Педру I, император Бразилии


Педру I Освободитель. Портрет работы Джона Симпсона (1782–1847)
Педру I Освободитель
Портрет работы Джона Симпсона (1782–1847)

Педру I, император Бразилии
Педру IV, король Португалии

Педру I Солдат-король (в Бразилии), Педру IV Освободитель (в Португалии)
Pedro I (IV) "o Libertador" e "o Rei Soldado" (порт.)
Годы жизни: 12 октября 1798 - 24 сентября 1834
Годы правления:
Бразилия: 12 октября 1822 - 7 апреля 1831
Португалия: 10 марта 1826 - 3 марта 1828
Отец: Жуан VI
Мать: Карлотта Жоакина Испанская
Жёны:
[1] Мария Леопольдина Австрийская
[2] Амелия Лейхтенбергская
Сыновья:
[1] Мигел, Жуан Карлуш, Педру II
Дочери:
[1] Мария II, Жануария, Паула, Франсишка,
[2] Мария Амелия



Юность Педру прошла в Бразилии, куда португальская королевская семья бежала от войск Наполеона в 1807 году. Инфант получил неплохое образование под руководством ученого монаха Антониу де Аррабиды. Он изучал математику, географию, историю, политэкономию, логику, хорошо владел латынью и французским языком, мог читать по-английски и по-немецки. Впрочем, сообразительный и живой по натуре, Педру часто пренебрегал учебой ради более интересных занятий. На королевской ферме Санта-Круж принц обучился кузнечному ремеслу и верховой езде, проявляя при этом смелость и выносливость. Педру имел художественный вкус, любил рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, занимался резьбой по дереву. Уже в зрелые годы он написал несколько музыкальных произведений. В частности, он являлся автором первого гимна независимой Бразилии. Энергичный и вспыльчивый, Педру был склонен к авантюрам. Он мог переодетым бродить по злачным местам Рио-де-Жанейро в поисках приключений. Выше среднего роста, черноволосый и черноглазый, со светло-розовой, несмотря на тропическое солнце, кожей инфант был очень красив и пользовался популярностью у женщин. Но в своих похождениях он никогда не терял голову, поскольку практически не употреблял алкоголь.

Известие о революциях в Испании и Португалии в 1820 году привело к подъему национально-освободительного движения в Бразилии. Среди офицеров и жителей Рио-де-Жанейро было много сторонников независимости. Педру вполне сочувствовал их планам, так что в его лице они видели своего главу. Король Жуан VI решил отправить сына в Португалию в качестве регента. Педру был удивлен этим, так как не считал себя готовым к управлению страной и был сторонником либерализма в отличие от отца-консерватора. Но в итоге Жуан отказался от этой идеи, так как опасался, что его сын примкнёт к революционерам. А вскоре король лично отплыл в Португалию, оставив Педру в Бразилии в качестве регента. Согласно преданию, Жуан перед отъездом всё же дал сыну добро на то, чтобы примкнуть к сепаратистам. Понимая, что провозглашение бывшей колонией независимости в самом ближайшем будущем неизбежно, он надеялся сохранить Бразилию за Брагансским домом, даже если она будет потеряна для Португалии.

Император Педру I, провозглашающий независимость Бразилии в 1822 году. Картина работы Франсуа Моро, 1844 год (фрагмент) Император Педру I, провозглашающий независимость Бразилии в 1822 году. Картина работы Франсуа Моро, 1844 год (фрагмент)

Начав фактически независимое правление, Педру обнародовал указы, гарантировавшие неприкосновенность жизни и имущества, уменьшил налоги и государственные расходы, запретил аресты без ордера и пытки. 5 июня 1821 года взбунтовались войска под командованием генерал-лейтенанта Авилеса, требуя от Педру присяги на верность Конституции Португалии. Это был завуалированный военный переворот, целью которого было сделать из Педру марионетку и передать реальную власть Авилесу. Принц-регент ответил согласием, но подчеркнул, что это был последний раз, когда он идет на компромисс под давлением. В ходе разгоревшегося кризиса кортесы распустили правительство и потребовали высылки Педру из страны. Однако рядовые бразильцы, не желая возвращения Бразилии статуса колонии, собрали 8 тысяч подписей под ходатайством регенту с просьбой остаться. Педру собрал вооружённые отряды из числа верных военных, милиции и просто рядовых граждан и принудил мятежного Авилеса к сдаче. В течение следующих месяцев принц пытался сохранить единство Бразилии и Португалии, но разрыв был неизбежен. Во время одной из многочисленных поездок по стране Педру узнал, что 7 сентября 1822 года португальские кортесы выступили категорически против самоуправления Бразилии. В тот день принц окончательно принял решение об отделении страны от Португалии, произнеся перед собравшимися гражданами короткую страстную речь, заканчивавшуюся словами: "Независимость или смерть!". В свой двадцать четвертый день рождения — 12 октября 1822 года — Педру был провозглашен императором Бразилии, а 1 декабря того же года коронован. Ему пришлось бороться с сепаратистами из северных и северо-восточных провинций, пытавшихся создать отдельное государство, и отдельными гарнизонами, лояльными португальским властям, но к концу 1824 года его власть признала вся страна.

29 августа 1825 года после долгих переговоров Португалия и Бразилия подписали договор о признании независимости последней. Жуан VI выторговал себе право носить титул императора. Кроме того, Бразилия должна была выплатить гражданам бывшей метрополии компенсацию за понесенные убытки.

Вскоре после этого в Португалии скончался король Жуан VI. Будучи наследником португальской короны, Педру понимал, что ни португальский, ни бразильский народ не пойдет на воссоединение двух стран. Он подготовил для Португалии проект новой конституции, обручил дочь Марию с младшим братом Мигелом и поспешил отречься от португальского престола в пользу дочери. Вместе с тем, он продолжал заочно править Португалией, решая многие дипломатические вопросы и осуществляя назначения чиновников.

Мигел с энтузиазмом встретил предложение брата. Но едва в 1828 году он был назначен регентом (его будущей супруге Марии было всего восемь лет), как тут же отменил конституцию и при поддержке сторонников абсолютизма провозгласил себя королём. Мария, а также все сестры Мигела, за исключением самой младшей, Аны де Жезус, бежали из страны. Пошли даже слухи, что Мигел отравил отца, чтобы захватить власть. Педру вновь пришлось отвлекаться на португальские дела, в то время как в самой Бразилии было неспокойно.

Еще в апреле 1825 года небольшая группа сепаратистов из Сисплатины при поддержке соседей из Соединенных провинций Рио-де-Ла-Плата объявили о своей независимости. Центральная власть расценила этот мятеж как незначительный и осознала свою ошибку лишь через несколько месяцев, в декабре 1825 года начав военные действия против повстанцев. Однако наёмники, составлявшие значительную часть бразильской армии, сражались неохотно и даже получали взятки от противников дабы поднять мятеж и взять в плен императора. В итоге Педру был вынужден прекратить войну. 25 августа 1825 года на территории Сисплатины была провозглашена независимая Республика Уругвай.

Любвеобильный Педру долгое время старался не афишировать свои любовные похождения. Однако в 1822 году он познакомился с графиней Домитилой де Кастро и совершенно потерял голову. Император стал откровенно пренебрегать супругой, стал груб по отношению к ней. Лишь когда в 1826 году Мария Леопольдина умерла в результате выкидыша, Педру понял, насколько был неправ и прогнал любовницу. Император стал задумываться о новом браке, но его бывший тесть Франц I Австрийский, возмущённый отношением зятя к бывшей жене, стал распространять о нем по Европе самые нелестные слухи. Педру долго не удавалось найти новую супругу. Он даже вновь приблизил Домитилу де Кастро, но едва была достигнута договоренность о браке с Амелией Лейхтенбергской, как он окончательно порвал с любовницей.

Поражение в войне с сисплатинскими повстанцами сильно подорвало авторитет императора. Несмотря на то, что Педру как монарх всегда соблюдал Конституцию, либералы стали требовать от него еще больших уступок. В частности, они добивались права формировать правительство по результатам парламентских выборов. Далеко не все парламентарии (а большинство из них были крупными землевладельцами) поддерживали идею императора об отмене рабства. В это же время португальские эмигранты стали уговаривать Педру вмешаться в события, происходившие на Пиренеях, и бразильцы обеспокоились перспективой возможного отъезда императора в Европу и объединения двух монархий. Начиная с 1829 года император стал склоняться к идее отречения от бразильского престола и возвращения в Португалию.

11 марта 1831 года радикалы и либералы, объединившись, устроили беспорядки в Рио-де-Жанейро (так называемая "Ночь разбитых бутылок"). Принятые властями меры лишь привели к тому, что беспорядки перекинулись на другие города. 5 апреля император распустил либеральный кабинет, не способный навести порядок в стране. Вечером следующего дня толпа потребовала отменить это решение. С наступлением темноты верные императору воинские части, включая личную охрану, перешли на сторону повстанцев, и в ночь на 7 апреля Педру неожиданно подписал Акт об отречении от бразильского престола в пользу сына. На рассвете Педру с женой и другими близкими родственниками поднялся на борт британского военного корабля "Уорспайт", а через несколько дней на другом корабле, "Волэйдж", отплыл в Европу.

Первое время бывший император курсировал между Францией и Великобританией. Его везде тепло принимали, но нигде не могли дать никаких гарантий. Педру оказался в неловком положении. Он не имел официального статуса ни в бразильском императорском доме, ни в португальском королевском доме. Педру принял титул герцога Брагансского, который традиционно носил наследник португальского трона, хотя он таковым не являлся. В Париже Педру познакомился с маркизом Лафайетом, ветераном Войны за независимость США. Им удалось найти около двухсот сподвижников, с которыми Педру отправился на Азорские острова, не признававшие власть короля Мигела. На Азорах к ним присоединились португальцы-противники абсолютизма. Через несколько месяцев повстанцы высадились в материковой Португалии и 9 июля 1832 года вошли в Порту. Город несколько раз осаждался мигелистами. Педру лично участвовал в его обороне, рискуя жизнью, часто бывал на передовой, рядом с солдатами. В начале 1833 года в результате рискованной операции конституционалистам удалось занять Алгарве, а в июле того же года — Лиссабон. Победы при Алмостере в феврале 1834 года и Ассейсейре в мае и вступление испанских войск в Португалию заставили мигелистов сложить оружие. 26 мая 1834 года Мигел был вынужден подписать в Эворе капитуляцию, по которой он отказывался от всяких притязаний на престол и обещал никогда не возвращаться в Португалию. На португальский престол вернулась юная Мария II, а Педру стал регентом при ней. Он упразднил все монашеские ордена и монастыри, вернул конфискованное имущество собственникам и восстановил уволенных чиновников на их должностях.

Еще в сентябре 1833 года в Порту из Бразилии прибыли представители партии реставраторов и стали просить Педру вернуться и стать регентом при малолетнем сыне. Не желая возвращаться по воле одной лишь фракции, а не всего народа, бывший император потребовал официального ходатайства от Бразильского парламента, что было заведомо невыполнимо.

Педру с молодости отличался крепким здоровьем, но война подорвала его. Осенью 1834 года туберкулез свалил бывшего императора с ног. 10 сентября он продиктовал открытое письмо к бразильцам, в котором призвал их к скорейшей отмене рабства, а 24 сентября скончался.