Спор не закончился даже после смерти Оуайна. Кроме того, у Оуайна был конфликт с церковью из-за второй жены Кристины, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Несмотря на угрозу отлучения от церкви, Оуайн отказался разводиться.

Оуайн официально был женат дважды, кроме того он имел как минимум четырёх любовниц, давших ему многочисленное потомство. По валлийским законам бастарды имели равные права на наследство с законными детьми. Сначала Оуайн объявил наследником любимого сына Рина, однако его преждевременная кончина в 1147 году ввергла короля в глубокую меланхолию, из которой его вывело лишь известие о взятии замка Молд. Затем наследником был объявлен Хиуэл, но после смерти Оуайна в результате междоусобной борьбы власть захватили Давид и Родри, истребившие остальных братьев. Гвинед оказался раздроблен, но всего через одно поколение был вновь объединён под властью Лливелина Великого, внука Оуайна.

Ещё два сына Оуайна, Мадог и Ририд, согласно легенде, в 1170 году, отчаявшись получить часть отцовского наследства, отплыли на нескольких кораблях на запад и достигли Америки. Некоторые путешественники и миссионеры утверждали о существовании в XVI-XVII ввеках в долине Миссисипи индейского племени, говорившего на языке, подобном валлийскому. Однако никаких археологических и генетических данных, подтверждающих эту легенду, современными исследователями не обнаружено.