Партолон


Партолон, предводитель второго завоевания Ирландии

Партолон, Бартолан, Бартолем Грек
Partholón (ирл.)
Годы правления: 2061 - 2031 до н.э. (по Дж.Китингу) или 2680 - 2650 до н.э. (по АЧМ)
Отец: Сера
Сыновья: Лаглин, Сланга, Рудраге



Партолон жил в Греции примерно через 300 лет после Всемирного Потопа. Через Далмацию, Готию и Испанию он вместе с тремя сыновьями добрался до Ирландии, которая на тот момент была пустынна. Партолон и три его сына разделили между собой Ирландию на четыре части и начали обустраивать Ирландию. До их прихода здесь была только одна равнина, известная как Старая Равнина, три озера и девять рек - люди Партолона расчистили и вспахали ещё четыре равнины и вырыли семь озёр.

На третий год после прихода людей Партолона к берегами Ирландии пристали фоморы - однорукие и одноногие чудовища. Люди Партолона победили их в сражении на равнине Маг-Ита. Это было первое сражение в истории Ирландии. Говорят, что во время него никто из людей не погиб, потому что это была магическая битва.

Партолон и его люди во многих отношениях были "первыми" в Ирландии. У Партолона было четыре быка - первый скот в Ирландии - на которыми пахали землю, Римед же и Таррле были первыми пахарями. Брега мак Сенбота построил первый заезжий дом, сделал первый котёл, в котором впервые сварил мясо для гостей, и провёл первый поединок. Самале Серый первым сварил пиво. Ибан первым получил золото.

Также при Партолоне случилась первая супружеская измена: когда Партолон отправился на охоту и рыбалку, его жена Элгнат соблазнила слугу по имени Топа. Совершив прелюбодеяние, они выпили из кубка Партолона. Вернувшись с охоты, Партолон захотел пить и, почувствовав на кубке привкус от губ Элгнат и Топы, догадался об измене и в гневе убил Топу и комнатную собачку своей жены по кличке Саймер. Любопытно, что Элгнат счтала, что в случившемся виноват её муж, поскольку "их нельзя было оставлять наедине, как мёд с женщиной, молоко с кошкой, мясо с ребёнком, инсмтрумент с ремесленником, и ожидать, что они этим не воспользуются".

Партолон умер через тридцать лет после прибытия в Ирландию. Его сыновья разделили Ирландию между собой, и это был первый раздел Ирландии.

Племя Партолона владело Ирландией ещё 270 лет и изрядно размножилось. Но в мае 2380 года до н.э., на Белтайн, все они - 5000 мужчин и 4000 женщин - в течение недели умерли от морового поветрия, а чтобы живым было проще хоронить умерших, все они собрались на равнине Маг-Элта. Сейчас это место - пригород Дублина, называемый Таллахт, то есть "Чумная Могила", близ которого действительно обнаружено крупное доисторическое захоронение.