Педру I, король Португалии



Педру I Справедливый

Педру I, король Португалии

Pedro I o Justiceiro (порт.)
Годы жизни: 19 апреля 1320 - 18 января 1367
Годы правления: 1357 - 1367
Отец: Афонсу IV
Мать: Беатриса Кастильская
Жёны:
[1] Бланка Кастильская
[2] Констанса Пеньяфьель
[3 ?] Инес де Кастро
[любовница] Тереза Лоуренсу
Сыновья:
[2] Луиш, Фернанду I,
[3] Афонсу, Жуан, Диниш,
[незаконнорожденный] Жуан I
Дочери:
[2] Мария,
[3] Беатриса



Педру I заставляет придворных целовать руку мёртвой Инес де Кастро. Художник Пьер-Шарль Комте, около 1849 года
Педру I заставляет придворных
целовать руку мёртвой
Инес де Кастро
Художник Пьер-Шарль Комте,
около 1849 года

В 1325 году 5-летнего Педру обручили с 10-летней Бланкой Кастильской, но в 1333 году брак был аннулирован. В 1339 году по приказу отца Педру женился на Констансе Пеньяфьель из кастильского царствующего дома. Однако вскоре он безумно влюбился во фрейлину своей супруги, Инес де Кастро, которая вне брака родила ему четырех детей. Когда в 1345 году Констанса умерла от родов, Педру, несмотря на уговоры отца, наотрез отказался жениться на ком-либо кроме Инес. От уговоров король перешел к угрозам. В 1355 году он с отрядом воинов напал на монастырь Святой Клары, где сын скрывал свою любовницу. Трое его приближенных убили Инес. Узнав о смерти возлюбленной, Педру поднял оружие против отца. Он разорил земли между Дору и Минью, но за несколько месяцев до смерти родителя примирился с ним.

Став королём, Педру безжалостно преследовал убийц его возлюбленной. Двоих из них он нашел в Кастилии, добился их выдачи и казнил самым мучительным образом. По легенде король лично выдрал им сердца, одному из груди, а другому со спины. После этого Педру объявил вельможам, что был тайно обвенчан с Инес. После этого её труп перевезли из Коимбры, одели в королевские одежды и посадили на трон. На голову возложили корону, и все придворные должны были отдавать мертвой фаворитке королевские почести и целовать край её платья. Вслед за тем она с чрезвычайной пышностью была погребена в королевской усыпальнице.

Что касается политики, то войн с внешними врагами Педру не вёл. Он установил весьма прогрессивную для тех времен систему правосудия, за что получил от хрониста Фернана Лопеса прозвище "Справедливый". Поскольку по стране "гуляло" большое количество поддельных папских булл, Педру запретил публикацию любых булл без своего ведома. Кроме того, он начал "национализацию" рыцарских орденов, поставив во главе Ависского ордена незаконнорожденного сына Жуана.

Педру I был государем строгим и справедливым, но горячим и своенравным. Он часто переходил границы умеренности и приличий, необузданно предаваясь после серьезных дел танцам, охоте и пирам. Умер Педру сравнительно молодым человеком, оставив государство в цветущем состоянии. Однако его любовные похождения привели к конфликтам между наследниками и династическому кризису в королевстве.