Педру II, император Бразилии



Педру II Великодушный
Портрет кисти Франсуа Моро, 1850 год

Педру II, император Бразилии

Педру II Великодушный, Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия
Pedro II "o Magnânimo", Pedro de Alcântara João Carlos Leopoldo Salvador Bibiano Francisco Xavier de Paula Leocádio Miguel Gabriel Rafael Gonzaga de Bragança e Áustria (порт.)
Годы жизни: 2 декабря 1825 - 5 декабря 1891
Годы правления: 7 апреля 1831 - 15 ноября 1890
Отец: Педру I
Мать: Мария Леопольдина Австрийская
Жена: Тереза-Христина-Мария, дочь короля Обоих Сицилий Франциска I
Сыновья: Афонсу, Педру
Дочери: Изабелла, супруга Гастона Орлеанского; Леопольдина



Педру совершенно не помнил свою мать — она умерла от неудачных родов, когда инфанту был один год. Отец покинул Педру, когда ему было шесть лет: он отрёкся от бразильского престола пользу сына и уехал в Португалию.

Воспитанием и образованием юного императора занимались гувернантка Мариана де Верна, заменившая Педру мать, давний друг его отца, дипломат, поэт и ученый Жозе Бонифасио де Андраде и старый вояка Рафаэл. Педру не обладал какими-то необычайными способностями, но был целеустремлён и дисциплинирован. Отсутствие друзей среди сверстников он компенсировал чтением книг, среди которых находил убежище от реальности.

До совершеннолетия Педру Бразилией управляли регенты. Чтобы ослабить призывы к федерализму и республиканству, в 1834 году регенты наделили провинции значительными полномочиями. По провинциям прокатилась волна восстаний. Одни из них проходили под монархистскими лозунгами, другие — наоборот, под республиканскими. Регенты были не в состоянии бороться с ними. Страна оказалась под угрозой раскола. Но в определенный момент угроза восстания рабов и распада общества заставила региональные элиты сплотиться вокруг мальчика-императора. В 1840 году парламент признал Педру совершеннолетним, хотя ему было только четырнадцать лет вместо положенных по закону восемнадцати. 18 июля 1841 года он был коронован под именем Педру II. С его воцарением связывалась надежда на установление в стране мира, единства и процветания.

К двадцати годам Педру был высоким (1 м 90 см) и красивым молодым человеком. По мере взросления его слабости исчезли, а сильные стороны характера вышли на передний план. Император был спокоен, рассудителен и беспристрастен, всегда держал эмоции под контролем, был исключительно осторожен и в словах, и в поступках. Конституция даровала ему "сдерживающую власть", позволявшую балансировать три ветви традиционной власти. Император мог назначать сенаторов, распускать органы законодательной власти и передавать контроль над властью от одной партии к другой.

В 1850 году Педру сделал первый шаг к полной отмене работорговли: был запрещён ввоз новых рабов из Африки. Однако расширение производства кофе требовало новой рабочей силы, следствием чего стала интенсивная иммиграция из стран Европы. За счёт британских инвестиций строились железные дороги для подвоза сырья из глубинных районов страны к побережью. Несмотря на это, Бразилия ещё долго чувствовала недостаток железных и обычных дорог.

В 1860-х годах Бразилия оказалась втянута в крупномасштабную войну с Парагваем. Несмотря на поражения в начале войны, Бразилия вышла из нее победителем. Война способствовала росту производства, профессионализации вооружённых сил и их сосредоточению в провинции Риу-Гранди-ду-Сул, строительству дорог и концентрации иммигрантов в южных провинциях, а также привела к усилению власти центрального правительства. Важным обстоятельством для последующей истории страны стало то, что война вывела армию на политическую арену.

По окончании Парагвайской войны в бразильском обществе наступил кризис, вызванный рядом причин. Тесные контакты с бурно прогрессировавшей Аргентиной продемонстрировали бразильцам преимущества республиканской системы правления. Рим сопротивлялся росту императорского влияния на католическую церковь. Смена поколений в армии привела к тому, что на первые роли стали выходить молодые офицеры, выходцы из среднего класса, небогатые, но образованные и не так сильно привязанные к старому режиму. Правящие круги оказались не готовы к изменениям, происходящим в обществе. Период с 1880 по 1889 год отличался политической нестабильностью: за это время сменилось десять кабинетов министров, трижды проводились выборы в парламент.

Главным камнем преткновения оказалось отношение разных слоев общества к рабству. Несмотря на меняющиеся экономические условия, рабы оставались главной рабочей силой на кофейных плантациях юга. Либерально настроенные политики выступали за полную отмену рабства. Но лидеры обеих политических партий, крупные плантаторы, выступали против. В 1887 году за отмену рабства выступила армия. К этому же склонялся и император, но никак не мог отважиться на решительный шаг.

В 1888 году пожилой император отправился на лечение в Европу. В его отсутствие дочь Изабелла, выполнявшая функции регента, 13 мая подписала Золотой Закон, полностью отменявший рабство. Известие об этом Педру встретил со слезами радости на глазах. Что характерно, закон не нанёс сельскому хозяйству значительного урона. Большинство плантаторов быстро приспособились к новым реалиям: бывшие рабы остались работать на плантациях за мизерную заработную плату.

Однако отмена рабства не спасла монархию. Империя уже была не нужна элите для защиты своих интересов. 15 ноября 1889 года демонстрация республиканцев, требовавших замены кабинета министров, переросла в вооруженный мятеж. Число его участников было невелико, но Педру отклонил все предложения о его подавлении. На следующий день он объявил о своем отречении.

Педру II пользовался среди бразильцев любовью за мудрость, доброжелательность, строгость и честность. Он являлся образцовым конституционным монархом. Позже, после серии политических кризисов, многие бразильцы сожалели об упразднении монархии. Из уважения к императору и его семье им разрешили спокойно покинуть Бразилию. Через несколько дней после прибытия в Европу скончалась императрица Тереза Кристина. Педру поселился в Париже, в полном одиночестве (дочь Изабелла жила отдельно). Бывший император, стеснённый в средствах, снимал номер в недорогой гостинице. Пребывая в меланхолии, он вёл дневник, мечтая о возвращении в Бразилию.

Однажды поздней осенью, в промозглый день, Педру совершил длительную прогулку вдоль Сены в открытой коляске. По возвращении в гостиницу он почувствовал себя плохо. Болезнь быстро прогрессировала, началась пневмония, и в ночь на 5 декабря 1891 года бывший император Бразилии Педру II скончался. Французское правительство организовало пышную церемонию прощания с ним. Гроб с телом Педру был доставлен в Португалию для погребения в королевской усыпальнице дома Браганса. В 1939 останки Педру и его жены были торжественно перезахоронены в Бразилии, в усыпальнице кафедрального собора в Петрополисе.