Педру II, король Португалии


Педру II Миролюбивый.
Педру II Миролюбивый

Педру II, король Португалии

Pedro II o Pacífico (порт.)
Годы жизни: 26 апреля 1648 - 9 декабря 1706
Годы правления: 1683 - 1706
Отец: Жуан IV
Мать: Луиза де Гусман
Жёны:
1) Мария Франциска Савойская
2) Мария София Нойбургская
Сыновья:
[2] Жуан, Жуан V, Франсишку, Антониу, Мануэл
Дочери:
[2] Франсишка Шавьера, Тереза Мария, Франсишка Жозефа



Когда стало понятно, что из его старшего брата, Афонсу VI, получился негодный правитель, королева-мать Луиза де Гусман стала готовить Педру к трону. Со временем вокруг него сложилась сильная партия, недовольная беспутным Афонсу и пользовавшаяся поддержкой народа. Вскоре к ним примкнула и королева Мария Франциска, рассорившаяся с мужем. 1 октября 1667 года Педру со своими сторонниками захватил дворец и потребовал, чтобы Афонсу удалил от управления своих фаворитов. Народ, окруживший дворец, требовал того же. Король был вынужден согласиться. С тех пор Афонсу фактически находился под домашним арестом во дворце в Синтре. Государственными делами занимался Педру, но он не принимал короны до смерти брата в 1683 году.

В 1688 году Педру завершил двадцатисемилетнюю войну с Испанией выгодным миром, добившись от соседа признания независимости Португалии.

В 1689 году в Бразилии были открыты золотые рудники. Золото потекло в португальскую казну рекой. Перестав нуждаться в деньгах, Педру всё реже стал созывать кортесы, а с 1697 года прекратил делать это вовсе.

В 1703 году, в разгар Войны за испанское наследство, Педру подписал знаменитый Метуэнский договор с Англией. Англия получала право ввозить беспошлинно в Португалию свои шерстяные изделия, что ранее не позволялось никаким государствам. В обмен на это Португалия получала право ввозить в Англию свои вина на льготных условиях. Предоставленные Англии преимущества позволили последней в короткий срок овладеть почти всей торговлей Португалии и вместе с тем подавить развитие местной промышленности, что обусловило экономическую, а затем и политическую зависимость Португалии от Англии, продлившуюся вплоть до мировых войн, несмотря на то, что в 1836 году Метуэнский договор был формально отменён.

Второй брак короля Педру принес королевскому дому семерых детей. Кроме восьмерых детей от законных супруг, любвеобильный король имел ещё, насколько известно, троих внебрачных. В отличие от брата, это был физически сильный, ловкий, опытный в военном деле человек и страстный охотник. Официальные легенды гласят, что ни днём, ни ночью король не отказывал просителям в аудиенции. Но с 1703 года он страдал тяжелыми ларингитами, и в 1706 году после двух апоплексических ударов и предполагаемого гепатита Педру II умер.