Педро IV, король Арагона


Педро IV Церемонный. Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе
Педро IV Церемонный
Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе

Педро IV, король Арагона
Педро II, король Валенсии
Педро III, граф Барселоны
Пере II, граф Ампурьяса

Педро Церемонный
Pedro el Ceremonioso (исп.)
Годы жизни: 5 сентября 1319 - 5 января 1387
Годы правления: 1336 - 1387
Отец: Альфонс IV
Мать: Тереза де Уржель
Жёны:
[1] Мария Наваррская
[2] Леонора Португальская
[3] Леонора Сицилийская
[4] Сибила де Фортиа
Сыновья:
[3] Хуан I, Мартин I, Альфонс,
[4] Альфонс
Дочери:
[1] Хуана, Констанция,
[3] Леонора,
[4] Изабелла



В отличие от отца Педро вырос человеком властолюбивым, коварным, подозрительным и думающим только о своей выгоде. Но при этом он был более сдержан и лицемерен, чем его современник Педро Жестокий, старался соблюдать правила этикета, отчего получил прозвище Педро Церемонный. Ещё в годы правления Альфонса IV он часто критиковал отца за то, что тот передал слишком много владений Леоноре Кастильской. Прислушавшись к протестам сына, а также арагонской и каталонской знати, Альофнс часть владений отобрал. В результате Педро и Леонора возненавидели друг друга. После смерти мужа Леонора сбежала в Кастилию к брату Альфонсу XI. Тот потребовал от Педро утвердить пожалования, сделанные отцом, но Педро не мог и помыслить, что кто-то будет ограничивать его королевскую власть. Вскоре, с согласия кортесов, он конфисковал все владения мачехи и её сыновей. Однако один из арагонских вельмож, Педро де Эхерика, восстал против него и принял сторону Леоноры. Заволновались за судьбу своих владений и остальные дворяне. Вдобавок над Арагоном нависла угроза нападения мавров, и Педро был вынужден пойти на уступки. Он возвратил все конфискованные имения Леоноре и Эхерике, который стал его ближайшим соратником, и заключил союз с Кастилией против арабов. Победа союзного войска на реке Саладо избавила христиан от очередного нашествия.

Воспользовавшись войной Хайме Мальоркского с королём Франции, в 1344 году Педро без сопротивления захватил Балеарские острова, а затем напал на Руссильон и Серданью. Хайме III была назначена хорошая пенсия, но тот не смирился с потерей трона. Продав Монпелье Франции, он нанял войско и в 1349 году высадился на Мальорке, но был убит. После этого титул короля Мальорки стал чисто номинальным.

К тому времени Педро ещё не имел сыновей, а потому наследником считался его младший брат Хайме. Однако Педро, не любивший брата, назначил наследницей свою дочь Констанцию и потребовал, чтобы дворяне принесли ей присягу. Хайме был первым, кто отказался присягать. Его поддержали многие дворяне и организовали Унию - дозволенный законами союз для защиты своих прав. К Унии примкнули Фернандо и Хуан, сводные братья Педро. На стороне короля выступили Педро де Эхерика и могущественный вельможа Лопе де Луна. И всё же Педро был вынужден уступить. Он передал Унии 16 замков и обязался ежегодно собирать кортесы. Вскоре глава униатов Хайме неожиданно скончался. Как поговаривают, он был отравлен по приказу короля. По всей стране начались междоусобицы между униатами и роялистами. На стороне униатов была сила, но Педро недаром слыл мастером интриг. Он уговорил короля Кастилии не вмешиваться в конфликт и не помогать мятежникам, разрешил Эхерике вербовать в войско мавров, разжёг вражду между валенсийцами и арагонцами. Тем не менее, униаты, которых возглавил сводный брат короля Фернандо, смогли на время одержать верх. Педро с супругой были фактически заключены под стражу в Валенсии. Но в июне 1348 года во время охоты король сумел бежать и присоединился к войску Лопе де Луны. В битве при Эпиле униатам было нанесено тяжёлое поражение. Их знамя было захвачено как трофей. Их вождь Фернандо бежал обратно в Кастилию. Педро без всякого сопротивления занял Сарагосу и учинил расправу над униатами. Свирепость его в это время не знала границ. Он приказал расплавить колокол, созывавший дворян на собрания унии, и заливать свинец в глотки мятежникам. Впрочем, жестокость, с которой была совершена расправа над участниками бунта, помогла Арагону избежать анархии, характерной для многих европейских стран, где аристократия одержала верх над монархией. В октябре 1348 года был принят закон, запрещавший создавать унии против короля. Согласно легенде, грамоты, дававшие дворянам такое право, Педро изрезал собственноручно. Поранившись кинжалом, он заметил, что такое важное дело не могло обойтись без крови.

Вслед за расправой над главарями Унии, Педро объявил амнистию и на собрании кортесов дал присягу, что будет соблюдать законы и обычаи королевства, не будет никого подвергать казни, изгнанию или заключению без постановления суда; его преемники должны были давать такую же присягу. Все споры между королём и подданными отдавались на решение особого сановника, хустисьи, который назначался королём, но действовал под наблюдением контролёров (комитета инквизиторов), избираемых кортесами. Это служило гарантией законности его постановлений. Вдобавок в 1350 году у Педро родился сын, и Фернандо утратил все права на престол. Таким образом больше восстаний в царствование Педро не было.

Покончив с внутренними проблемами, Педро обратился к внешним. Власть Арагона над Сардинией ещё была не очень прочной, и Педро в союзе с Венецией объявил войну Генуе, также претендовавшей на остров. Победив генуэзцев в двух морских сражениях, в 1354 году он высадился на остров и занял там несколько наиболее важных крепостей. Тем временем началась война с Кастилией. Кастильцы несколько раз вторгались на территорию Арагона и подвергали страну опустошению. На некоторое время Педро удалось выправить дела, но с восшествием на кастильский престол умного и ловкого Энрике II его положение вновь стало ухудшаться. В 1375 году Энрике заключил союз с королями Португалии и Франции, а Хайме Мальоркский занял Руссильон и Серданью. Тогда Педро поспешил помириться с кастильцами, отдав им часть приграничных территорий, и окружил в горах Хайме так, что тот был вынужден отступить с огромными потерями. Война, длившаяся двадцать с лишним лет, завершилась, причём все соперники остались при своих старых границах.

Последние годы жизни Педро были омрачены семейными неурядицами. Под влиянием своей последней жены Сибилы он поссорился с сыном Хуаном, который, тем не менее, унаследовал трон Арагона после смерти Педро.